Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Развитие коленной чашечки, травмы и их последствия

Коленная чашечка выполняет немаловажную функцию в коленном суставе – самом сложном сочленении в человеческом организме. На первый взгляд надколенник не кажется таким важным органом, однако травмы и повреждения коленной чашечки не проходят бесследно.

Развитие и аномалии коленной чашечки

Рисунок

Коленная чашечка (надколенник) – кость, располагающаяся над коленным суставом в слоях сухожилий четырехглавой мышцы. Надколенник – одна из сесамовидных (от греч. «sesamon»-кунжут, то есть – похожий на семечко кунжута) костей. Верхняя область надколенника называется основанием надколенника.

Пателла

Кость двигается, если колено разогнуто – ее можно смещать в стороны.

Надколенник выполняет несколько функций:

  1. Защищает бедренную и берцовую кость от смещения их в стороны при сгибании, благодаря строению – снизу надколенника, в его верхушке, есть выступ.
  2. Выполняет функцию своеобразного дополнения к четырехглавой мышце, тем самым упрощая сгибание, позволяет двигаться легче.

Развитие костной ткани начинается уже со второго месяца беременности, специалисты считают, что зачатки наколенника появляются на 20-22 неделе беременности, пока он состоит из хрящевой ткани, таковым и остается на момент, когда малыш должен родиться. Поэтому считается, что дети рождаются без коленных чашечек.

Но у надколенника есть зоны окостенения, которые активно начинают работать только с 2-летнего возраста ребенка, окончательно надколенник формируется только к 5-6 годам.

То есть рождаться дети должны с зачатками коленной чашки, отсутствие этого элемента или его недоразвитие – это не норма.

Коленной чашечки может не быть?

Отсутствие надколенника – не частая патология, встречается всего в 6% случаев, если при этом присутствует недоразвитие бедренной кости и ее мышц, и всего в 2% случаев как единая проблема.

Если причины в неправильном развитии конечности, проводится операции в детском возрасте по устранению проблем. Если надколенника нет, а все остальные составляющие в норме, обычно функции конечности не нарушаются и лечения в таком случае не требуется. Колено не болит, но ребенок может чувствовать некий дискомфорт и быструю усталость ног. Визуальный дефект будет заметен.

Вывих надколенника врожденный

Чаще всего несведущий человек узнает о врожденном вывихе надколенника (если он не ярко выражен), только на осмотре ортопеда или ревматолога – такая аномалия дает знать о собственном существовании неприятным напряжением в надколенной области и быстрой усталостью ног. При явной проблеме человек жалуется на неустойчивость.

Со временем патология развивается, вывих надколенника приводит к таким последствиям:

  • движения резко ограничиваются;
  • начинаются сильные боли при сгибании конечности;
  • голеностоп отклоняется к наружной стороне, вызывая массу неудобств.

Проблему решают путем проведения операции.

Для справки! Врожденный вывих надколенника на 85% чаще выявляется у мальчиков, чем у девочек.

Дольчатый надколенник

Рентгеновский снимок

Такой надколенник нормальных размеров, но состоит из нескольких элементов, которые соединяют связки. Чаще никаких проблем состояние не вызывает, и обнаруживают его на рентгене совершенно случайно. Поэтому процент такой патологии составляет менее 2%.

Какой-либо терапии при этом не требуется, специалисты могут ограничить только физические нагрузки на коленный сустав. Аномалия может привести к развитию дегенеративных заболеваний.

Для справки! Также к недоразвитиям относят неподвижность надколенника, недоразвитие его выступа. Такие патологии требуют незамедлительного лечения.

Приобретенные патологии

Если врожденные аномалии недоразвития надколенника встречаются в общей сложности всего в 6% случаев, то с приобретенными проблемами все гораздо сложнее и масштабнее. Повреждение чашечки колена по статистике наблюдается в 45% случаев.

При этом, так же, как и с проблемами врожденными, повреждения встречаются чаще в несколько раз у мужчин в возрасте от 25 лет.

При приобретенных патологиях, колено болит и сообщает о проблемах другими симптомами.

Вывих

Вывих надколенника приобретенный – результат травмы конечности и плохо развитого связочного аппарата, встречается в 1-2% от вывихов всех структур.

Травматологи различают острую форму вывиха, когда симптомы проявляются ярко, наблюдается кровоподтек пораженной области, и застарелую, при которой симптомы не явные, но постоянные.

Классифицируют вывихи по типу смещения, различают их таким образом:

  1. Боковой вывих. Делится на наружный боковой, когда надколенник сдвигается к наружной области, и внутренний боковой, когда сдвижение происходит к внутренней стороне. Конечность при этом находится в разогнутом состоянии.
  2. Торсионный вывих. Другое его название – ротационный. Происходит разворот коленной чашки по горизонтали – градус разворота зависит от силы ушиба.
  3. Вертикальный вывих. Самый неприятный и редкий тип – происходит поворот чашки по вертикали таким образом, что какой-то ее край располагается в области между берцовой и бедренной костью. При этом происходит сильный отек в подколенной области.

В редких случаях возможно самостоятельное вправление чашки колена обратно – за счет связочного аппарата и действия мышц. Однако чаще без помощи травматолога не обойтись.

В скорую помощь необходимо обратиться, если наблюдаются такие симптомы:

  • резкие болевые ощущения при сгибании;
  • невозможно полностью разогнуть колено;
  • движения полностью ограничены;
  • припухлость.

При этом можно увидеть некое западение в области коленного сустава – кожа задней области конечности натянута, а спереди образуется кожная складка.

Лечение обычно проводят путем вправления чашки на место под анестезией. Затем показана иммобилизация до 2 месяцев, в качестве вспомогательной терапии применяют такие методы:

  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • массаж.

При остром вывихе любые действия с конечностью начинаются после 2-4 недель режима покоя. Конечность иммобилизуют.

Иногда при вывихе надколенника может произойти разрыв связки надколенника или рядом расположенных связок колена, при этом врачи выполняют терапевтические действия направленные и на восстановление связок.

Важно! Обычна функция колена восстанавливается через 1,5 – 3 месяца.

Перелом

Рентгенограмма

Случаев перелома надколенника не более 25% от общего числа переломов, по статистике склонны к таким неприятностям активные дети и люди от 40 лет.

Чаще всего перелом происходит из-за падения на колено или сильного удара по нему. Как и в случае с вывихами, различают несколько групп переломов, в зависимости от области нарушения целостности этой кости.

Различают такие типы переломов чашки колена:

  • поперечный;
  • продольный;
  • оскольчатый;
  • краевой.

При этом каждый из этих типов делится на перелом без смещения, когда части надколенника остаются на месте, и – со смещением, когда части заметно отдаляются друг от друга.

Симптомы, по которым можно определить разбитый надколенник, кроме того, что сильно болит колено при сгибании, следующие:

  • отек;
  • движение конечностью невозможно;
  • западение надколенной чашки.

При таком переломе сразу образуется гематома (синяк) на надколеннике. Поскольку сустав хорошо кровоснабжается, в капсуле его образуется большой объем крови, который рано или поздно начнет мешать. Болеть колено при этом может намного сильнее.

Выявить чрезмерное накопление жидкости в суставе, а также перелом без смещения можно по такому признаку, как баллотирование надколенника, определить это можно следующим образом:

  1. Зафиксировать сустав двумя руками так, чтобы большие пальцы были на области надколенника.
  2. Этими большими пальцами толкнуть надколенник по направлению вовнутрь и вверх.

При этом человек может почувствовать легкий удар, когда надколенник столкнулся с костью. Если жидкости в суставе много, надколенник быстро займет первоначальное положение.

Для справки! Симптом баллотирования надколенника, как и то, что он болит, могут быть выявлены при бурсите, артрозе, разрыве связок, поэтому без рентгена и других диагностических мер никакое лечение не производят.

При переполнении сустава жидкостью производят ее пункцию и промывание антисептиком. Затем, если расхождение осколков надколенника отсутствует, накладывают гипс на 3-4 недели. Если же смещение осколков более 3-5 мм, производят операцию по восстановлению целостности кости. Для этого делают отверстия в элементах надколенника и сшивают их, используя волокна сухожилий пациента.

После этого производят реабилитацию сустава, постепенно увеличивая нагрузку. Человек перестает чувствовать дискомфорт при сгибании конечности не менее, чем через 3 месяца.

Коленный сустав человека не может полноценно функционировать без надколенника, поэтому в случае обнаружения серьезной врожденной патологии или при приобретенной патологии немедленно проводят лечебные мероприятия.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий