Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Как проводится лечение перелома бедра у пожилых людей с операцией и без?

Сроки восстановления у пожилых людей после перелома шейки бедра без операции однозначно назвать не могут даже врачи. Для каждого пациента выздоровление происходит индивидуально. 85% людей преклонного возраста, если происходит перелом шейки бедра, считают, что – это конец, но при верной терапии и раннем обращении прогноз благоприятный.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

В чем опасность перелома?

Пожилой человек

Бабушки и дедушки больше всех рискуют получить перелом шейки бедра, поскольку по ряду причин координация движений при ходьбе ухудшается, а кости претерпевают существенные изменения в структуре.

Поскольку костная ткань с возрастом слабеет, сломать бедренную кость человек может после обычного ушиба или неправильного движения. Шейка бедренной кости, как самый хрупкий элемент, поражается чаще всего.

По той же причине срастание сломанных частей кости происходит крайне медленно, движения, так необходимые в пожилом возрасте, сводятся к минимуму, поэтому обменные процессы еще больше замедляются.

Нарушение обмена веществ ведет к резкому снижению иммунитета, а также возможны такие негативные процессы:

  • атрофия мышц сломанной конечности;
  • некроз тканей конечности и области таза;
  • возникновение тромбов;
  • неспособность организма противостоять инфекциям;
  • застойные процессы в легких.

Многих интересует, на сколько сокращает жизнь перелом шейки бедра у пожилых людей. Конкретных ответов не сможет дать никто, прогнозы можно будет давать после некоторого курса лечения.

Факт! При бездействии и постоянном ощущении беспомощности характер человека сильно меняется.

Поскольку такие проблемы часто не совместимы с жизнью, по статистике пациенты пожилого возраста в 76% случаев после перелома шейки бедра умирают на больничной койке в период лечения и только 25% уже в реабилитационном периоде, если он проводится неправильно.

Если проведена операция, которая поспособствует быстрейшему сращению кости или поможет возобновить двигательную функцию, процент смертности уменьшается в разы. Однако и без операции, которая в некоторых случаях невозможна, при качественной терапии и ответственном уходе врачей и медсестер процент смертности значительно снижается.

Для справки! По статистике в 78% случаев пациенты с переломом шейки бедра – женщины. Причиной считается повешенная склонность к остеопорозу и другим заболеваниям с нарушением обмена веществ.

Почему бы не сделать операцию?

Поскольку люди в пожилом возрасте в 86% случаев имеют большие проблемы с сердечно-сосудистой системой, осложненные другими заболеваниями, например, сахарным диабетом или развитием почечной недостаточности, операции на суставе не проводятся ввиду высоких рисков.

Повреждение шейки бедра

Не все врачи возьмут ответственность за пациента почетного возраста – изношенный организм может не выдержать подобной нагрузки. Поэтому пациенты после 60-ти лет редко соглашаются на оперативное вмешательство. При этом дело не только в страхе за собственную жизнь, замена сустава или другая артропластическая операция обойдется в круглую сумму.

Интересно! Эндопротезирование проводится не только платно, но и по квоте.

Как лечить без операции?

Перелом шейки бедра без операции лечить начнут с совмещения элементов переломанной кости. Далее необходимо больную конечность обездвижить -для этого необходима циркулярная (многослойная) гипсовая повязка, которая накладывается на конечность таким образом, чтобы она была отведена, а внутренняя ротация была невозможна.

Повязка должна быть достаточно высокой, чтобы она захватила не только бедренную область, но и нижнюю область ноги, закрепляться повязка должна на туловище пациента. Иногда, если требуется большее отведение бедра, применяют распорку.

В более серьезных случаях применяют скелетное вытяжение – на конечность, после совмещения костных обломков, скрепленных спицей, накладывают шину. Скелетная тяга захватывает конечность в области большеберцовой кости таким образом, чтобы она была выше уровня головы и отведена в сторону, в противовес прикрепляют груз, равный 15% от веса пациента. Если есть вероятность смещения элементов кости в стороны, применяют дополнительные боковые тяги.

И в том, и другом случаях необходим постельный режим на протяжении 1,5-2 месяцев, до образования костной мозоли. Для естественных потребностей пациента используют медицинские судна, а гигиенические процедуры осуществляют при помощи медицинского персонала среднего звена.

После того, как обломки кости будут срощены, скелетное вытяжение или гипсовую повязку можно заменить на ортез.

Для справки! Переломы шейки бедренной кости с внешней стороны поддаются лечению лучше.

Медикаменты

Перелом в большинстве случаев сопровождается сильными болями, и сразу после травмы показано внутривенное введение обезболивающих из ряда наркотических анальгетиков. Для того, чтобы облегчить жизнь человеку, применяют в первые 2-3 дня лечения блокады с Новокаином. Противопоказаниями к такому вид обезболивания будет гипотензия и шоковое состояние пациента.

В дальнейшем возможно применение следующих групп препаратов:

  1. НПВС. Лекарства, например, Диклофенак или Ибупрофен, применяют с целью уменьшения болей. Сначала применяют инъекции, затем переходят на таблетки.
  2. Мочегонные. Необходимы для снятия отечности, которая может способствовать усилению болей. Используют Фурасемид, Маннитол.
  3. Кальций. Витамин, необходимый для образования костной ткани, поможет быстрее восстановиться. Поскольку кальций не усваивается без витамина Д, применяют комплексы витаминов и лекарственных средств – Кальций Д3 Никомед, Кальцемин.
  4. Хондропротекторы. Средства, которые способны в некоторой степени восстановить костную ткань. Применяют Дону, Алфлутоп.

Кальций Д3 Никомед

Дозировки выбирает врач индивидуально для каждого пациента. Курс лечения у каждой группы лекарств разный – НПВС можно применять в течение 10 дней, хондропротекторы и препараты кальция не менее 6-7 месяцев.

Массаж и дыхательная гимнастика

Помимо лекарственных препаратов с самого первого дня лечения необходимо проводить дыхательную, статическую гимнастику и массаж.

Действия могут быть такими:

  1. Производить мелкие вдохи и выдохи меняя на спокойное дыхание.
  2. Дышать поочередно животом и грудью.
  3. Напрягать пресс и расслаблять.
  4. Напрягать мышцы бедра, ягодиц и расслаблять.
  5. Приводить стопу в сторону туловища, затем отводить. Стопу стараться отвести внутрь и обратно, наружу и обратно.
  6. Сгибать и шевелить пальцами рук и стоп, сгибать и вращать стопами.
  7. Прижиматься телом к кровати, расслабляться.
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Здоровой ногой и другими частями тела можно производить любые упражнения. Они выполняются с целью нормализации кровообращения и профилактики застойных процессов.

Массаж проводится по всей области поврежденной конечности, в некоторых случаях рекомендуют массировать все тело. Специалист производит сначала поглаживающие, разогревающие действия, а затем проводит разминание. Все действия необходимо делать с особой осторожностью.

Для справки! Возможно применение физиопроцедур, например, УВЧ-терапии или инфракрасного облучения, которые проводят на здоровой области конечности.

Во время терапии пациенты требуют особенно внимательного ухода и заботы, важно объяснить им о необходимости выполнения всех назначенных упражнений. Часто из-за болезненных ощущений люди отказываются и от еды, что не идет на пользу ослабленному организму.

Для того, чтобы избежать пролежней, необходимо выполнять следующие профилактические действия:

  1. Следить за гигиеной пациента.
  2. Чаще менять его постельное белье.
  3. Использовать присыпку или подсушивающие крема в области наиболее вероятного скопления влаги.

Бывают случаи, когда необходим курс психотерапии.

Восстановление и уход

Рентген костей бедра

Рентгенологическое исследование проводится после того, как была устранена подвижность в месте поражения и завершился курс лечения. При подтверждении на снимке сращения кости, скелетное вытяжение или гипс снимают, а вместо него закрепляют сустав ортезом и переходят к активным физическим тренировкам.

Пострадавшего постепенно готовят к прежнему образу жизни, он должен выполнять такие действия:

  1. Садится полулежа, откинувшись на несколько подушек, ноги остаются прямыми или полусогнутыми в колене. Для этого можно воспользоваться специальными ремнями.
  2. Садится так же, откинувшись, но ноги можно свесить с кровати.
  3. Садиться так, чтобы ногами совершать упор в пол.
  4. Вставать, упираясь здоровой ногой.
  5. Сначала стоять, а затем ходить при помощи ходунков, затем костылей. Упор делать на здоровую ногу, больной лишь помогать.

Промежуток между каждым новым движением не менее 3 дней. Весь период восстановления проводятся массажи, выполняются ЛФК, активность действий на которой от занятия к занятию увеличивается.

ЛФК содержит такие упражнения:

  1. На кровати лежа поочередно поднимать конечности, фиксируя их на некоторое время на весу.
  2. Сгибать конечности, не отрывая стопы от кровати.
  3. Поднимать согнутые в колене ноги поочередно.
  4. Сидя на кровати, поднимать ноги.
  5. Сидя или лежа совершать вращательные движения носком стоп.
  6. Вставать и упираться в ходунки или спинку стула, расслабиться, затем повторить.

На этом этапе восстановления необходимо практически постоянное движение без нагрузки на больной сустав.

В большинстве случаев после того, как человек может уверенно стоять при помощи ходунков или костылей, его выписывают. Дома восстановление продолжают.

Для справки! В некоторых случаях больницы не предоставляют возможности восстановительного периода, и сразу после сращения костных обломков пациент отправляется домой.

Уход дома

Уход дома за людьми преклонного возраста после серьезной травмы для многих станет проблемой. Пожилые люди часто жалуются на чрезмерную болезненность в области паха, в домашних условиях не соблюдают и отказываются соблюдать все предписания врача. Поэтому необходимо запастись терпением и окружить бабушку или дедушкой заботой и любовью, не реагировать на их испортившийся за время лечения характер.

Квартиру необходимо оборудовать таким образом, чтобы человек не был ущемлен в действиях:

  1. По периметру комнат, куда ходит человек, необходимо вмонтировать поручни, чтобы избежать падения.
  2. Лучше всего комнату обставить так, чтобы все необходимое было под рукой, например, вода.
  3. Кровать, места отдыха и унитаз должны быть высокими, поскольку сгибание в тазобедренном суставе под углом 90 и менее запрещено.
  4. Возле кровати от стены можно прикрепить ремни, чтобы человек, держась за них, мог вставать.

Ухаживание за пожилым пациентом

Необходимо, чтобы сиделка в первое время круглосуточно находилась с пациентом, контролировала температуру тела, артериальное давление.

Совет! Для удобства можно завести специальный журнал, куда записывать все изменения (как негативные, так и положительные моменты) в состоянии здоровья пациента, таким образом можно проследить за восстановлением в динамике.

Питание

Питание пожилого человека после травмы должно содержать максимум полезных элементов. Обычно применяют пятиразовое питание, в блюда должны входить такие элементы:

  • фрукты, овощи;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты.

Из напитков лучше употреблять воду или травяные чаи. Кофе и газированные напитки под запретом.

Для костной ткани полезными продуктами будет студень и другие блюда, содержащие максимум коллагена.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Меры предосторожности

Стоит объяснить пожилому человеку о мерах предосторожности. Поскольку бедренная шейка, как и весь сустав, достаточно слаба, вероятность повторного повреждения высока.

Правила будут такими:

  1. Не садится на низкие скамейки и стулья.
  2. Не скрещивать ноги, ногу на ногу также накладывать нельзя.
  3. Не лежать на стороне с поврежденной стороне.
  4. Начинать ходьбу со здоровой ноги.

Наклоняться низко пожилым также запрещено, поэтому им необходимо помочь одеться, обуться.

Перелом шейки бедра – серьезное нарушение для организма человека в пожилом возрасте, тем не менее лечение без операции возможно. Однако операция при такой проблеме поможет избежать массы трудностей. Полное восстановление после нее происходит только в течение 6-8 месяцев, при условии, что пациент старше 65 лет. Пациенты старше 85 лет полностью смогут забыть о переломе и жить полноценно только спустя 12-14 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: