Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Методика Комаровского по лечению дисплазии тазобедренных суставов у детей

Комаровский – врач, который посвятил дисплазии тазобедренных суставов у детей ряд исследований и целый видео-выпуск. В чем суть проблемы и убережет ли пеленание «солдатиком» от кривизны ног? Известный дядя Доктор расскажет, как предотвратить дисплазию, и как ее лечить.

«Когда косточки заедает»

Врач Комаровский

Один из маленьких участников передачи охарактеризовал дисплазию тазобедренных суставов как болезнь, при которой косточки заедает. Детское мировоззрение наиболее точно и просто описало проблему. При дисплазии, недоразвитии хрящей, действительно кости в сочленении будет «заедать», кроме этого возможны такие проблемы:

  • болевые ощущения в суставе;
  • подвывих, вывих;
  • риск развития коксартроза и других патологий;
  • хромота.

Дисплазия может быть выраженной и легкой, может проявиться у новорожденного сразу, а возможно только через несколько месяцев суставы у грудничков станут отставать в развитии.

Факт! Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» подозревают у каждого второго новорожденного.

Проблему в видео с Комаровским начали рассматривать на примере 5-месячного ребенка. Незрелость тазобедренного сустава у ребенка можно заподозрить по следующим признакам:

  • дисимметрия складочек на задней поверхности бедер;
  • во время зарядки бедро туго отводится;
  • при отведении слышатся щелчки.

Если проблема в одном суставе, родители могут увидеть разницу в длине ножек, конечность с недоразвитым суставом будет короче.

Важно! Уже после года ребенок с недоразвитым суставом может начать хромать и жаловаться на боль.

Риск развития дисплазии

Если говорить о причинах возникновения дисплазии, то их может быть несколько – ученые до сих пор не выяснили точных предшествующих патологии состояний. Можно назвать лишь приблизительные факторы риска:

  • первые роды;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежание плода;
  • сложные роды, травмы плода в ходе;
  • многоводие.

Девочки чаще в 5 раз мальчиков рождаются с недоразвитием тазобедренного сустава. Чем больше определяют факторов у новорожденных, тем выше риск развития патологии.

Для справки! Контроль за состоянием и развитием суставов ведется регулярно раз в 3 месяца.

Роль пеленания в недоразвитии сустава

У суставов новорожденных нет прочной структуры – костная система еще не до конца развита. Тазовые кости, которые еще не срослись, не окрепли и не могут хорошо удерживать бедренные кости в любом их положении. Оптимальный вариант – поза лягушки, которая любима всеми малышами.

При тугом пеленании со строго выпрямленными ножками, как учили прабабушки, тазобедренный сустав напряжен до предела. Если есть дисплазия – головка бедра имеет еще не те размеры или сустав укрепляет слабый связочный аппарат, вероятность вывиха, выхода бедренной головки из вертлужной впадины, составляет более 90%.

Факт! В этом случае предохраняя ножки ребенка от кривизны, стягивая их пеленкой, можно нанести непоправимый вред его здоровью.

Профилактикой дисплазии тазобедренного сустава послужит обычный одноразовый подгузник – благодаря впитывающему веществу, которое не позволяет ребенку сводить ножки вместе.

Пеленание ребенка

Лечение

Лечение дисплазии проводят в зависимости от ее степени регресса. Комаровский говорит о том, что лечение редко длится более, чем 3-4 месяца, чем быстрее его начать, тем результативнее оно будет.

Широкое пеленание и другие способы фиксации ножек

Широкое пеленание можно применять с первых минут жизни малыша. Пеленание это заключается в том, чтобы зафиксировать ножки грудничка в разведенном состоянии.

Для этого используют обычную пеленку, которую сворачивают и подкладывают между ножек ребенка, затем с помощью другой пеленки или нескольких закрепляют всю самодельную конструкцию. Благодаря такому пеленанию тазобедренный сустав всегда будет находится в нужном положении.

Для справки! Вместо широкого пеленания, если ребенку больше 3 месяцев, можно использовать обычные слинги-переноски из жесткого материала.

Если ситуация серьезна, и дисплазия выражена до 3 степени, тогда применяют ортопедические приспособления, которые на ребенка одевает ортопед. Такие конструкции помогут справиться с проблемой:

  • стремена Павлика;
  • подушка Фрейка;
  • шины Виленского;
  • штаны Беккера;
  • корсеты.

Иногда может быть наложен гипс. Приспособления эти отличаются по степени фиксации, времени использования. Подушку Фрейка можно снимать на несколько часов в день, стремена Павлика не рекомендуют снимать на протяжении трех месяцев.

ЛФК и массаж

Регулярные сеансы массажа и физические упражнения эффективны при любой стадии дисплазии. Проводить массаж области поясницы и ягодиц должен только профессионал. Это же касается и упражнений.

По истечении нескольких сеансов родители могут попробовать сделать массаж самостоятельно, но под контролем специалиста. Массаж и упражнения необходимо проводить до 5 раз в день продолжительностью не более 5 минут.

Для справки! В сложных ситуациях возможно применение электрофореза, количество процедур выбирают индивидуально.

Вправление и операции

Фиксирующие корсеты при дисплазии у ребенка

Если ситуация запущена на столько, что врач диагностирует врожденный вывих бедра, будет произведено его вправление, ребенку необходимо будет носить специальные фиксирующие корсеты для того, чтобы сустав мог укрепиться с помощью связок.

В случаях, когда ребенок родился с серьезными нарушениями, или дисплазию обнаружили поздно, применяют оперативное вмешательство – открытое вправление головки бедра под необходимым углом. После этого необходимо восстановительное лечение.

Дополнительные меры

Уход за ребенком с дисплазией тазобедренного сустава должен быть особенным. Для того, чтобы лечение было наиболее качественным, родителям следует придерживаться таких правил:

  1. Следить за тем, чтобы у ребенка всегда были разведены ножки. Для этого нельзя одевать его в узкие штанишки, сажать в автомобильное кресло не по размеру и не по возрасту.
  2. Ставить на ножки можно только при разрешении ортопеда. В некоторых случаях врачи запрещают ставить ребенка до 12 месяцев.
  3. Если ребенок все время на руках у мамы, необходимо выбрать способ переноса ребенка, при котором он будет обхватывать ножками маму.

Комаровский говорит о том, что дисплазия тазобедренных суставов ни в коем случае не болезнь, и лечения как такого не требуется, необходимо только скорректировать положение костей в сочленении и помочь им правильно совместится.

Родители должны ответственно отнестись к здоровью ребенка. Для того, чтобы в последствии их малыш не стал инвалидом, необходимо следовать советам педиатра и ортопеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: