Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Диагностика коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз относится к ряду дегенеративно-дистрофических заболеваний, возникающих из-за нарушения микроциркуляции и поступления веществ к суставным тканям. Общесистемные причины патологии сопровождаются не только локальными изменениями в тазобедренном суставе. Как правило, при коксартрозе обнаруживаются аналогичные изменения в других крупных суставах или позвоночнике.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Диагностика заболевания основана на выполнении рентгенографии в прямой и боковой проекции. Рентгеновский снимок показывает сужение суставной щели и остеосклероз суставных поверхностей. Финальная стадия болезни приводит к полному разрушению крыши вертлужной впадины и срастанию бедренной и подвздошной кости.

Если лечить заболевание с ранних стадий, можно предотвратить его прогрессирование. При обнаружении патологии на поздних стадиях назначается эндопротезирование сустава (замена искусственным аналогом).

Почему он возникает?

Причины коксартроза – дегенеративно-дистрофические общесистемные изменения. Они формируются длительно на протяжении нескольких лет. У пожилых людей расстройства кровоснабжения и трофики наблюдаются во многих органах одновременно. Кроме того, за длительный интервал к дегенерации присоединяются другие этиологические факторы: инфекции, аутоиммунные болезни, интоксикации на фоне запоров в кишечнике.

Коксартроз

Самая распространенная группа людей с дегенерацией тазобедренного сустава – после 40 лет. Клинические эксперименты показали, что есть наследственная предрасположенность к патологии. Она развивается у людей, чьи родственники имеют артрозы суставов.

Факторы риска коксартроза:

  • Пожилой возраст;
  • Избыточная масса тела;
  • Переохлаждение;
  • Травматические повреждения;
  • Генетическая предрасположенность.

При наличии дегенеративно-дистрофических изменений и хотя бы одного из вышеперечисленных провоцирующих факторов высока вероятность развития остеоартроза тазобедренного сустава.

Признаки и патогенез заболевания

Коксартроз сопровождается повреждением суставной щели с частичным разрушением поверхностей. На фоне патологии нередко наблюдается искривление головки бедренной кости и костные разрастания крыши вертлужной впадины (остеофиты). Такие симптомы развиваются при нарушении суставной микроциркуляции и недостатке питательных веществ, необходимых для регенерации костной ткани. На этом фоне прослеживается слабость костных поверхностей, поэтому любой провоцирующий фактор способен обусловить активное течение остеоартроза тазобедренного сустава.

Заболевание без адекватного лечения способно быстро прогрессировать, так как на бедренные кости и таз приходится большая нагрузка при поднятии тяжестей и ходьбе.

Эластичный и прочный хрящ при повреждении не способен выполнять амортизационные функции. При повреждении он не способен выполнять амортизационные способности. Осложняет течение патологии дисбаланс между разрушением и продукцией нового строительного материала. Из-за нарушения обмена веществ при заболевании хрящевая ткань из эластичной и прочной субстанции превращается в тонкую и сухую структуру. Она постепенно становится более рыхлой и разрушается. Вследствие этого остеоартроз 4 степени сопровождается полным срастанием костей между собой.

Какие морфологические изменения в тазобедренном суставе при артрозе:

  • Утончение межсуставного хряща;
  • Образование разрастаний в боковых частях костей;
  • Фиброзные изменения суставной капсулы;
  • Воспаление мышечно-связочного апоневроза.

При наличии вышеописанных изменений формируются классические симптомы болезни:

  1. Боль при ходьбе в области тазобедренного сустава;
  2. Утренняя скованность («стартовые боли»);
  3. Тугоподвижность.

Коксартроз проявляется ощущением скованности и дискомфорта в области тазобедренного сустава. Вначале болезненные ощущения проявляются в области паха и ягодиц по утрам. На фоне физической активности патологические симптомы заболевания уменьшаются.

Тугоподвижность и воспаление в области тазобедренных суставов наблюдается преимущественно по утрам. В вечернее время такие патологические симптомы исчезают или уменьшаются (в зависимости от степени заболевания). Признаки заболевания усиливаются на фоне образования костных остеофитов (боковые костные разрастания).

В такой ситуации ходьба приносит человеку болевые ощущения в области таза и паха, которые не проходят даже после активной ходьбы.

Таким образом, клинические симптомы заболевания зависят от степени выраженности патологического процесса, а также от причины и проявлений заболевания. Если у человека артроз 2 или 3 степени, он старается избегать физических нагрузок. При этом пациенту сложно вращать ногу, сгибать ее в тазобедренном суставе, так как нарушено взаимодействие суставных поверхностей.

Клинические симптомы

Остеоартроз тазобедренных суставов характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • Болевые ощущения в паху и ягодицах;
  • Тугоподвижность;
  • Отечность и покраснение кожи над тазобедренным суставом.

Болевые симптомы при выраженном остеоартрозе возникают при значительном сужении суставных щелей. Вследствие нарушения микроциркуляции, закупорки венозного кровотока, фиброзных изменениях капсулы, воспалительном поражении окружающих мягких тканей клинические симптомы проявляются в зависимости от ведущего патогенетического очага заболевания.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Коксартроз

При выраженных нарушениях микроциркуляции наблюдается сильная отечность в паховой и ягодичной области. Такие симптомы не проходят даже после физической нагрузки.

Фиброзные изменения капсулы сустава приводят к сильным болевым ощущениям. Боль усиливается даже при малейшей подвижности, что формирует нарушение трудоспособности.

Воспалительные симптомы заболевания сопровождаются повышением внутрикостного давления. На этом фоне возникает «стартовая» боль. Она появляется в период покоя, но исчезает при движении. Механизм ее возникновения характеризуется трением суставных поверхностей, при которых фрагменты костной и хрящевой деструкции раздражают окружающие мягкие ткани.

Максимальные болевые ощущения наблюдаются утром. Первые шаги человека характеризуются сильной болью, но постепенно болезненность уменьшается.

Фиброз суставной капсулы сочетается сдавлением нервных волокон. На этом фоне возникает тендобурсит – воспаление суставно-связочного аппарата.

Клинические симптомы болезни, начиная со 2 стадии, могут привести к «застывшему суставу» или «блокаде». Суставная дегенерация 2-ой и последующих степеней может привести к появлению «суставной мыши». Такое образование представляет собой часть костного разрастания, которая отрывается от остеофита. Свободный подвижный фрагмент приводит к раздражению суставных поверхностей. На этом фоне интенсивный болевой синдром формируется не только за счет реактивного воспаления суставно-связочного аппарата. При реактивном раздражении рецепторов мягких тканей возникает спазм мышц, окружающих тазобедренный сустав.

Воспалительные изменения в суставе и отек окружающих тканей ухудшают клинические симптомы болезни. Вследствие этого коксартроз 3 и 4 степени невозможно вылечить консервативными методами.

Симптомы болезни постепенно приводят к тугоподвижности сустава за счет формирования гипотрофических (уменьшение объема тканей) и фиброзно-склеротических изменений. Ранняя стадия остеоартроза тазобедренных суставов приводит к болевым симптомам и рефлекторному сокращению скелетной мускулатуры.

Коксартроз и гонартроз приводят к постепенной инвалидизации человека. Если симптомы болезни не излечиваются, а постепенно нарастают, то формируется сужение суставной щели, приводящее к полному обездвиживанию человека.

Тазобедренный сустав может быть наполнен воспалительными изменениями, которые приводят к растяжению суставно-связочного аппарата. На фоне болезни постепенно формируются рубцовые сужения, которые можно вылечить только оперативным способом.

Немедикаментозная и медикаментозная терапия

Лечение заболевания на начальных стадиях проводится консервативным путем. Правда, оно направлено лишь на недопущение прогрессирования заболевания. Не существует консервативных процедур, способных полностью устранить причины болезни.

Коксартроз

Консервативное лечение

Лечение консервативными методами проводится только после тщательной диагностики состояния человека. При выявлении на рентгенограмме остеоартроза 1-ой и 2-ой степени назначаются следующие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен);
  • Хондропротекторы (структум, террафлекс);
  • Симптоматические лекарства (сосудорасширяющие, репаративные).

На начальных стадиях артроза тазобедренного сустава вместе с консервативным лечением нужно выполнять следующие процедуры:

  1. Ограничение избыточных нагрузок на сустав;
  2. Лечебная физкультура, плавание, бег, занятия на велосипеде;
  3. Достаточный отдых и сон;
  4. Избавление от лишнего веса.

Снятие нагрузки с сустава осуществляется не только путем ограничения активных движений, но также использованием трости и костылей. Диетическое питание при остеоартрозе предполагает употребление продуктов богатых хондроитинсульфатами и глюкозаминогликанами. К таким продуктам относится холодец и другие блюда на основе субпродуктов.

Медикаментозное лечение при остеоартрозе тазобедренного сустава направлено на снятие воспаления и обеспечение сустава нужными питательными веществами.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Коксартроз сопровождается болевыми и воспалительными симптомами, которые без консервативных препаратов устранить сложно.

Когда терапия НПВС не приносит результатов, назначаются стероидные гормоны. Они вводятся внутрь сустава и накапливаются в мягких тканях длительное время. Такое лечение эффективно устраняет внутрисуставное воспаление и боль, но локальные пункции нужно проводить не более 3 раз в год.

Вместе с преднизолонами в состав инъекции может входить гордокс, контрикал, лидокаин или новокаин для повышения эффективности обезболивающего эффекта.

Оперативное лечение коксартроза

Лечение 3 и 4-ой степени болезни оперативными способами проводится тогда, когда болезненность и обездвиживание в тазобедренном суставе имеют выраженную степень и не устраняется другими способами. Операция предполагает замену сустава искусственным протезом (эндопротезирование). Это устройство состоит из чашечки и головки. Изделие при установке человеку качественно заменяет физиологический сустав и позволяет вернуть подвижность. Другой альтернативы операции не существует.

Коксартроз является дегенеративным заболеванием, поэтому его проще предотвратить заранее. Даже при выявлении 2 степени патологии еще можно принять меры для дальнейшего развития патологии, которое приведет к инвалидности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Алия

    Как вот его предотвратишь, когда даже не знаешь о том, что тапкая болезнь бывает, пока не столкнешьбся? У меня диагностировали уже на 2ой стадии, саказали, теперь всю жизнь сидеть на хондропротекторах, раз в полгода стабильно прокалываю эльбону. И то – восстановления ждать уже не приходится, только сотановить прогресс. А что с чегго – не пойменшь, может, и были какие проблемы в детстве, да кто им придавал значение…

  2. Анна

    Кто не сталкивался с тазобедренным артрозом, тому не понять, какая это беда. Лекарств сейчас много, но и пить их приходится чуть ли не постоянно, потому что воспаляется то один сустав, то другой. От кеторола уже болит желудок, от других таблеток – печень. И только после того, как все заболело, перевели меня на уколы, ставят три раза в неделю Эльбону. Двенадцати уколов, говорят, хватает на полгода. И почему нельзя было сразу назначить этот препарат? Почему надо довести до осложнений?

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: