Есть вопросы к ортопедуу?
Вы можете задать их нашему эксперту
или позвонить +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Классификация, симптоматика и правильная терапия перелома таза

Перелом таза – серьезнейшая травма, которая по статистике составляет до 13% всех переломов костей скелета. Повреждение таза имеет несколько классификаций, при этом некоторые из них могут стать причиной не только неблагоприятных последствий, но даже привести к смерти. Поэтому важно знать симптомы перелома, чтобы вовремя оказать первую помощь пострадавшему.

Виды переломов тазовых костей

Таз человека

Переломы таза редко случаются у людей до 45 лет, поскольку костная структура прочная, происходят они только в последствии прямой травмы – аварии, ранения. Если брать в расчет людей старше 60 лет, то у них повреждения таза не редкость из-за распространенных дегенеративных патологий скелета.

Классификаций переломов костей таза существует несколько, каждая из них идет в дополнение к другой для определения более развернутой картины.

Сначала перелом костей таза делят на 2 большие группы:

  1. Первая группа. Сюда входят нарушения костей малого таза.
  2. Вторая группа. К ней относят нарушения целостности вертлюжной впадины, с сопутствующими патологиями в тазобедренном суставе.

Каждую группу можно разделить по принципу открытых и закрытых переломов.

Для справки! Переломы костей таза из 1-ой группы встречаются на 45% чаще, чем травмы из 2-ой группы.

Международная классификация

Чтобы выявить переломы таза медики и статисты по всему миру используют международную классификацию переломов, которая позволяет учесть локализацию, смещение и множественность повреждений. Для первой и второй группы существует собственная классификация.

Повреждения таза делятся на три большие группы:

  • А;
  • В;
  • С.

Каждая группа содержит несколько подвидов перелома костей таза.

Для справки! Травмы, относящиеся к вертлюжной впадине, делят на три группы, деление происходит по типу расхождения тазобедренного сустава, сюда же входят переломы тазобедренной кости.

А-группа

К А-группе относят травмы без нарушений тазового кольца, без смещения или с минимальным смещением.

Разделяют эту группу на такие подвиды:

  1. Отсоединение верхних элементов седалищных и подвздошных костей.
  2. Дву- или одностороннее повреждение таза, ломаются седалищные кости и кости лобкового симфиза, возможно какой-то один из этих фрагментов.
  3. Краевые, поперечные изломы крестцовой области.

Повреждения тазовых костей

Целостность тазового кольца может быть условной, поскольку она сохраняется только в стабильном положении.

В-группа

К В-группе относятся ротационно-нестабильные нарушения – те, которые расходятся по горизонтали.

Группа содержит следующие переломы костей таза:

  1. Наружноотведенные. Повреждение происходит таким образом, что лобковое сочленение разрывается, а безымянные кости расходятся в стороны.
  2. Односторонние. Повреждение только с одной боковой стороны, при этом повреждены связочные элементы крестцовой области.
  3. Переломы костей таза, включающие односторонние и наружноотведенные травмы сразу.
Читайте также:  Можно ли сидеть при переломе шейки бедра, и не вредно ли это?

Связочные волокна не обязательно должны быть повреждены во всех группах, возможен разрыв только определенных связок, а возможно нарушение всех волокон связок по области малого таза.

С-группа

В С-группу входят переломы костей таза со смещением по всем плоскостям, тазовое кольцо теряет целостность.

Делится на такие подгруппы:

  1. Перелом Мальгеня. Происходит травма, нарушающая целостность подвздошной, лобковой, седалищной костей по вертикали. Переломы Мальгеня характеризуется повреждением только с одной стороны, при этом смещается пораженная область вовнутрь.
  2. Травма Вуаллемье. Ломается крестец по вертикали, лобковая и седалищная кости по горизонтали.
  3. Перелом Нидерле. Характеризуется нарушением целостности костей по диагонали, когда сломаны седалищная и (или) лобковая кости с одной стороны, и нарушена подвздошная кость с другой.

Перелом костей таза типа Мальгеня встречается чаще остальных из этой группы.

Перелом таза типа Мальгеня

Повреждения таза группы С наиболее проблематичные и опасные, поскольку ведут к травматизации внутренних органов. К примеру, при переломе Мальгеня есть большой риск получить травму мочевого пузыря.

Для справки! По статистике при 67% случаев подобных переломов еще до медицинской помощи человек умирает.

Признаки и осложненные случаи

Переломы костей таза имеют не всегда ярко выраженные симптомы. Например, при поперечном изломе седалищных костей человек жалуется на слабый дискомфорт, может ходить. В других случаях болевые ощущения резче, но ослабевают при ходьбе назад. Но чаще происходят более масштабные проблемы.

Человек, сломавший седалищную или подвздошную кости, выбирает вынужденную позу с разведенными в стороны и согнутыми в колене ногами. Если травма локализована в области лонного симфиза, травмированный, наоборот, старается свести согнутые в колене ноги. Иногда человеку легче лежать на здоровом боку.

Множественные поражения костей со смещением можно узнать по таким признакам:

  • болевые ощущения;
  • невозможно оторвать стопу от поверхности;
  • укорочение конечности.

К явному признаку перелома вида Мальгеня или Нидерле можно отнести диссиметрию таза.

Перелом костей таза часто осложнен повреждением внутренних органов. В этом случае к общим признакам добавятся такие:

  1. Кровоподтеки.
  2. Рези в низу живота.
  3. Выход мочи и каловых масс затруднен.
  4. Кровотечение, сильное или слабое, из уретры, кишечника.

При подобных травмах может оказаться задетым любой из органов малого таза, последствиями будут хронические патологии этих органов, развившихся на фоне травмы.

Вероятность развития посттравматического шока близка к 100%, сопутствующие симптомы состоянию следующие:

  • холодное потоотделение;
  • гипотония;
  • пульс и дыхание учащенные.
Читайте также:  Диагностика и лечение компрессионного перелома позвоночника

Человек может потерять сознание. Лучше всего до приезда скорой помощи пострадавшего с такими симптомами не трогать и накрыть теплым одеялом. Если перелом открытый – рану не накрывать.

Лечение

Гипс при повреждении тазобедренного сустава

В первую очередь проводят обездвиживание человека в той позе, которая для него менее болезненна – чаще лежа с разведенными ногами. Для этого применяют гипсовые повязки с распорками или накладывают шины, если травматизация единичная. В тех случаях, когда нарушение носит множественный характер и тазовое кольцо утратило целостность, необходимо скелетное вытяжение.

Если после диагностики выявлены проблемы внутренних органов, проводят их лечение путем экстренного оперативного вмешательства. В ходе операции устраняется патология, далее область таза обездвиживают.

Для ликвидации постравматического шока пациенту вводят обезболивающее внутримышечно или эпидурально. Для этого подойдет Новокаин или Лидокаин, при множественных переломах, таких как травма Мальгеня, применяют общий наркоз.

Помимо обезболивания необходимо восстановить кровопотерю, для этого проводят процедуру переливания крови несколько раз за сутки.

После этого начинают консервативное лечение, которое сводится к таким методам:

  • постельный режим;
  • физические упражнения на здоровой области;
  • прием медикаментов;
  • физиотерапия.

Общее время лечения может составить более 2 месяцев, у молодых пациентов сращение происходит гораздо быстрее. Пожилые пациенты, в силу замедленного метаболизма, проходят более длительный период в постели и далее длительную реабилитацию.

Если же безоперационное лечение не дало результатов, проводят открытое сопоставление обломков костей и их фиксацию. Затем терапия идет по обычному плану.

Для справки! Медикаменты назначают не только для обезболивания, но и для улучшения кровотока и восстановления костной ткани.

Реабилитация – основная часть терапии

После многодневного времяпрепровождения на больничной койке необходим реабилитационный период. Именно от ответственного подхода медперсонала и самого пациента зависит, будет ли результативным общее лечение или нет.

ЛФК для тазобедренного сустава

Поскольку травмы таза болезненны, разработка их функций и укрепление мышц, необходимые для дальнейшего нормального образа жизни, для многих проблематична. В период восстановления применяют сначала массажи, направленные на прилив крови к проблемной области, а затем используют ЛФК. Лечебные комплексы разрабатываются часто индивидуально, при этом в начальном этапе используют пассивные движения, в более позднем периоде используют активные упражнения.

Переломы таза, в частности тазовой кости, всегда несут опасность травматизации жизненно важных органов. Обездвиженность после такой проблемы сильно нарушает психологическое равновесие – лечение необходимо долгое и требует максимального терпения как от пациентов, так и от медперсонала. Лучше всего не допускать ситуаций, которые могут привести к подобным травмам.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий