Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Основные структуры в анатомии таза

Анатомию таза подробнее всего изучают студенты-медики. Казалось бы – что там может скрываться интересного и необычного? Тем не менее, таз человека устроен довольно сложно, а функций на него возлагается очень много.

Развитие и изменения таза

Строение таза

Скелет таза образован из нескольких костей, которые по мере взросления человека изменяются. Этот процесс происходит скачкообразно – быстрый рост, проявляющийся неровностью контуров, сменяется медленным периодом. С 4 до 8-9 лет темпы процессов окостенения задерживаются и вновь ускоряются с 9-10 лет.

Копчик

Это треугольная по своей форме кость, основание которой направлено вверх, а вершина – вниз. По сути это рудимент хвостового скелета, что буквально означает, что он утратил свое основное значение в ходе эволюции. Однако было бы ошибочно утверждать, что он бесполезен. Он выполняет важные функции:

  1. Выступает местом крепления для мышечных и связочных структур, необходимых для нормального функционирования других систем организма.
  2. Косвенно участвует в разгибании бедра (к нему прикреплена несколькими пучками большая ягодичная мышца).
  3. Распределяет нагрузку на другие структуры таза. Например, когда человек наклоняется назад, определенная нагрузка передается на копчик.

Примерно в 12 лет начинается срастание позвонков, которое происходит постепенно снизу до верхних позвонков крестца. Дистальные же элементы, которые располагаются дальше от центра позвоночника, могут срастись к 40 годам.

Крестец и копчик образуют крестцово-копчиковый сустав. Для этого на I копчиковом позвонке имеются небольшие отростки по бокам, именуемые копчиковыми рогами. Они стремятся наверх, соотносятся с крестцовыми рогами, направляются вниз. Также эти две кости ограничивают малый таз по задней области.

Факт! Во время родов выход плода осуществляется за счет некоторого отклонения назад копчика, тем самым увеличиваются объемы родовых путей.

Крестец

Крестец. Вид сбоку

Клиновидная кость, располагающаяся под позвонками поясницы.У грудничков состоит из пяти отдельных костей, они разделяются хрящевыми дисками. Ближе к 9-12 месяцам у малышей начинает формироваться крестцовый кифоз – своеобразный изгиб позвоночника выпуклостью назад. Завершается этот процесс к семи годам. Окостенение хрящевых дисков начинается в 13-15 лет и завершается к 23-25 годам.

Состоит из нескольких частей:

  • тазовой или передней поверхности;
  • дорсальной поверхности;
  • срединного гребня;
  • промежуточных и латеральных гребней;
  • основания;
  • вершины.

Область, где основание и 5-ый поясничный позвонок соединяются, углубляется в форме поперечно расположенного овала. В этой же области передний край основания сильно стремится вовнутрь (в полость) таза. Этот выступ называют мысом (у новорожденных он отсутствует).

Часть позвоночного столба, которая называется крестцовым каналом, идет по всей длине крестца и полностью повторяет его форму. Вход ограничен задним краем крестцового основания с недоразвитыми отростками суставов.

От крестцового отдела к седалищной кости идут связочные структуры, служащие дополнением к стенкам малого таза. Связочные структуры замыкают большую и малую седалищные вырезки.

Интересно! Крестцовые рога – два выступа, которые являются концами промежуточных гребней.

Безымянные кости

Эта пара костей является наиболее крупной у человека. Каждая образуется из трех расположенных ранее рядом костей. В детском и юношеском возрасте соединение происходит с помощью хрящей. Полное их сращение происходит приблизительно к 26 годам. К этому возрасту места сочленений окостеневают, и ранее разделенные кости функционируют как один элемент.

Читайте также:  Какие мышцы укрепляют и защищают тазобедренный сустав?

Лонная кость

Разделяют условно на тело, основу, и ветви (верхние и нижние). Сочленение, с помощью которого они соединены воедино, называют лонным симфизом. Наверху он закреплен связкой с аналогичным названием, а внизу – связкой лобка, которая называется дугообразной. Симфиз этих костей различается – в мужском организме происходит срастание под определенным углом – такое сочленение называют подлобковым углом, в женском же формируется лобковая дуга.

Предусмотрен некий лонный гребешок на каждой из верхних ветвей, плавно переобразующийся в дугообразную линию подвздошной кости. Не более чем через 15-20 мм от сочленения гребешок становится толще и образовывается бугорок. Подвздошно-гребешковое возвышение граничит с основной подвздошной костью.

Лонный симфиз ограничивает малый таз у мужчин и женщин в передней области. Различают размеры симфиза относительно полового признака с 13-15 летнего возраста – у девушек он шире, к 16-18- летнему возрасту он приобретает четкие очертания.

Подвздошная кость

Условные ее элементы – тело и крыло. Подвздошная выемка (ямка) обозначена дугообразной линией, сформирована вогнутой внутренней поверхностью крыла кости. Выделяют 4 пары остей:

  • нижнюю;
  • верхнюю;
  • переднюю;
  • заднюю.

Крылья подвздошных костей выступают боковыми ограничителями области большого таза, та же функция сзади предназначена позвоночнику. В мужском скелете это выражено менее, чем в женском.

Седалищная кость

Строение таза

Своеобразный ограничитель для малого таза по сторонам. Состоит из 2 элементов – тела и ветви. Основа – элемент вертлужной впадины. Ветвь, которая служит ограничителем запирательного отверстия, выступает в роли области образования седалищного бугра (позади него – малая седалищная вырезка).

Во время переходного возраста окостенение происходит с наибольшим ускорением – создаются добавочные очаги окостенения. Кости, которые образуют вертлужную впадину, составляют неразрывное соединение, которое называют синостозом. В скелете девочек раньше возникают очаги окостенения, соответственно и окончательное укрепление вертлужных впадин происходит раньше и быстрее.

Интересно! Костно-мышечные структуры, например, ость или гребни, служат в качестве ориентировочных точек при необходимых измерениях таза.

Условные деления таза

Большой и малый тазАнатомически разделяют на две пограничные области – большой и малый таз, последний называют еще истинным. Разделение происходит с помощью терминальной линии.

Разграничение условно выполнено следующим образом:

  • по крестцовому мыску;
  • по дугообразным линиям;
  • по лобковым гребням;
  • по верхнему краю лонного сочленения.

То, что выше – считается большим тазом, а все, что ниже – малым, внимательнее можно рассмотреть это на предоставленной картинке таза.

Для справки! После 3 лет кости таза претерпевают типичное для них формообразование – пограничная линия начинает сравниваться с мысом.

Фактически, большой таз – продолжение брюшины – здесь, если говорить об условном топографическом разделении, располагаются органы нижней области пищеварительной системы – тонкая и толстая кишки.

Полость таза – анатомическая внутренняя область, ограниченная костями и их соединениями. В нее находятся следующие структуры:

  • элементы репродуктивной системы;
  • некоторая часть органов мочевыводящей системы;
  • большая часть прямой кишки;
  • нервные волокна;
  • сосудистая сетка;
  • лимфатические узлы.

Полость малого таза условно подразделяют на зоны по горизонтали, элементы такого разделения носят название этажей, всего их три.

Читайте также:  Что такое седалищный бугор, и зачем он нужен?

Брюшинный

Своеобразная пограничная часть между нижней границей брюшины и полостью малого таза. Это ориентиры верхнего этажа. У мужчин сюда входит некоторая часть мочевого пузыря и прямой кишки, в женском организме к тем же элементам присоединяются основная область матки и ее составляющих. Элементы органов покрываются оболочкой брюшинной клетчатки.

Подбрюшинный

Этот этаж ограничивает пристеночная брюшина и листок тазовой фасции (идет над мышцей, которая служит запирателем заднего прохода). В него входят элементы органов, не относящиеся к брюшинным, и остальные структуры организма. Органы не контактируют с внутренними тканями костей таза, разделением в этом случае выступает клетчатка.

Подкожный

Это нижний тазовый этаж, располагается от мышечной диафрагмы до внутренних слоев кожного покрова, сюда же входит и зона промежности. В этот отдел входят нижние зоны органов мочевыделительной системы и окончание прямой кишки.

Немаловажную роль в формировании полости играют мышцы. Так, например, дно полости малого таза образовано диафрагмой таза, состоящей из следующих мышечных элементов:

  • поднимающих задний проход;
  • седалищно-копчиковый;
  • верхней и нижней фасции диафрагмы таза.

Кроме перечисленных структур чтобы образовать полость таза понадобится некоторая часть мочеполовой диафрагмы, она занимает область в углу между лобковыми ветвями.

Анатомия малого таза у мужчин отличается от анатомии малого таза женщин не только формой. У мужчин он больше похож на воронку, в то время как для женского таза характерна цилиндрическая форма. Половой диморфизм обусловлен различиями в функциях, которые необходимо выполнять – у женщин он еще гарантирует нормальное родоразрешение.

Для справки! Форма, размеры кольца и канала малого таза влияют на рост и развитие плода и процесс его рождения – сильные аномалии в структуре делают естественными роды проблематичными или же неосуществимыми.

У таза человека достаточно отличительных черт, по которым возможно определить принадлежность к полу, и они проявляются уже в детском возрасте. Так, с 8-9 лет явно проявляются первые особенности таза по половому признаку – в скелете мальчика он с этого возраста растет в высоту, у девочек – в ширину, он всегда короче.

В будущем кости таза в мужском организме становятся массивными, с явно развитыми шероховатостями и другими элементами костной структуры. Их величина во многом зависит от того, насколько развита мускулатура. Рассмотреть сходства и различия анатомии таза можно на фотографии.

Женский и мужской таз

Строение таза новорожденного ребенка кардинально отличается от его строения у взрослого человека. Эти изменения неявные, но происходят в течении жизни. Так, например, пожилой возраст накладывает свой отпечаток – в губчатом веществе тазовых костей начинают развиваться некоторые пространства, понижается количество костных трабекул. Таким образом костная ткань становится более хрупкой, а хрящ лобкового симфиза перестает быть эластичным и атрофируется в некоторых областях.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий