Есть вопросы к ортопедуу?
Вы можете задать их нашему эксперту
или позвонить +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Что такое блокада коленного сустава при артрозе?

Блокада коленного сустава при артрозе проводится, когда есть такие проявления как сильная боль и введение инъекции в полость сустава является единственным способом помочь пациенту. Для медицины «блокада» имеет два значения, первое – укол в коленный сустав и второе – потеря способности к сгибанию в колене. Отзывов от пациентов, применивших блокаду множество, и у каждого свое мнение. Чтобы иметь представление, стоит рассмотреть данную процедуру с разных сторон.

Виды лекарственных средств

Блокада коленного сустава

Имеется несколько групп препаратов, которые используются для инъекций в полость сустава, для каждой есть своя область воздействия. Некоторые применяются с целью снять болевой синдром, другие же ориентированы на снятие воспаления:

  1. Для снятия болевого синдрома применяются анестетики. Болезненность снижается после первых инъекций. Один из самых распространенных способов.
  2. Для восстановления хрящевой ткани используются хондропротекторы. Они могут снимать болевые ощущения, при наличии в составе анальгетиков. Применяются для профилактики развития артроза.
  3. В регенерации межсуставной жидкости эффективно поможет гиалуроновая кислота. Не является обезболивающим препаратом, но при этом действует на причину развития болевого синдрома.
  4. Глюкокортикоиды – один из самых эффективных препаратов, которые снимают боль и помогают бороться с воспалительными процессами в тканях и сухожилиях. По причине того, что кортикостероиды являются гормональными препаратами, проведение процедуры проводят, когда другие препараты не способны дать требуемый результат.

Существует несколько способов введения блокады специалистами:

  1. Блокада ставится в наружную сторону сустава, при этом пациент лежит на плоской поверхности, под коленом валик. Условно коленная область делится на три части, иглу вставляют на верхней границе третей части и дальше проталкивают параллельно задней части колена. Лекарственный препарат вводят в сустав объемом не более 15 мл. Количество лекарства может меняться, исходя из особенностей организма пациента и стадии заболевания.
  2. В более сложных случаях делают двухстороннюю блокаду. Способ тяжелее по сравнению с первым, но при острых болях быстрее наступает расслабление мышцы, что помогает снять болезненность. Пациент чувствует облегчение. Инъекции делают в связку со стороны наколенника, которая соединяет его и берцовую кость.
Читайте также:  Какие последствия грозят, если укол будет сделан в седалищный нерв?

Процедура всегда проводится опытным специалистом, в медицинском учреждении. При этом гарантирована стерильность и уход в случае необходимости.

Показания к применению процедуры блокады и противопоказания

Показания к применению

Терапевтическая практика подразумевает две цели проведения блокады. Лечение проводится:

  1. С целью профилактики осложнения артроза. Уколы наиболее действенны на начальных стадиях болезни. Лекарственные препараты при этом используются из группы хондопротекторов и гиалуроновых кислот, которые участвуют в процессе восстановления хрящевых тканей. Что в свою очередь предотвращает развитие острых болевых ощущений.
  2. Как терапия. Когда укол должен предотвратить боль и ее проявления. Эффект от блокады длительный, следовательно, не требуется дополнительного обезболивания при дальнейшем курсе лечения. Ткани в области сустава начинают легче поддаваться восстановлению с помощью препаратов в виде таблеток, мазей и гелей.

Блокаду советуют применять, когда у пациента имеются следующие показания:

  1. Артроз задевает поверхностные слои сустава и развивается там (реактивные синовиты).
  2. Артриты, относящиеся к неинфекционным (например, болезнь Бехтерева).
  3. Артриты, вызванные травмами или после проведенной операции.
  4. Другие воспалительные процессы, вызывающие заболевания типа периартрита или бурсита.

Блокаду не нужно применять при следующих патологиях и состояниях:

  1. Деформирующих остеоартрозах (исключение введения периартикулярного способа инъекции).
  2. Хронических видах артрита (когда изменения находятся в стадии, когда явно проявляется поражение опорно-двигательного аппарата).
  3. Неэффективности инъекций блокады, проставленных пациенту более 3 раз.

Среди преимуществ блокады выделяют такие факторы:

  • быстродействие лекарства;
  • снятие болевого синдрома;
  • купирование воспалительных процессов;
  • снятие отеков;
  • длительный период воздействия (до 1 года);
  • лекарственный препарат не попадает в кровь, поэтому не влияет на работу внутренних органов;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • восстановление синовиальной жидкости.

Все эти параметры делают процедуру блокады привлекательной для лечения, особенно для пациентов, у которых другие способы лечения артроза не могут применяться из-за противопоказаний.

Читайте также:  Хондропротекторы для суставов

Отзывы пациентов после применения блокады

Отзывы

Отзывы говорят о положительном эффекте и быстром действии процедуры. При этом согласно отзывам – нет исключительно довольных людей после применения блокады. Это говорит о том, что данная процедура должна быть назначена по результатам обследования для каждого, кто желает избавиться от болезненности или воспаления.

Моей маме назначили блокаду коленного сустава. Прежде чем согласится, почитали отзывы и решились на процедуры. Уколы были неприятными со слов мамы, но они ей помогли, боль, которая длилась годами, наконец-то отступила.

Ирина Остапкина, 38 лет.

Читала много отзывов, что блокады очень болезненны, и боль не всегда снимается. Но так как боль в колене не стихала ни днем, ни ночью, врач предложил поставить. Думаю, что мне подобрали лекарство верно, потому что боли не было, и эффект сохраняется уже более 4 месяцев.

Лола Пронькина, 56 лет.

Мне делали укол в колено. Боль была ужасная. Но через минут 10 боль исчезла, к вечеру спали отеки и покраснения вокруг сустава. Колено начало сгибаться, что не было уже несколько месяцев. В общем, рекомендую делать блокаду, если уже боль нестерпима, и способность к сгибанию рук или ног пропала.

Петр Васильев, 64 года.

Я долго не решалась на блокаду, потому что боюсь уколов в принципе, а тут еще и в сустав. Провела опрос среди знакомых и получила разные отзывы, что увеличило сомнения. Лекарства, когда перестали помогать, отменила, пришлось согласиться на блокаду. И теперь не жалею. Снова могу играть с ребенком и носить его на руках.

Анна Шепелева, 38 лет.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий