Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Топографическая анатомия таза и его структура

Топографическая анатомия таза позволяет изучить физиологические особенности тазовой области послойно. Слои эти условные, используются учеными для удобства в детальном исследовании. Какие особенности есть у топографии таза?

Костная составляющая

Структура тазовой кости

Если рассматривать топографически костную структуру тазовой области, то во взрослом возрасте состоит она из нескольких костей и костных элементов. В детском возрасте костная система состоит из большего числа структур, которые затем срастаются.

Таз состоит из костей, соединенных в кольцо по горизонтали:

  • крестец;
  • пятый позвонок;
  • копчик;
  • пара безымянных костей.

Безымянные кости – сросшиеся лобковая, подвздошная и седалищная. К 25 годам они становятся монолитными, представляя собой единую структуру. Крестец с подвздошным гребнем безымянной кости образует неподвижное соединение, в то время как лобковые элементы таза соединяются хрящами. С нижними конечностями таз соединен с помощью тазобедренных суставов, образованных их суставной поверхности бедренной головки и вертлужной впадины безымянных костей.

Костная структура является опорой для организма, к костям крепятся мышцы и связочный аппарат, а сама полость таза служит вместилищем для внутренних органов.

Многоэтажная полость таза

Врач смотрит рентген

Таз – область, которую топографически определяют границами костей. Ткани, которые находятся за пределами этой границы к этой области как топографической единицы не входят. То есть анатомически таз – полость, ограниченная безымянными костями, копчиком и крестцом, в этой области рассматриваются нижние отделы прямой кишки, мочевыводящих канальцев и половых органов. Верхняя граница – брюшинные ткани, нижняя – промежность.

Тазовая область разделена также условно на малый и большой таз. Большой ограничен крестцом, подвздошными крыльями, покрыт подвздошно-поясничной мышцей, в него входят брюшина (до подвздошных ямок). Топография малого таза имеет несколько этажей (разделов):

  • брюшинный;
  • подбрюшинный;
  • промежностный.

Каждый отдел содержит определенные внутренние органы.

Брюшинный отдел

Сверху верхний этаж образован областью брюшины, которая переходит на мочевой пузырь, по обе стороны от него располагаются брюшинные околопузырные ямки, а в зоне лонного сочленения – поперечная складка.

К этому же этажу относят верхние зоны семявыводящих протоков у мужчин, у женщин сюда входит большая часть матки вместе с придатками. Иных гендерных отличий в строении брюшинного отдела таза нет.

Подбрюшинный отдел

Второй этаж начинается сразу над брюшиной и снизу ограничен тазовой фасцией. У мужчин в зону подбрюшного отдела входят такие элементы:

  • нижний отдел мочевого пузыря;
  • дистальная часть прямой кишки;
  • предстательная железа;
  • мочеточники.

У женщин же вместо предстательной железы в отделе содержится шейка матки и влагалище.

Клетчаточное пространство

Клетчаточное пространство начинается в подбрюшном отделе, которое выполняет роль своеобразного разделителя органов. Оно разграничивает элементы моче-половых и пищеварительных систем от боковых стенок таза.

То клеточное пространство, которое окружает стенки таза, называют пристеночным, то, которое опоясывает внутренние органы – висцеральным. Клетчатку рассматривают на сагиттальном (вертикальном) разрезе.

К пристеночным пространствам относятся следующие области:

  1. Позадилобковое. Область между лонным сочленением, поперечной фасцией и фасцией мочевого пузыря. Ее разделяют на предпузырное и предбрюшинное пространство.
  2. Боковые. Левое и правое клетчаточные пространства, разделенные условной сагиттальной плоскостью. Проходит между грушевидной и запирательной мышцей и лобковыми связками.
  3. Позадипрямокишечное. Его область начинается сзади от прямой кишки и граничит с крестцом.

Такая классификация подходит для описания клетчаточных пространств женского таза. В мужском организме выделяют еще одну область – позадипузырную, которая проходит по задней стенке брюшины и граничит с висцеральным пространством простаты.

Факт! Во всех типах клетчатки, которые сообщаются между собой, имеется кровеносная система и нервные волокна.

Если говорить о висцеральном клетчаточном пространстве, то сюда входят такие виды:

  1. Околопузырное. Окружает мочевой пузырь, слои его при этом в верхней области органа тоньше. Сзади у женщин совмещается с околоматочным, у мужчин – с околопростатическим пространством.
  2. Околоматочное. Делят на околошеечное, околобоковое и позадишеечное. Толщина наиболее выражена в области шейки матки.
  3. Околовлагалищное. Разделяют по сосудам прямой кишки на задневлагалищную и передневлагалищную области.
  4. Околопростатическое. Окружает предстательную железу и совмещается с промежностью.
  5. Околопрямокишечное. Делится по проходящей фасции на задний, боковые и передний отделы.

Висцеральные виды пространства сообщаются друг с другом и с переднестеночной клетчаткой.

Промежностный отдел

Промежностный отдел, завершающий трехэтажную структуру, сверху ограничен поверхностью диафрагмы таза. В него входи вся нижняя часть внутренних органов (мочевого пузыря и прямой кишки) и седалищно-прямокишечная ямка.

Кровеносная система

Внутренняя повздошная артерия – главный кровеносный элемент тазовой области. Она проходит по передней стенке прямой кишки до седалищного отверстия, там же разделяется на два ствола – передний и задний. Первый питает висцеральные артерии:

  • среднюю прямокишечную;
  • париентальные;
  • запирательную;
  • пупочную.

Далее передняя артериальная ветвь делится на половую и ягодичную артерии.

Задний ствол имеет более мощную структуру и включает несколько ягодичных, прямокишечных, пристеночных артерий. Питание внутренних органов осуществляется с помощью мелких капилляров, отходящих от основных сосудов.

Если говорить об оттоке крови, венозном кровеносном русле, то он берет начало во внутренних органах и проходит по внутренней подвздошной вене, вплетаясь в другие менее крупные сосуды.

Для справки! В полости таза осуществляется и отток лимфы через переднестеночные и висцеральные лимфоузлы.

Нервы

От грушевидной мышцы отходит группа нервных волокон – крестцовое сплетение. От него отходят короткие пучки нервов, которые проходят к ягодичной области. В подгрушевидом отверстии нервные волокна встречаются с седалищным и половым нервами. Последний, делая петлю вокруг грушевидного отверстия, возвращается в тазовую полость. От него отходят еще несколько ветвей, которые идут в область сфинктера, промежности.

Топографическая анатомия помогает получить целый спектр важных знаний о структуре организма. Именно знание физиологических особенностей позволяет понять, как и почему развивается то или иное заболевание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: