Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Развитие анкилозирующего спондилоартрита

Анкилозирующий спондилоартрит является прогрессирующим заболеванием, связанным с воспалительным процессом, который поражает позвоночный столб. Также у заболевания есть второе название — болезнь Бехтерева, в честь первого врача, который описал патологию. Страдают от недуга в основном молодые мужчины от 20 до 40 лет, крайне редко женщины.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Характеристики анкилозирующего спондилоартрита

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита

«Анкилоз» в переводе с латыни значит стать неподвижным (ригидным), «спондил» – позвоночный столб, «ит» – воспаление.

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита не до конца понятны. Есть несколько предположения о том, что запускает процесс развития заболевания. На возникновение патологии могут повлиять следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность (в 95% случаев у пациентов выявляют специфический антиген HLA-B27).
  2. Вирусные инфекции.
  3. Травмы.
  4. Психосоматика, психическое и физическое состояние пациента.

Особенностью заболевания Бехтерева являются внешние проявления воспаления, что не совсем характерно для ревматоидных артритов. Патологическому процессу подвержены сухожилия и связки, отвечающие за способность позвоночника к движению. Часто поражаются небольшие суставы, которые расположены между позвонками.

Из-за того, что нарушается правильное функционирование суставов, возникает ощущение ограничения в движениях. Болезнь протекает, равномерно нарушая работу суставов всего позвоночного столба. Также для спондилоартрита характерно сращивание костей друг с другом (анкилоз).

Реже бывают случаи, когда поражаются артритом отдельные участки позвоночника:

  • изолированное поражение позвоночника – центральная форма;
  • поражение позвоночника, корневых суставов – ризомелическая форма;
  • поражение периферических суставов и позвоночника – периферическая форма.

Воспаление в крестцово-подвздошном сочленении

При развитии спондилоартрита изначально повреждения происходят в крестцово-подвздошных сочленениях, отвечающих за крепление костей таза к крестцовому отделу позвоночного столба. Далее артрит распространяется на все отделы позвоночника от поясничного до шейного. Если не выявить заболевание на первых стадиях, существует вероятность утратить шанс к полному восстановлению подвижности суставов.

Воспаления при анкилозирующем спондилоартрите могут проявляться еще в виде ревматоидных артритов суставов:

  • грудных и реберных,
  • грудных и ключичных,
  • височных и нижнечелюстных,
  • артритов периферических и фаланговых.

Нередко боль проявляется ближе к пробуждению в виде небольшой скованности. Болевые ощущения могут быть эпизодическими, они хорошо устраняются посредством приема противовоспалительных лекарств и выполнения зарядки. Очень часто на такие болевые ощущения не обращают внимания, и болезнь продолжает развиваться, так может происходить десятки лет.

Факт! Обычно заболевание выявляют на поздних стадиях, когда уже имеет место окостенелость связок и суставов.

Симптоматика заболевания

Анкилозирующий-спондилоартрит

Лечение и выявление симптомов спондилоартрита затруднено по причине вялотекущих воспалительных процессов с умеренно выраженными проявлениями. Заболевание относится к группе ревматических артритов, для которых характерно поражение суставов и прилегающих к ним мышечных тканей.

Ниже приведены симптомы, при которых необходима консультация врача-ревматолога для постановки диагноза:

  1. Воспаление в крестцово-подвздошном сочленении. Чаще всего проявляется болевыми ощущениями в пояснице, распространяющимися на ягодицы.
  2. Боль в тазобедренных суставах, а также дискомфорт в области груди и живота, вызванный закостенелостью реберно-позвоночных суставов.
  3. В области поясничного отдела наблюдаются неприятные ощущения и ограниченность в движениях, исчезающие со временем.
  4. Возникает ограниченность в движениях.
  5. Из-за снижения подвижности позвоночника становятся затруднительным наклоны вперед. Также становится болезненным поворачивание головы из стороны в сторону по причине поражения артритом шейного отдела позвоночника.
  6. Боли и покраснения в области пораженных суставов.
  7. Затруднения дыхания на последних стадиях анкилозирующего артрита, вызванные уменьшением объема легких из-за ограничения места в грудной клетке.
  8. В 75% случаях заболевания не наблюдается поражения глазных яблок, остальные пациенты подвержены иридоциклиту — воспалению радужной оболочки глаза. Характерны при этом болевые ощущения и появление явной кровеносной сетки капилляров глаз, при этом зрение остается неизменным.

Есть и другие симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания:

  1. Так, для одной разновидности спондилоартрита воспалительным процессам подвержены колени и голеностопы.
  2. При ризомиелическом течении заболевания нарушения происходят в корневых суставах – тазобедренном и плечевом.
  3. При “скандинавском варианте” анкилозирующего спондилоартрита симптомы будут проявляться в виде воспаления небольших суставов кистей и стоп, что свойственно ревматоидному артриту. Но ревматоидный артрит сильно видоизменяет суставы, чего не бывает при спондилоартрите.
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Заболевание может протекать с разными симптомами, которые прямо или косвенно указывают на наличие артрита.

Разновидности лечения анкилозирующего спондилоартрита

массаж

Специального лечения для анкилозирующего спондилоартрита не найдено. Но существует комплекс мер, который подбирается индивидуально и позволяют контролировать симптомы заболевания. Помогает пациентам терапия, нацеленная на уменьшение болевых проявлений и улучшение общего состояния суставов.

Комплекс включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • лечебную физическую культуру;
  • массаж;
  • мануальную терапию.

В редких случаях, если другие методы лечения оказываются бесполезными, назначается операция.

Медикаментозное лечение нацелено на снижение воспалительных процессов и снятие болевых ощущений. В зависимости от степени тяжести могут применяться:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Снимают воспаление и боль.
  2. Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни (DMARD). Помогают ограничить область поражения суставной ткани.
  3. Кортикостероиды. Тормозят процессы повреждения суставов ревматоидным артритом. Такие препараты иногда вводят непосредственно в пораженную область.
  4. Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО – протеин – цитокин или клеточный, является воспалительным агентом при ревматоидном артрите. Цель лекарства заблокировать протеин и тем самым снизить болевой синдром.

Регулярные занятия немаловажны при лечении позвоночника, купируют многие симптомы заболевания. Пациенты на протяжении длительного времени сохраняют неплохое состояние функций позвоночного отдела и работоспособность даже при запущенных стадиях спондилоартрита.

Фонофорез

Цели лечебной физкультуры:

  1. Снижение вероятности закостенелости всех суставов, входящих в зону поражения.
  2. Лечение уже произошедших изменений.
  3. Поддержание тонуса мышечной ткани.
  4. Снижение боли и мышечных спазмов.
  5. Максимальное поддержание дыхательных способностей легких.

Физические нагрузки подбираются с учетом стадии развития анкилозирующего артрита, особенностей организма.

Неважно, на какой стадии находится заболевание, в любом случае необходимо выполнять подобранный комплекс упражнений раз в день.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Физиотерапия подразумевает лечение с помощью следующих процедур:

  1. Фонофорез гидрокортизона на подверженных воспалению периферических и крестцово–подвздошных суставах.
  2. Лазеро- и магнитотерапия тазобедренных суставов.
  3. Ионофорез хлористого лития на позвоночный столб.
  4. Диадинамические, синусоидально–динамические токи.

Также успешно применяются курсы массажа и применение ванн – сероводородных или радоновых.

На сегодняшний день нет такого лечения, которое гарантировало бы 100%-выздоровление пациента. Но при соблюдении рекомендаций можно значительно приостановить течение болезни и свести к минимуму проявление симптомов в повседневной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: