Есть вопросы к ортопедуу?
Вы можете задать их нашему эксперту
или позвонить +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Сомнамбулизм: шагая во сне

Опубликовано: 16 апреля 2024 / Обновлено: 17 апреля 2024

Засыпаешь спокойно, облегченный последними впечатлениями дня, и не подозреваешь о той поразительной способности своего организма, которая может заставить тебя шагать во сне. Сомнамбулизм, или сонный ход, является одним из самых загадочных и удивительных сомнологических явлений, которые исследователи до сих пор пытаются полностью раскрыть.

Что такое сомнамбулизм?

Сомнамбула — это человек, который страдает нарушением сна будучи в полном бессознательном состоянии. Он зачастую характеризуется глубоким сном и полным отсутствием осознания окружающей среды. Сомнамбулы могут перемещаться, разговаривать, открывать двери, даже готовить пищу, не осознавая своих действий.

Термин «сомнамбулизм» происходит от латинских слов «somnus» (сон) и «ambulare» (ходить), что означает буквально «ходячий во сне». Данное явление встречается у 1-4% населения мира в разных возрастных и гендерных категориях.

Причины сомнамбулизма

Сомнамбулизм может иметь разнообразные причины, и часто они остаются загадкой для самого сомнамбула и окружающих. Однако существуют факторы, которые могут способствовать возникновению этого явления:

  • Наследственность: генетические факторы могут играть роль в возникновении сомнамбулизма.
  • Стресс и усталость: эмоциональное или физическое перенапряжение может стать провокационным фактором для сомнамбулических состояний.
  • Нарушения сна: нерегулярные суточные ритмы или недостаток сна могут способствовать развитию сомнамбулизма.
  • Фармакологические препараты: определенные лекарства или их комбинации могут вызывать сонные ходы.

Также сомнамбулизм может быть связан с другими расстройствами сна, такими как парасомнии, ночные кошмары или бредовые состояния.

Сомнамбулизм: шагая во сне

Сомнамбулизм у детей и взрослых

Несмотря на то, что сомнамбулизм может проявляться в любом возрасте, он встречается чаще у детей, особенно в возрасте от 4 до 8 лет. Уже в подростковом возрасте инциденты сомнамбулизма могут стать более редкими, однако в некоторых случаях они могут продолжаться и у взрослых.

Важно отметить, что сомнамбулизм у детей обычно не является признаком серьезных проблем здоровья. Однако он может быть сопряжен с повышенным риском травмы и потому требует особого внимания со стороны родителей.

Читайте также:  Почему кровь темная из вены

Как помочь себе или другому человеку во время сомнамбулы?

Первое и главное правило для сомнамбула — безопасность. Причиной возможного травмирования или падения может служить неосознаваемое сомнамбулой движение. Поэтому необходимо обеспечить сомнамбуле безопасное пространство, удаленное от острых предметов, лестниц, окон и других потенциально опасных мест.

Второе правило — не будить сомнамбулу. Вмешательство чужого, не произведенное профессиональным сомнологом, может вызвать дезориентацию или агрессию у сомнамбулы. Рекомендуется тихо и мягко направить сомнамбулу обратно в постель, чтобы безопасно завершить сон.

По мере взросления большинства людей, сомнамбулизм обычно снижается и прекращается. Однако если сомнамбулы начинают вмешиваться в повседневную жизнь или если инциденты становятся более частыми и травмоопасными, рекомендуется проконсультироваться с врачом специалистом в области сомнологии.

Сомнамбулизм остается загадкой для науки, но именно эта загадочность делает его таким увлекательным и изучаемым явлением. Сонный ход пронизан тайнами сознания и позволяет нам наблюдать, насколько удивительным и сложным может быть наш мозг. Возможно, в будущем мы сможем полностью раскрыть все его секреты и достичь новых открытий в понимании нашего собственного сна и потаенных возможностей организма.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий