Когда проводится гастроскрининг?
Опубликовано: 28 сентября 2022Гастроскрининг представляет собой обследование пищеварительной системы. С его помощью не составит труда понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт, на каких этапах своего развития пребывают те или иные патологии, и что можно сделать в сложившейся ситуации. С его помощью можно обнаружить даже такие опасные недуги, как рак.
Все ли в группе риска?
Часто организм подает нам сигналы о том, что какие-то органы и системы не в порядке. Но чаще всего индивидуум к ним привыкает и считает, что все в норме. На самом деле, проблема в том, что в теле уже прогрессирует то или иное заболевание. Чаще всего на фоне плохой экологии, генетики или неправильного питания. Коварство ситуации в том, что на ранних стадиях болезни не дают о себе знать, а проявляются лишь тогда, когда уже может быть поздно.
В итоге формируются серьезные осложнения, которые требуют хирургического вмешательства и лечения тяжелыми препаратами, усугубляющими состояние таких жизненно важных органов, как печень, почки. Лучше всего предотвращать подобные явления. Справиться с этой задачей поможет своевременное прохождение гастроскрининга. Эндоскописты советуют проводить его разово в год, особенно в тех случаях, если пациент пребывает в группе риска. К ней не составит труда отнести следующих людей.
- Возраст более 40 лет, и у ближайших родственников уже диагностированы онкологические патологии.
- Возраст свыше 45 лет, в таком случае достаточно проводить обследование разово в пятилетку.
- При наличии тех или иных симптомов частота роли не играет. К признакам, указывающим на протекание в организме серьезных опасных патологий, можно отнести кровавый стул, постоянные запоры и поносы, внезапная потеря массы тела.
Специальной подготовки процедура не требует за исключением того, что в течение 8-10 часов до момента ее начала необходимо воздержаться от употребления пищи. По этой причине обследование стоит проводить именно в утреннее или дневное время, а не откладывать на поздний вечер.