Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Реактивный артрит у детей: какие бывают причины возникновения и возможные симптомы

Реактивный артрит у детей – термин введен в литературу в начале 70-х годов прошлого века, когда финские ученые наблюдали воспаление суставов у людей, которые перенесли иерсиниозную инфекцию. Ученые впервые выяснили «стерильный» характер патологии, при которой не наблюдалось бактериальных возбудителей в очаге воспаления.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

С годами заболевание было тщательно обследовано и выделен относительный характер «стерильности». Действительно в суставах бактерий при болезни не обнаруживается, но в других участках тела микробы существуют.

Обнаружение в синовиальной жидкости и сыворотке антигенов и фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты вирусов позволяет предположить также вирусную этиологию болезни. Клинические эксперименты показали, что воспаление суставов является реактивным. Оно возникает после перенесенной инфекции.

По каким причинам возникает реактивный артрит у детей

реактивный артрит у детей

Реактивный артрит в детском возрасте возникает через пару недель после перенесенных инфекций. Какие микробы провоцируют реактивное воспаление:

  1. Энтеробактерии (Shigella flexneri, Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidis, Shigella sonnei, Shigella Newcastle, Salmonella typhimurium, Yersinia pseudotuberculosis);
  2. Хламидии (Chlamydia trachomatis);
  3. Микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae);
  4. Клостридии (Clostridium difficile).

При подробном анализе структуры возбудителей становится понятно, что реактивное воспаление суставов может возникать после инфекционного поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и сердечной систем.

Согласно экспериментальным исследованиям для возникновения реактивного воспаления суставов необходима генетическая предрасположенность. У лиц с генетической предрасположенностью существует особая предрасположенность иммунной системы к синтезу антител, которые поражают суставные поверхности.

В исследованиях было установлено, что некоторые хламидиозные антигены имеют сходство с некоторыми структурными компонентами сустава. Таким образом, в ответ на хламидиозную инфекцию организм может вырабатывать антитела, которые будут уничтожать не только возбудителей болезни, но и поражать собственные суставные поверхности.

Эксперименты также показали, что наличие перекрестной реакции иммунной системы способствует хронизации хламидиозной инфекции. Есть клинические данные о том, что развитие реактивного артрита развивается в 50 раз чаще у людей, перенесших мочеполовые инфекции.

Классификация синдрома Рейтера и его проявления у ребенка

реактивный артрит у детей

Синдром Рейтера классифицируется по диагностическим критериям (1996 год Берлинская классификация):

  1. Моноартрит;
  2. Ассиметричный артрит;
  3. Олигоартрит.

Моноартрит – воспаление только одного сустава. Симметричная форма характеризуется суставными воспалениями с другой стороны. Олигоартрит – поражение более 1-го сустава.

Из-за системности заболевания (наличие антител в крови) одновременно с поражением суставной ткани возникают воспалительные изменения в других органах:

  • Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • Диарея;
  • Затруднения мочеиспускания.

Для поставки диагноза у детей не обязательно подтверждать инфекцию лабораторными методами. Тем не менее, выявление специфических антител в крови позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить диагноз. При отсутствии клинических симптомов заболевания только лабораторная диагностика определяет наличие антисуставных антител.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Морфологические формы реактивного воспаления суставов:

  1. Септическая – при наличии бактерий в крови;
  2. Спондилоартрит – поражение сочленений позвоночника;
  3. Стрептококковый – возникает после стрептококковой инфекции;
  4. Кристаллический – обнаруживаются внутрисуставные кристаллы;
  5. Болезнь Лайма – на фоне вирусного энцефалита.

Ревматологи часто ошибочно принимают за реактивный артрит воспаление суставов, возникающее после введения вакцины, некоторых вирусных и бактериальных инфекций. У детей слабый иммунитет, поэтому даже через 2 недели после инфекции, она может снова обостриться.

Самой частой причиной реактивного артрита являют хламидии. Они провоцируют заболевание в 80% случаев, поэтому на фоне такой распространенности другие причины нередко остаются без внимания.

Добавим, что существует много путей для передачи хламидиозной инфекции детям. Даже контактно-бытовым путем часто заражаются дети от носителя и больного человека в семье.

Внимание! Существует другое название заболевания – синдром Рейтера. Такое наименование некоторые врачи предпочитают не употреблять, так как германский ученый занимался исследованием заболевания во время войны в концлагерях нацисткой армии. Такие исследования не являются гуманными. Увековечивать имя исследователя не рационально, поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует называть болезнь «реактивным артритом».

Симптомы реактивного артрита в детском возрасте

реактивный артрит у детей

Симптомы реактивного артрита в детском возрасте начинаются остро из-за нестабильности иммунной системы.

Частые симптомы артрита реактивного у грудного ребенка:

  • Повышение температуры до 37-38 градусов;
  • Отечность одного или нескольких суставов;
  • Глазная триада: конъюнктивит, увеит, ослабление зрения;
  • Воспаление мочеиспускательного канала;
  • Кератит – воспаление роговых чешуек кожи с шелушением.

У большей части детей вместе с воспалением коленного сустава наблюдается появление эрозий и язв в ротовой полости, на поверхности кожи, в области уретры.

При болезни Рейтера суставной синдром при иерсиниозной и шигеллезной инфекции у грудного ребенка начинается остро. При нем возможно появление боли, деформация суставной поверхности за счет отечности. При ощупывании области поражения отмечается теплота кожи, а также нарушение чувствительности при покалывании острым предметом по кожным покровам. Из-за боли ребенок не может опираться на конечность, поэтому капризничает.

Для болезни Рейтера у детей характерно первичное поражение голеностопных и коленных суставов. Ассиметричное воспаление мелких сочленений верхних и нижних конечностей возникает несколько позже. Оно характеризуется «сосискообразной деформацией». Частота данной формы – около 10%.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

У 50% детей олигоартрит комбинируется с энтезопатиями и энтезитом – болевые ощущения в местах прикрепления сухожилий к костной ткани. Такие изменения приводят к формированию спондилоартрита, при котором наблюдаются изменения в местах прикрепления связок к подвздошно-крестцовому сочленению.

Болезненные ощущения могут возникать также в местах фиксации связок к пяточному бугру. Подошвенный апоневроз у ребенка только начинает формироваться, поэтому реактивное воспаление стопы часто приводит к плоскостопию.

Если патология появляется у грудных детей и дошкольников в области позвоночника, она становится причиной последующей клиновидной деформации позвонков (ювенильный дорзальный кифоз, болезнь Шейерманна-Мау).

Детский реактивный артрит приводит к серьезным изменениям в организме, так как организм ребенка постоянно растет. Чтобы не допустить опасных болезней, приступайте к его лечению вовремя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: