Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Самые страшные болезни тазобедренного сустава, их симптомы и методы лечения

Болезни тазобедренных суставов сопровождаются яркими симптомами, лечение рекомендуется начинать сразу же. При отсутствии должной терапии будут усиливаться боли и неприятные ощущения, но главное – это утрата движения и риск навсегда остаться инвалидом. Как вовремя распознать заболевания сустава, и что сделать, чтобы избавиться от них?

Почему тазобедренный сустав так часто страдает?

Скелет человека

Тазобедренный сустав – элемент, соединяющий таз и нижнюю конечность. Головка бедра входит в вертлужную впадину тазовой кости, хрящевая ткань предохраняет от трения составляющие. Весь суставной комплекс хорошо кровоснабжается и иннервируется. Патологические изменения могут задеть любой элемент сустава.

Тазобедренный сустав довольно прочный, поскольку укреплен внутрисуставными и околосуставными связками, но имеет уязвимое место – шейку бедра, область между головкой и основной костью. Часто, особенно у пожилых людей, в этом месте происходят переломы, лечение которых длится по полгода.

Среди факторов, провоцирующих развитие болезней тазового сочленения, выделяют:

  1. Пожилой возраст. С течением времени скорость обменных процессов уменьшается, нарушается питание суставных тканей, они истончаются и перестают справляться с возложенными на них функциями.
  2. Лишний вес. Нагрузка на тазобедренный сустав сама по себе велика, и у пациентов с избыточной массой тела подвижное сочленение находится под высоким давлением.
  3. Спортивные нагрузки высокой интенсивности. Чрезмерные силовые тренировки даже при соблюдении техники исполнения способны привести к нарушениям в суставе, а если прибавить к этому частые травмы бедра и колена, то картина еще больше усугубляется.
  4. Обменные и эндокринные сбои также не проходят бесследно. Любые нарушения влияют на состояние хрящей и количество внутрисуставной жидкости.
  5. Аутоиммунные реакции включают в список факторов-риска.

Главная особенность суставных патологий – это низкий уровень регенерации хрящевой и связочной ткани. Восстановление после заболеваний может занять до 12 месяцев, при этом далеко не всегда удается вернуться к полноценному образу жизни.

Важно! Многие нарушения невозможно вылечить полностью, поэтому пациентам необходимо постоянно принимать прописанные специалистом лекарства, иначе как только контроль за состоянием сустава ослабится, болезнь будет прогрессировать.

Какие болезни могут поразить тазобедренный сустав?

Боль в суставах

Врожденные проблемы тазобедренных суставов встречаются в 75% случаев. Приобретенные заболевания тазобедренного сустава среди патологий костной системы составляют 67%. Что касается патологических изменений, возникших в период развития организма в утробе матери, то в большинстве случаев речь идет о дисплазии – нарушении формирования сустава. Даже при грамотном и своевременном лечении проблема может напомнить о себе, дав начало другим заболеваниям.

Наиболее частые болезни тазобедренных суставов:

  • артрит;
  • артроз;
  • некроз головки бедра.

Болезни тазобедренного сустава у мужчин встречаются в 2 раза реже, чем у женщин. По статистике женскую половину человечества больше поражает артрит – процент заболеваний составляет более 60%. Другие патологии приходятся в основном на мужчин.

Артрит

Фото артрита тазовой кости

Артрит – это заболевание тазобедренного сустава, его в медицине называют коксит. Патология характеризуется воспалительным процессом в околосуставных и суставных тканях в результате реакции на инфекцию или по причине сбоя в иммунной системе. Симптомы этой болезни тазобедренного сустава такие:

  • боль;
  • отечность;
  • увеличений местной и общей температуры;
  • уменьшение двигательной функции.

В зависимости от течения артрита, острого или хронического, к признакам болезни может присоединиться общая слабость и потеря аппетита. Зарождается патология в синовиальной оболочке суставной капсулы, на этом этапе с ней справиться легче всего. Однако если воспаление прогрессирует, заболевание захватывает хрящевую ткань, и добиться восстановления сустава будет тяжело.

Диагностика и лечение артрита

Для выбора правильного лечебного курса необходимо тщательно обследовать пациента, следует исключить другие возможные заболевания. Для диагностики кроме осмотра и опроса пациентов используют такие методы:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ и КТ;
  • термография;
  • анализ крови;
  • сцинтиграфия;
  • артроскопия.

Таким образом подтверждается диагноз и выявляется степень поражения сустава. По результатам диагностики ревматолог выберет спектр терапевтических методов и определит, чем лечить воспаление. Обычно курс такой:

  1. Противовоспалительные. Используют НПВС (Кетонал, Ибупрофен) и кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон). Применяют инъекции и таблетки, на начальной стадии возможно использование мазей и гелей.
  2. Артроскопия с последующим дренажом. Такой метод, с проколами суставной капсулы и извлечением экссудата, необходим в случае гнойного артрита. В опустошенную полость вводят кортикостероиды.
  3. Антибиотические препараты. Применяют при артрите, вызванном микроорганизмами.
  4. Используют как внутрисуставные и внутримышечные уколы, так и пероральные лекарства.
  5. Эфферентная терапия. Используют при аутоиммунном заболевании, метод сводится к чистке крови от антител.
  6. Использование стволовых клеток. Современный метод восстановления обменных процессов в поврежденных тканях сустава.

Оперативное вмешательство, которое сводится к вскрытию суставной полости и замене синовиальной оболочки или фрагмента пораженного сустава, применяют только в 34% случаев.

Нюанс! В лечении артрита используют физиопроцедуры и лечебные комплексы упражнений, но только после ликвидации воспаления.

Артроз

Артроз или коксартроз – заболевание, при котором разрушается суставной хрящ, причиняя сильную боль. Имеет несколько стадий развития, на последних происходит полное разрушение сустава и деформация. Распознать патологию можно по таким признакам:

  • боль в паховой области;
  • онемение и отечность конечности;
  • слабость в ногах;
  • преходящая хромота;
  • нарушение движений.

Иногда возможно воспаление. При дальнейшем развитии происходит укорочение пораженной конечности и полная потеря подвижности, после чего атрофируются мышцы бедра и начинается некроз.

Диагностика и консервативное лечение

На вопрос, как лечить тазобедренный сустав при артрозе, может ответить только врач после проведенного осмотра и сбора анализов. Для более развернутой картины поражения необходимы такие исследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентген.

После получения результатов анализов врачи принимают решение, каким образом будет проходить лечение – консервативным или хирургическим. Вылечить заболевание нельзя, можно только остановить разрушение сустава, для достижения этой цели применяют такие методы:

  1. Медикаменты. Применяют уколы, таблетки и мази в зависимости от стадии развития болезни. Необходимо пройти курс лечения противовоспалительными, сосудорасширяющими препаратами и хондропротекторами. Иногда необходимо применение миорелаксантов.
  2. Физиопроцедуры, рефлексотерапия. Применяются для закрепления эффекта от лечения лекарствами.
  3. Массаж и лечебная физкультура. Необходимы для восстановления двигательной функции и развития мышечного корсета после снятия обострения.

Лечение длительное, иногда для достижения стойкого положительного результата необходимо более 4-х месяцев.

Протезирование

Что такое эндопротезирование

Если же артроз достиг той стадии, когда началась сильная деформация сустава, без оперативного вмешательства не обойтись. Применяют разные виды операций в зависимости от разрушения:

  1. Остеотомия. Хирурги иссекают деформированные элементы и устраняют неправильное сращение.
  2. Артродез. Головка в вертлужной впадине соединяется с тазовой костью посредством винтов, таким образом пациент получает возможность опираться на поврежденную ногу при ходьбе, остальные функции утрачиваются.
  3. Артропластика. Заменяют поврежденную область хрящевой ткани, для этого моделируют точную конструкцию. Такие операции чаще проводят тем, кому серьезные, длительные операции противопоказаны.
  4. Эндопротезирование. Применяется при полном или частичном повреждении сустава.

Виды протезов выбирают в зависимости от потребностей пациента: если ему необходим активный образ жизни, применяют более прочные и дорогие виды имплантатов с полной двигательной функцией (двухполюсные), для пожилых пациентов применяют однополюсное протезирование.

Важно! В случаях с операцией можно полностью избавиться от артроза, но реабилитационный период будет продолжительным и трудным для пациента.

После замены сустава или его пластики необходимо проверить его функциональность. Применяют для этого шкалу Харриса, по ней можно узнать уровень следующих характеристик:

  • боль;
  • функциональность;
  • возможность движения;
  • деформирование.

По этой шкале для отличного результата необходимо набрать от 90 до 100 баллов. Оценка ниже 35 баллов считается неудовлетворительной, значит необходимы дополнительные меры лечения.

Однако в 86% случаев благодаря развитию эндопротезирования операции и дальнейшее восстановление проходят успешно.

Для справки! После оперативного вмешательства нельзя выполнять движения с осевой нагрузкой.

Асептический некроз головки бедра

Асептический некроз головки бедра – омертвление, разрушение конечного элемента бедренной кости по причине нарушения кровоснабжения без инфекционного фактора. Поскольку кровообращение по каким-либо причинам прекращено или крайне замедленно, кость перестает получать необходимые вещества – отмирают сначала трабекулы (внутренние перегородки кости), в результате нарушается внутренний каркас, происходит сильная деформация головки бедра.

Симптомы развивающегося некроза такие:

  • дискомфорт в области паха;
  • боль паховой зоны;
  • функция движения конечности вовнутрь нарушается.

В женском организме боль сильнее и может иррадиировать в низ живота.

Чаще всего на прием к ревматологу пациенты попадают уже с полноценной деформацией бедренной головки, поскольку до этого боли терпимы и усиливаются только при нагрузке. На более поздних стадиях развития патологии у пациентов боли усиливаются и носят приступообразный характер, походка сильно меняется.

Факт! Асептический некроз головки бедра приводит к развитию вторичного артроза тазобедренного сустава.

Диагностика и лечение

Прием у врача

Для диагностики применяют обычные для заболеваний костной системы процедуры. Обычно на рентгене видно нарушение тогда, когда трабекулы уже разрушены, то есть омертвление произошло давно. Для более раннего диагностирования патологии и ее конкретизации применяют КТ и МРТ.

Факт! Диагностировать некроз на начальной стадии удается лишь в 17% случаев.

Лечение зависит от степени болезни, на начальной стадии приемлемо консервативное лечение:

  • уменьшение нагрузки на сустав или полная иммобилизация;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • упражнения для мышечной структуры;
  • медикаментозное лечение.

Упражнения для мышечной структуры необходимы для того, чтобы обездвиженный сустав получал необходимые элементы из крови – на ранней стадии кровообращение только нарушено, но полностью не остановлено. Физическая активность сопровождается ускорением тока крови.

Медикаментозное лечение включает несколько групп препаратов:

  • НПВС;
  • сосудорасширяющие и ускоряющие кровоток;
  • кальцитонины, витамин Д, кальций;
  • хондропротекторы.

Кроме этих методов применяют гипербарическую оксигенацию – снабжение кислородом. Пациента помещают в барокамеру, где происходит частичное восстановление тканей организма с помощью кислорода под давлением.

Для справки! В 78% случаев, если пациент обратился за помощью на ранних сроках болезни, происходит полное исцеление кости.

Операции

Врачи делают операцию

В более сложных ситуациях применяют радикальные меры. Самый простой способ восстановления кровоснабжения – декомпрессия ядра кости. Суть операции в том, что врач с помощью иссечения области поражения в кости уменьшает закупоривание сосудов, кровоток возобновляется. В сочетании с консервативными методами лечения удается обойтись без эндопротезирования в 76% случаев.

Применяют межвертельную остеотомию на 1-2 стадии развитии некроза. Бедренную кость иссекают под определенными углами и соединяют с поврежденной областью так, чтобы была снята основная нагрузка на головку. Пациенту необходим будет тутор или гипс на протяжении полугода.

На более поздней стадии применяют замену хрящевой ткани специальными имплантами.

Материалы полостью гипоаллергенны и по максимуму приближены к настоящей хрящевой ткани.

Если же поражение достаточно серьезное, применяют эндопротезирование. Современные методики позволяют заменить только пораженный участок, и будет применен имплантат в виде головки на ножке (держателе). Выбрать можно как цементную установку, так и бесцементную. После любого оперативного вмешательства требуется длительный восстановительный период.

Тазобедренный сустав имеет сложное строение, поскольку выполняет важные функции опоры и движения. Проблемы с ним могут поразить как мужчину, так и женщину в любом возрасте. Лечить заболевания и травмы сустава необходимо, чтобы избежать инвалидизации в дальнейшем.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий