Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Современный взгляд на лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения

Лечение ревматоидного артрита носит комплексный характер и может длиться на протяжении нескольких лет, поэтому постоянно разрабатываются медикаменты, которые обладают повышенной эффективностью, становятся популярны так называемые препараты нового поколения.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Такие лекарства обладают хорошей переносимостью, быстрым воздействием на больные суставы. А значит, период глубокой ремиссии ревматоидного артрита или полиартрита может быть достигнут быстрее.

Но современные лекарственные средства, применяемые для лечения ревматоидного артрита, могут подходить также и для других заболеваний суставов и сухожилий. Например, противовоспалительный препарат Нимесил действует очень эффективно при хроническом плечелопаточном переартрите, быстро снимая боль и отек соединительных тканей плеча.

Методы лечения ревматоидного артрита

лечения

За многие годы борьбы ревматоидным артритом выработались определенные стандарты лечения. Прежде всего, это использование следующих групп медицинских препаратов:

  • базисная терапия – препараты золота, иммунодепрессанты, сульфаниламиды;
  • противовоспалительные лекарства – Нимесил;
  • хондропротекторы – Дона;
  • аминохолиновые производные – Плаквенил или Иммард;
  • кортикостероидные гормоны – Метипред;
  • цитостатики – Циклофосфан;
  • антибиотики- Бициллин.

При остром течении болезни стоит начинать лечение незамедлительно, так как существует опасность появления в пораженных хрящах необратимых процессов, таких как образование заместительной ткани – паннуса. Такие новообразования могут навсегда обездвижить сустав. Этого можно избежать благодаря современным средствам:

  • Плаквенил;
  • Иммард;
  • Метипред;
  • Дона;
  • Методжект.

Помощь в лечении окажут компрессы с использованием Димексида, Меновазина или АСД-2.

Постоянно угнетенное состояние с признаками лихорадки, которое ухудшает качество жизни, легко исправить с помощью Нимесила. Но только врач решает, какой именно комплекс подойдет пациенту, и нужно ли включать в терапию антибиотики.

Базисная терапия

Базисная терапия

Прежде всего, это лекарственные средства, которые воздействуют на саму природу ревматоидного периартрита суставов, постепенно устраняя ее. Это следующие лекарства:

  • Соли золота – кризотерапия;
  • Сульфаниламиды – Сульфасалазин;
  • Иммунодепрессанты – Метотрексат (Методжект), Лефлуномид (Арава).

Первые из двух перечисленных групп относятся к традиционным способам борьбы с полиартритами, последняя представляет собой современные наработки.

Иммунодепрессанты

Препараты, подавляющие синтез антител, которые участвуют в формировании аутоиммунный реакции. Новое поколение лекарственных средств этой группы:

  • Ремикейд (Инфликсимаб);
  • Арава (Лефлуномид);
  • Методжект (Метотрексат);
  • Хумира (уколы);
  • Мабтера (Ритуксимаб).

Их применение подразумевает длительный прием от года до трех лет. Накапливаясь в организме, они оставляют устойчивый эффект даже после своей отмены.

Методжект

Методжект

Действующее вещество лекарства Методжект – метотрексат, это иммунодепрессант, выпускается в форме таблеток. Он задерживает развитие структурных повреждений хрящевой ткани. Это, пожалуй, лучшее средство от артрита и периартрита. Схема применения Методжекта очень удобна, так как пациенту предлагается принимать только 1 таблетку раз в неделю. Заметные улучшения насумают спустя 1,5 мес. А стойкий прогресс проявляется уже через полгода. Существует единственное ограничение – в день приема Методжекта не стоит пить НПВС.

Препарат также препятствует росту заместительной ткани – паннуса. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ переходят на внутривенное вливание медицинского препарата, следуя инструкции. Лекарство эффективно при плечелопаточном периартрите. Применение подкожных уколов Хумиры увеличивает лечебный эффект Методжекта. При всех достоинствах Метаджекта, цены на него достаточно низкие.

Лефлуномид ( Арава)

Данный препарат является альтернативой Методжекту, если тот вызывал много побочных эффектов. Но цена на Лефлуномид выше. Его назначают, как правило, при тяжелом, быстро прогрессирующем заболевании с ярко выраженными деструкциями суставов. Лефлуномид начинает быстро действовать, подавляя воспалительный процесс и образование паннусов. Судя по отзывам, Лефлуномид активно применяется при лечении ревматоидного периартрита. Он отлично сочетается с Нимесилом, а также с Плаквенилом и Иммардом.

Ремикейд (Инфликсимаб)

Инфликсимаб

Самый дорогой из современных иммунодепрессантов, но и самый быстродействующий. Применяется в крайних случаях, когда не помогли другие виды данной группы лекарств, например, Лефлуномид, так как имеет много побочных эффектов. Выпускается в форме таблеток.

Сульфаниламиды

Это противомикробные и противовоспалительные средства. По противомикробным свойствам они не уступают антибиотикам. Хорошо проявляют себя при лечении полиартритов, артрозов, а также плечелопаточных периартритов. Применяются в сочетании с Лефлуномидом или Методжектом, усиливая их эффект. Не рекомендуется совместное использование с Нимесилом, а также Метипредом.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты

НПВС – это нестероидные противовосполительные препараты. Среди популярных средств этой группы выделяют следующие лекарства, подходящие для купирования воспалительного процесса в суставах:

  • Найз;
  • Аспирин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Пироксикам;
  • Нимесил.

Помимо традиционного применения таблеток Аспирина, фармацевтические компании предлагают также средство широкого спектра действия – Найз, который производится в таблетках, и Нимесил в форме таблеток или порошка. Такие препараты, судя по отзывам, эффективно купируют боль, снимают воспаление, и нормализуют температуру тела. Нимесил надо принимать с осторожностью: по инструкции в день можно использовать только 2 пакетика, иначе может развиться почечная недостаточность.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Диклофенак можно использовать в форме уколов или мазей. Он борется с воспалительными процессами непосредственно в хрящевой ткани. Хорошо переносится его сочетание с Метипредом или хондропротектором Дона, а также с антибиотиками, например Бициллином.

Препараты НПВС отлично сочетаются с Плаквенилом и Иммардом. Часто они используются в схеме лечения только с хондропротекторами, такими как Дона, Артра. Такое сочетание используется при неосложненном плечелопаточном периартрите.

Противомалярийные средства

Противомалярийные средства

В практике лечения ревматоидного артрита достаточно долго используются следущие препараты:

  • Делагил;
  • Плаквенил;
  • Иммард.

Они отлично сочетаются с другими лекарствами от артрита, такими как Дона, Артра, Метипред.

Применять их начали еще во времена, когда считали, что артрит – это инфекционная болезнь и, соответственно, начали испытания лекарств из сходных областей лечения инфекций. Плаквенил, Иммард и Делагил сразу же показали свою эффективность при лечении и суставов тоже. Но, несмотря на хорошие отзывы об отсутствии побочных эффектов, их отличает слишком медленный результат.

Плаквенил

Лекарственное средство Плаквенил (действующее вещество гидроксихлорохин) Используется в терапии плечелопаточного периартрита, ревматоидного артрита коленного или локтевого суставов. Он обладает мягким действием и подходит для лечения хронических вялотекущих процессов. Наряду с Иммардом, обладает малым количеством побочных эффектов. Но результат от лечения Плаквенилом или Иммардом, судя по инструкции, наступает минимум через полгода. Хорошо сочетаются с лекарством Лефлуномид.

Хондропротекторы

Хондропротекторы

Препараты, воздействующие непосредственно на хрящевую ткань. Они напрямую участвуют в блокировке механизмов возникновения паннуса. Эта группа препаратов зарекомендовала себя в борьбе с артритом, артрозом и периартритом, например, плечевого сустава. А такое заболевание, как ревматоидный артрит кистей рук, может лечиться только с применением хондропротекторов, таких как Дона, и малых доз НПВП, например, Нимесила. Среди препаратов хондроитина наиболее популярны:

  • Артра – комбинированный препарат из глюкозамина и хондроитина.
  • Алфлутоп – хондропротектор, активным компонентом которого является биологически активная субстанция, добытая из морского планктона.
  • Дона – препарат с отличной переносимостью. Применяется даже в сложных случаях деструктивного артроза, а также нетравматического плечевого периартрита.

Хондропротекторы могут сочетаться со следующими лекарствами:

  • Лефлуномид;
  • Нимесил;
  • Плаквенил;
  • Иммард.

Они ничуть не снижают своей активности, усиливая биодоступность других средств.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды

Это гормоны коры надпочечников, которые обладают ярко выраженными свойствами подавлять синтез некоторых веществ и ферментов, а также блокировать аллергические и аутоиммунные реакции. К данной группе препаратов относятся:

  • Преднизолон;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Метипред.

Эти средства широко используются в лечении тяжелых форм ревматоидного полиартрита. Но применять их следует с осторожностью, строго по инструкции, чтобы не вызвать сильное падение иммунитета.

Препарат Метипред – наиболее современный представитель группы ГКС с низким процентом противопоказаний. Применяется для лечения тяжелых больных, для которых стали неэффективны НПВП. Метипред особенно эффективен при осложнениях заболевания.

От применения современных средств ожидается снижение срока лечения при высоких показателях эффективности. Малое количество побочных эффектов также является преимуществом препаратов нового поколения.

Отзывы

отзывы

Перетрудилась в огороде, врач поставил диагноз – плечелопаточный периартрит, и выписал препарат Дона. А с помощью Нимесила он мне посоветовал снимать боль. Прошло совсем немного времени, а боли уже не чувствую!

Синько Елена, 45 лет.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Уже давно побаливали колени, и периодически повышалась температура. Оказалось – ревматический артрит. Начала курс нового поколения препаратов: Метипреда, Лефлуномида, Плаквенила и Доны. Чувствую себя намного лучше.

Одинцова Мария, 38 лет.

Когда поставили диагноз периартрит суставов ног – думал, что это конец. Но применение таблеток Методжекта, Иммарда и Доны буквально подняло меня на ноги. Начал бегать по утрам.

Роман Краснов, 57 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: