Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Как проявляются и лечатся узелки Гебердена?

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Недавно в одном журнале прочитала про такое заболевание, как узелки Гебердена. Не могли бы Вы рассказать, в чем выражаются его проявления и как оно лечится?

Анастасия, 25 лет (Владивосток)

Ответ врача

Здравствуйте, Анастасия. Как показывают медицинские исследования, узелки Гебердена – это особые разрастания костной ткани в районе дистальных фаланг кистей. Визуально пальцы становятся деформированными, узловатыми.

Узелки Гебердена

Патология относится к особой подгруппе остеоартрозов, повышенную склонность к которой имеют представительницы прекрасной половины человечества. Отличительная черта недуга – одновременно сформировавшееся поражение не менее трех ближайших суставов. Иначе состояние еще именуется полиостеоартроз.

Дегенеративно-дистрофические процессы протекают более глубоко, а последствия намного тяжелее, чем при обычном воспалении костной ткани. Причины также отличаются разнообразием – от чрезмерных ежедневных физических нагрузок на производстве, до расстройств обменных процессов, к примеру, при диабете либо гипотиреозе. В подгруппе риска называются стоматологи, баскетболисты, программисты, а также педагоги – люди, чья трудовая деятельность напрямую взаимосвязана с ежедневной нагрузкой на кисти.

Формируются узелки Гебердена медленно. Человек может даже не замечать, как дистальные фаланги постепенно меняют свои очертания. И только после появления уплотнений, напоминающих горошины, люди обращаются к специалисту. Подобные дефекты в первое время не болят, кожа над ними не меняет своей окраски. Однако, может отмечаться легкий хруст при движении в суставах, а после физических нагрузок появляться умеренный дискомфорт.

При отсутствии полноценного лечения, патология усугубляется – хрящевые поверхности разрушаются, эластичность уменьшается, двигательная активность затрудняется. Болевой симптом становится намного интенсивнее – дискомфорт усиливается после нагрузок, но и в покое уменьшается незначительно. В утренние часы выполнять мелкие движения практически невозможно. Человеку требуется время, чтобы суставы «расходились» – выполняется лечебные упражнения, натираются мази.

Тактика лечения включает в себя:

  • фармакотерапия – подгруппа нестероидных противовоспалительных средств, препаратов, улучшающих кровообращения, хондропротекторы, при тяжелой форме кортикостероидные медикаменты;
  • физиотерапия – магнитотерапия, ультрафонофорез, лазеротерапия;
  • хирургическое иссечение образований – по индивидуальным показаниям.

Отлично зарекомендовали себя озокеритовые и парафиновые аппликации:

Озокеритовые и парафиновые аппликации

Вполне допустимы местные ванночки с целебными отварами, растирки и согревающие компрессы. Каждый из выбранных народных рецептов рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Справиться с узелками Гебердена можно – если обращение было на начальном этапе их возникновения, лечебные мероприятия проведены в полном объеме. В период ремиссии оптимально санаторно-курортное лечение – применение целебных грязей, минеральных вод.

Отвечал врач ревматолог, ортопед Николай Чивалов, г. Москва

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий