Какие диеты полезны при артрите?
Опубликовано: 21 января 2018 / Обновлено: 12 октября 2018Правильно подобранная диета играет в выздоровлении от артрита важнейшую роль. Порой врачи рекомендуют прибегать к голоданию, если это способствует выздоровлению. Но этим следует заниматься исключительно под контролем специалиста, назначившего данную процедуру. А вот простейшие рекомендации по рациону питания пойдут на пользу каждому.
Главные рекомендации по соблюдению диеты
Артрит относится к заболеваниям, приводящим к изменениям суставов опорно-двигательного аппарата. При лечении артритов, в комплекс программы направленного на восстановление функционала суставов и тканей, назначается всевозможное сбалансированное или диетическое питание.
Диету составляет пациенту врач-диетолог индивидуально, исходя из особенностей организма и протекания заболевания. При необходимости могут назначить процедуру голодания. Подбирать диету самостоятельно не рекомендуется по причине разного набора продуктов. Входящие в состав фрукты и овощи при диете одного вида артрита или артроза, могут абсолютно не подходить для другого.
Как пример, набор продуктов при артрозе нельзя использовать в приготовлении блюд при псориастическом артрите. Еда должна быть сбалансированной, и рекомендации должны точно выполняться во избежание обострений недуга.
Общие правила соблюдения диеты, когда поставлен диагноз артрит:
- Во избежание дополнительной загруженности суставов из-за лишнего веса, необходимо придерживаться низкокалорийного питания.
- Пища предпочтительно не жаренная, а приготовлена паровым способом или с помощью варки.
- Включение в рацион пищи обогащенной фосфором и белком. Это могут быть кисломолочные продукты, не жирное мясо и некоторые сорта рыбы. Важно чтобы они содержали кислоты омега-3
- Потребление в пищу желе и холодца, по причине имеющихся в их составе натуральных хондопротекторов (Исключение, диета при подагрическом виде артрита).
- Сочетание лечебного голодания и соблюдение диеты при необходимости.
Продукты полезные при артрите:
- неограниченное количество фруктов и овощей;
- свежевыжатые соки;
- орехи;
- бульоны (супы);
- злаковые виды хлеба;
- зерновые каши.
Рекомендуется исключить из ежедневного потребления при артрите:
- алкогольсодержащие напитки;
- концентрированный чай и кофе;
- зимние заготовки, такие как соленые огурцы и помидоры;
- острые приправы;
- пряности;
- жирные виды мяса;
- сало;
Кроме того, следует исключить из рациона следующие продукты:
- субпродукты (внутренние органы животных);
- сладкое;
- чипсы;
- жирные молочные продукты;
- продукты, насыщенные омега-6 жирами (яйца, свинина и прочее);
- сдобная выпечка;
- жареная пища;
Помимо исключения из рациона вредных продуктов, необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Копчености всех видов также не рекомендуются, поэтому от колбасы придется отказаться.
Описание диет при артрите
При разнообразии возможных диет, необходимо помнить, что от вида артрита зависит набор продуктов, применяемых при комплексе лечения.
Ниже представлена таблица, в которой описаны ключевые моменты рациона при некоторых видах артрита.
Прием пищи в сутки | Что нельзя | Количество потребляемой жидкости | Особенность | |
Диета при артрите пальцев рук | 3-4 | Переедать, голодать | 1,5-2л/в сутки, при обострении до 3л. | Назначение лечащим врачом минеральной и щелочной воды |
Диета при артрите коленного сустава | Каждые 2-3 часа | Переедать, рекомендуется не есть после 19.00 | Неограниченное количество зеленного чая, рекомендуются также свежевыжатые соки | Ежедневное потребление фруктов и овощей оранжевого (желтого) цвета |
Диета при подагрическом артрите | Не менее 4 | Переедать, голодать | 1,5-2л/в сутки, при обострении до 3л. | Потребление продуктов выводящие мочевую кислоту |
Диета при ревматоидном артрите суставов | 5-6 | Потреблять соль более 5гр/в сутки | Не более 1л/в сутки | Вегетарианство |
Питание при ревматоидном артрите считается диетическим. Такое питание способствует нормализации обмена полезных веществ в организме и помогает купировать воспаление. При обострении болезни набор продуктов рекомендуется «облегчить» по калорийной ценности. Можно применять жиры, содержащиеся в молочных производных и продуктах растительного происхождения.
Важно! Диета при ревматоидном полиартрите основывается на увеличении сложных углеводов, которые дольше усваиваются. Простые углеводы содержатся в конфетах, варенье, от которых следует отказаться. Лучше всего заменить н фруктами, натуральными соками, ягодами.
Позиции из списка ниже должны присутствовать в диете:
- не жирное мясо;
- не жирную рыбу;
- супы-пюре;
- любые овощи, в том числе и в готовых блюдах;
- много зелени;
- злаковый хлеб;
- овсянка и рис в кашах.
С осторожностью употреблять блюда из следующих продуктов:
- печени;
- щавеля;
- помидоров;
- орехов;
- баклажанов;
- кондитерских изделий;
- цитрусовых.
Что касается диеты при артрите коленного сустава, то она считается одной из самых строгих, по причине того, что во всей системе опорно-двигательной системы, именно колени находятся под самой большой нагрузкой. Исключить придется из рациона ряд продуктов:
- сладкое;
- мучное;
- жирное.
Это необходимо, чтобы вес пациента был снижен, и нагрузка на колени была уменьшена.
Особенности питания при псориатическом артрите
В силу того, что природа псориатического артрита не изучена, большое внимание уделяется правильному питанию. По проявлениям псориатический артрит похож на ревматоидный артрит. Диета отвечает за нормализацию обмена веществ в организме. При псориазе нельзя заниматься голоданием, по причине того, что это может спровоцировать проявление заболевания. При подборе псориатической диеты есть правила, которыми руководствуются лечащие врачи:
- минимальное количество мяса любого происхождения;
- максимальное количество растительности (овощей и фруктов).
Утверждать можно, что это практически вегетарианство. Редко, раз в несколько дней употреблять не более 0,15 килограмм продуктов:
- мясо птицы;
- яйца;
- молочные продукты.
Чай, производные кофе желательно заменить отварами и настоями на основе лекарственных трав, что помогает справиться с проявлениями псориатического артрита.
Для справки! Нельзя забывать, что вся пища должна быть витаминизирована и минерализована. При соблюдении всех рекомендаций в пище при псориатическом виде артрита, симптомы, которые доставляют неудобства, пройдут через неделю-две.
Диеты при артрите и подагре
Диета при подагре и артрите направлена на сбалансированность мочевой кислоты в органах. Подагра – заболевание, при котором естественный уровень мочевой кислоты увеличивается из-за генетического сбоя. В процессе разложения, образуются кристаллы, которые попадают в сустав и запускают воспаление. Мочевая кислота получается при разложении пуринов, которые получаются при разложении:
- спаржи;
- субпродуктов;
- грибов;
- мясных продуктов;
- сельди.
Диета при подагрическом артрите должна помогать очищать организм от пуринов.
Культура питания должна исключить потребление следующих продуктов:
- морских моллюсков;
- в любом виде алкоголь;
- чрезмерное количество любой жидкости.
Также есть необходимость постоянное следить за весом. Небольшое количество врачей рекомендует придерживаться лечебного голодания, вплоть до недели.
Интересно! Можно полностью исключить потребление пищи полностью или частично, при котором можно пить соки, есть фрукты и овощи. Считается, что голодание при ремиссии будет способствовать благотворно на лечение болезни. Но следует от голодания воздержаться, если есть воспаление.
Эффект от соблюдения диеты
При соблюдении диеты при ревматоидном полиартрите можно наблюдать уменьшение симптомов:
- боли;
- припухлости;
- покраснения около суставов;
- ограничений в движениях.
Сбалансированное питание при подагре обеспечивает следующие эффекты:
- снижает проявление артрита;
- помогает рассасыванию кристаллов мочевой кислоты;
- снижает прогресс мочекаменной болезни, которая часто сопровождает течение болезни.
Диета при артрозе и артрите помогает сдерживать развитие заболевания и снижает его проявления. Питание при артрите и артрозе всегда сбалансировано и следует его придерживаться безукоризненно. Если есть необходимость, приступают к лечебному голоданию, которое всегда контролируется врачом.