Какое питание будет лучшим при артрозе и других заболеваниях суставов?
Опубликовано: 21 января 2018 / Обновлено: 6 февраля 2019Диета при артрозе – это не просто сочетание слов, от которого можно отмахнуться, это важная часть эффективного лечения, о которой не стоит забывать. Регулярное правильное питание при артрозе – один из путей к скорейшему выздоровлению, так как одной из причин возникновения артроза является нарушение обмена веществ.
Диета при болезнях суставов
Многими пациентами, и врачами подмечено, что при заболеваниях различными типами артрозов одной из главных проблем является лишний вес. Он негативно влияет не только на сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат, но и на опорно-двигательную систему, давая большую нагрузку на суставы, кости и хрящи, заставляя ткани быстрее изнашиваться. Это касается всех видов деформационного поражения суставов. При заболевании лишний вес способен серьезно ухудшить ситуацию с воспаленными суставами. Таким образом, питание, как при артрите, так и при артрозе должно быть направлено на снижение веса пациента, но при этом не лишать его полезных витаминов, минералов и других составляющих, то есть быть сбалансированным.
Второй составляющей является то, что ткани суставов изнашиваются, деформируются, а, значит, питание должно быть насыщено полезными микроэлементами, которые помогут восстанавливаться костям и суставам, а также хрящевым тканям. К таким относится коллаген, который составляет весомую долю среди компонентов хрящевой ткани, но при заболевании коленным артрозом, а также другими его видами, вырабатываемого организмом коллагена не хватает, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим белком.
Особенности самочувствия при артрозе и влияние питания
Артроз — тяжелое заболевание, которое характеризуется разрушительными процессами в костных, суставных и хрящевых тканях. Очень часто страдают от такого заболевания пожилые люди, а также женщины в период менопаузы, которая связана с гормональным сбоем. Именно гормоны являются одной из причин возникновения такого заболевания как артроз. Сюда же можно включить травмы и ушибы, которые имелись у пациента ранее. Наследственные болезни, передающиеся через гены.
Нарушение обмена веществ, истончение хрящевидной ткани сопровождается болями, которые при разных степенях могут возникнуть лишь в момент, и сразу после нагрузки, при более поздней степени беспокоят по ночам и, особенно, под утро, а при последней степени почти не покидают пациента. Последние степени опасны тем, что уже не являются обратимыми, и болезнь нельзя излечить полностью, можно лишь остановить ее прогрессирование и разрушение, хотя бы частично восстановив суставные ткани.
Важно! Последняя степень характеризуется деформацией костей, что может привести пациента к инвалидности, а в особо опасных случаях и к летальному исходу.
Следует различать несколько видов артрозов, к которым относится:
- гонартроз – артроз коленного сустава,
- коксартроз – артроз тазобедренного сустава;
- спондилоартроз позвоночника;
- артроз голеностопного сустава.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава не отличается от питания при других видах артроза, если питание при коксартрозе тазобедренного сустава будет таким же сбалансированным и гармоничным.
Питание, рекомендуемое при артритах и артрозах
Питание, которое рекомендуется при остеоартрозе, должно быть гармоничным и полезным, не только при лечении, но и не обделять остальные части организма питательными и необходимыми веществами. Специалисты советуют при гонартрозе, коксартрозе, артрозе голеностопного сустава придерживаться следующих правил питания:
- Побольше кисломолочных продуктов низкой жирности.
- Рыбу, особенно богатую серой. К таким можно отнести кету, треску, морского окуня.
- Мясные не слишком жирные блюда, также богатые серой: говядину и курицу.
- Цельнозернистый хлеб, яйца, чеснок, морская капуста – все они богаты селеном.
- Из масел стараться использовать растительное, льняное. Последнее очень богато полезным веществом омега-3.
- Жирная рыба, такая как селедка, скумбрия, сардины также богата омега-3, но из-за своей жирности употреблять ее рекомендуется не более раза в неделю.
- Стоит обратить внимание и на холодец, который многие специалисты советуют, как источник коллагена, но при этом он содержит в себе достаточно много губительного жира, поэтому такой продукт хоть и полезен, но употреблять его стоит редко.
- Лучше всего готовить продукты на пару, тогда сохраняются многие полезные вещества, а блюдо не становится жирным.
- Перейти на питание небольшими порциями по пять раз в день.
- Отказаться от вредных продуктов, которыми заполнены фастфуды и другие места быстрого питания.
Возвращаясь к полезным микроэлементам, стоит уделить внимание таким веществам как сера, селен, омега-3.
Важно! Несмотря на общие рекомендации, не следует самим отказываться от каких-то продуктов, а какие-то добавлять в свой рацион питания. Диета при остеоартрозе должна быть оговорена со специалистами и начать под их руководством.
Чем хороша сера? Именно сера помогает образовываться в организме коллагену, который и является основной составляющей хрящей. При нехватке не только коллагена, но и серы воспалительный процесс становится более болезненным и состояние ухудшается. Вместе с серой в паре должен идти селен. Именно этот микроэлемент необходим сере, чтобы та в свою очередь принесла пользу коллагену в качестве будущего материала для восстановления хряща.
Омега-3 полезен, как при артрозе, так и при артрите. Артрит является одной из причин возникновения артроза, предпосылками, характеризуется более сильным воспалительным процессом, черт артроз, но и из характерных признаков артроза нельзя исключать воспалительный процесс. Именно омега-3 может помочь снизить воспаление, обладая противовоспалительным эффектом. Помимо этого, жирные кислоты омега-3 полезны для восстановления хрящевых тканей, так как помогают включить регенеративные процессы в них.
Диета при остеоартрозе — запрещенные продукты
Стоит ли говорить, что помимо полезных продуктов и советов существуют те, что могут не только свести на «нет» весь положительный эффект, достигнутый ранее, а и ухудшить состояние пациента?
- Излишние жиры. Сюда включается холодец, заливное, жирные колбасы и жирные виды мяса.
- Вредные полуфабрикаты вроде сосисок, сарделек и блюд в местах быстрого питания, то есть хот-доги и гамбургеры в фаст-фудах, к примеру.
- Рафинированное масло, в пищу стоит употреблять только нерафинированное.
- Фрукты, которые излишне кислые, как и соки с повышенной кислотностью.
- Сюда же относятся вредные привычки, особенно употребление алкоголя.
- Копчености, которые зачастую готовят с использованием вредных химических веществ, что пагубно сказывается на здоровье.
- Мучное и сладкое, хлеб можно ржаной. Макароны только твердых сортов.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Соль, содержащая большое количество натрия (лучше или отказаться совсем, или заменить на соль с содержанием калия).
- Майонез, кетчуп, любой другой вредный и жирный покупной соус.
- Газированные напитки, особенно сладкие (в том числе фанта, спрайт, пепси).
С учетом того, что диета должна быть хорошо сбалансированной, а также при желании помочь сбросить пациенту лишний вес или не набрать массу за время болезни, если до этого вес был в норме, то нельзя переедать. Порции должны быть небольшими, лучше есть чаще, но меньше, увеличить приемы пищи до 5 раз в день и не больше 300 грамм.
Для справки! При возникновении чувства голода, особенно на первых порах, лучше делать перекусы с помощью фруктов, например, яблок.
Эффективность диетического питания
Правильное питание при артрозе – немаловажная составляющая комплексного лечения, что подтвердит любой грамотный специалист. При этом следует соблюдать регулярность подобного рациона, так как диета, которую при артрозе и артрите соблюдают лишь периодически, должного результата не принесет. И соблюдать ее будет в разы сложнее.
Если же регулярно соблюдать правила полезного питания при гонартрозе, коксартрозе и прочих видах артроза и артритах, а также не забывать о других компонентах комплексного лечения, то при ранней степени можно говорить о полном излечении пациента. В другом же случае при более поздней степени можно будет замедлить протекание болезни, и вовсе остановить ее прогрессирование.