7 рецептов желатина для суставов и подробности о лечении
Опубликовано: 15 января 2015 / Обновлено: 27 октября 2018Желатин – натуральный продукт, получаемый из костей и сухожилий. Пищевой желатин изготавливают в качестве вытяжки из мяса, сухожилий, суставов домашних животных (коров, свиней).
Главная ценность желеобразующего продукта – белковый коллаген, содержащийся в его составе и обеспечивающий кости и суставы необходимым строительным материалом. В чём польза коллагена и когда необходим желатин для суставов рассмотрим в этой статье.
Химический состав
Желатин на 85% состоит из белка (расщеплённого гидролизованного коллагена). Коллаген является структурным протеином, который обеспечивает прочность соединения тканей. Гидролизованный коллаген обладает лучшей проникающей способностью, чем нерасщеплённые коллагеновые молекулы.
Коллаген состоит из молекул, называемых кликозаминоглюканы. Их определяет здоровье хрящевой ткани.
Оставшиеся 15 % включают в себя следующие элементы:
Элемент | Содержание, % |
---|---|
кальций | 0,7 |
фосфор | 0,3 |
магний | 0,08 |
натрий | 0, 011 |
железо | 0, 002 |
калий | 0.001 |
Аминокислоты, содержащиеся в коллагене, обеспечивают восстановление соединительных тканей. Пить жидкости, содержащие глюкозамин, полезно для спортсменов, грузчиков, спасателей, при заживлении переломов, реабилитации после травм.
Что необходимо для здоровья суставов
Здоровье костей и суставов обеспечивается следующим:
-
- полноценное питание, обеспечение костей, хрящей и связок необходимыми питательными веществами для своевременного обновления, послетравматического восстановления;
- оптимальная двигательная активность (занятия спортом, длительные пешие прогулки, активные игры на улице или на спортивной площадке).
Питание поставляет организму необходимые для жизнедеятельности вещества. Движение стимулирует кровоток, предупреждает застойные процессы, сопровождающиеся выпадением солей и деформацией суставов.
Опорно-двигательному и связочному аппарату необходимы следующие питательные вещества:
- кальций – обеспечивает прочность и твёрдость тканей;
- витамин D, фосфор, магний – обеспечивают усвоение кальция;
- омега-3;
- антиоксиданты – витамины А, С, Е;
- глюкозамин – питание хрящевой ткани.
Желатин и суставы: в чём польза?
Польза желатина для суставов определяется его химическим составом. Расщеплённые коллаген обеспечивает суставные ткани полноценным питанием, усиливает здоровые хрящи, восстанавливает больные хрящевые соединения. Повышенное употребление пищевого коллагена (до 10 г в сутки) рекомендуется спортсменам, занимающимся подъёмом тяжестей. Слегка уменьшенная доза (5 г ежесуточно) необходима тем, кто тренируется в травмоопасных видах спорта: борьба, бокс, скалолазание, цирковая акробатика, спасательные службы.
Различают животный и растительный коллаген. Молекулы растительного коллагена имеют меньшие размеры, они хорошо проникают в глубокие слои кожи. Их получают из пшеничного протеина сложным дорогим процессом переработки. Животный коллаген может вызывать аллергическую реакцию.
Самостоятельную выработку коллагена внутри организма стимулирует витамин С. При генетических заболеваниях, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани, витамин С назначают «лошадиными» дозами для стимуляции образования коллагена внутри организма.
«Интересно знать, что коллаген не только восстанавливает связочные ткани суставов, но и кожные покровы, обеспечивая молодость и свежесть рук, лица. Желатиновые маски широко используются косметологами как омолаживающее средство»
Рецепты использования желатина в пищу
Лечение суставов желатином выполняется приёмом блюд из желатина и применении компрессов на поражённые больные суставы и позвонки. Приведём несколько рецептов приготовления. Для пищевого употребления желатин предварительно замачивается для разбухания, после чего его нагревают без кипячения.
-
- Рецепт 1. Холодец (кости, суставы животного длительно, 2-3 часа, кипятят на медленном огне).
- Рецепт 2. Желе – сладкий десерт, готовят из компота добавлением разбухшего желатина. После добавления порошка компот нагревают для растворения набухшего коллагена. При остывании десерт загустевает, превращается в желе.
- Рецепт 3. Сметанный торт – также десертное блюдо. Порошок заливают водой для предварительного разбухания, после чего нагревают до растворения, добавляют к сметане. На 0, 5 л сметаны необходимо 25-30 г желатина. Выливают в круглую форму. После загустевания получают суфлеобразный вкусный продукт, содержащий желатин для суставов.
- Рецепт 4. Растворить пачку желатина кефиром и выпить. Пить такую смесь рекомендуется ежедневно для укрепления сухожилий.
- Рецепт 5. Аналог предыдущего сметанного десерта, но вместо сметаны используется молоко. На стакан молока (200 г) необходима 1 чайная ложка желатина. Для очень густого желе дозу порошка увеличивают вдвое – до 2 чайных ложек.
- Рецепт 6. Конфеты с желатином. Как загуститель используется молочное желе. Как наполнитель – орех, курага, изюм, чернослив.
- Рецепт 7. Компресс из желатина. Для компресса необходима марлевая ткань. Опускаем её в тёплую воду, отжимаем, складываем в несколько слоёв. Между слоями марли насыпаем сухой желатин. Прикладываем к больному суставу, оборачиваем полиэтиленом, утепляем шарфом, фиксируем эластичным бинтом (не туго).
Противопоказания к употреблению желатина
При усиленном употреблении пищевого коллагена может возникнуть запор кишечника, поэтому желатиновую диету необходимо разнообразить различными овощными салатами, сухофруктами, пить ряженку, другие кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употреблять большое количество желатина людям, страдающим тромбообразованием, образованием камней в печени, почках.
Что разрушает суставы?
- разрыхлители и содержащие их продукты (дрожжевой хлеб, сдобная выпечка);
- мороженое;
- плавленый сыр;
- напитки с газом;
- копчёности и маринады;
- крабовые палочки – все вышеперечисленные продукты содержат вещества, разрушающие суставные ткани.
Шоколад и кофе – содержат вещества, разрушающие суставы изнутри, вызывающие появление подагры, а паслёновые растения (картофель, баклажаны, томаты) – вызывают появления артрозов и хруста в суставах.
Важно знать, что исследования подтвердили ведущую роль паслёновых продуктов в происхождении болезней суставов.
Многие продукты, привезенные Колумбом из Америки получили широкое распространение, при этом они имеют сомнительную пользу для человеческого организма.
Табак, кофе, паслёновые вытеснили на территории России вековые традиции овощных блюд: капустные щи, фасолевые борщи, кашу, грибы, рыбу, репу и редьку, ягоды, мёд и травы, принеся с собой широкое распространение суставных болезней.
Желатин является доступным средством. Он прост в применении, употребляется как внутрь, так и наружно. Его использование позволяет остановить разрушение суставов, восстановить повреждённые ткани.
Многие продукты, привезенные Колумбом из Америки получили широкое распространение, при этом они имеют сомнительную пользу для человеческого организма. Табак, кофе, паслёновые вытеснили на территории России вековые традиции овощных блюд: капустные щи, фасолевые борщи, кашу, грибы, рыбу, репу и редьку, ягоды, мёд и травы, принеся с собой широкое распространение суставных болезней.