Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Что спасет от коксартроза 3 степени?

Коксартроз 3 степени – коварное заболевание тазобедренного сустава. Его сложно заметить на начальных стадиях и трудно вылечить на третьей. Справиться с ним можно, только прибегнув к операции. Но для облегчения состояния есть и другие способы.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Как проявляется коксартроз?

Рисунок

Артроз тазобедренного сустава опасен тем, что на ранних стадиях практически не проявляются симптомы и лечение отсутствует. У человека лишь изредка возникают боли на первой стадии и чаще, особенно при физической нагрузке, на второй стадии. Когда же артроз тазобедренного сустава достигает 3 степени, возникают следующие признаки:

  • сильные боли даже в состоянии покоя;
  • отек суставных тканей;
  • ограниченность движений, скованность;
  • синовиальная жидкость не вырабатывается;
  • хрящевая и костная ткань разрушается вследствие трения костей друг об друга;
  • образуются костные наросты, перекрывающие суставную щель.

В особо запущенных случаях это заболевание может лишить способности самостоятельно передвигаться. Чаще всего так происходит при двустороннем коксартрозе.

Инвалидность при коксартрозе третьей степени

Артроз тазобедренного сустава 3 степени способен настолько ограничить жизнь пациента, что становится сложно передвигаться, обслуживать себя и тем более выполнять работу, связанную с физической нагрузкой. Кроме того нахождение длительное время в одном положении, например, сидя, также становится невозможным или вызывает сильнейшие боли.

Важно! Медико-социальная экспертиза может установить 2 или 3 группу инвалидности. Это зависит от состояния хряща и костей. Подтверждать инвалидность при коксартрозе необходимо 1 раз в год.

Медикаментозное лечение коксартроза 3 степени

МРТ диагностика

Как лечить коксартроз 3 степени, может решить только лечащий врач после тщательного обследования, которое включает в себя следующие процессы:

  • осмотр;
  • рентгенография;
  • МРТ суставов.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени нельзя вылечить лишь медикаментами. Как правило, спасает только хирургическое вмешательство. Но консервативное лечение коксартроза 3 степени все же назначается для подготовки к проведению операции.

Лечение лекарственными препаратами направлено, прежде всего, на снятие не только болевых ощущений, но и устранение воспаления суставных тканей. Применяют для этого нестероидные противовоспалительные средства:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Индометацин.

В особо тяжелых случаях делают инъекции в полость сустава. Вводят препараты, содержащие кортикостероиды. Также в виде инъекций используют гиалуроновую кислоту. Она заменяет синовиальную жидкость и позволяет суставу безболезненно двигаться.

Поскольку хрящ при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени значительно разрушен, питание в сустав поступает с большим затруднением. Чтобы улучшить кровообращение и избежать образования тромбов, назначают следующие препараты:

  • Пентоксифиллин;
  • Курантил.

Деформирующий артроз приводит к тому, что мышцы находятся в постоянном напряжении.

Чтобы его снять, используют миорелаксанты:

  • Мидокалм;
  • Толперизон.

На ранних стадиях артроза обязательно назначаются препараты-хондропротекторы. Но коксартрозу тазобедренного сустава 3 степени такое лечение нецелесообразно. Поскольку процесс образования хрящевой ткани довольно длительный, лечение коксартроза этой стадии чаще всего включает хирургическое вмешательство.

Хирургические методы лечения

Операция

В зависимости от степени повреждения хрящевой и костной ткани принимается решение о том, какой вид операции будет проводиться.

Артропластика

Артропластика – наиболее популярный метод лечения коксартроза тазобедренного сустава, при котором возвращаются функциональные способности. Делают ее при условии хорошего состояния мышц.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Заключается она в том, что разрушенные хрящевые ткани заменяют тканями самого пациента (например, кожей) или трупными тканями донора. После операции накладывают гипс и рекомендуют обеспечить полный покой. Начинать разрабатывать ногу следует через 20-25 дней после операции.

Артродез

Артродез проводят в случае, если невозможно сделать артропластику. Направлен этот метод на снятие изматывающих болевых ощущений путем сращения костей сустава:

  1. Концы костей счищаются до губчатого вещества и соединяются.
  2. Накладывается гипс.
  3. Через некоторое время кости срастаются, но сустав полностью теряет свою подвижность.
  4. Из-за этого при ходьбе большая нагрузка приходится на коленный сустав и позвоночный столб.

Если артродез выполнен на суставе левой ноги, то нагрузка на правую конечность тоже возрастает.

Эндопротезирование

Замена сустава на протез

Эндопротезирование подразумевает замену сустава металлическим или керамическим протезом. Также протез может быть выполнен из полимерных материалов.

Факт! Наиболее оптимальным вариантом протеза признан комбинированный протез из полимерных материалов, металла и керамики.

Операция проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Второй способ предпочтительнее для пожилых пациентов, так как легче переносится. Важным моментом становится выбор способа крепления протеза. Среди них выделяют следующие виды:

  1. Цементный – специальный клей соединяет кости и части протеза.
  2. Бесцементный – детали протеза выполнены с отверстиями и выступами, в которые со временем прорастает костная ткань и таким образом соединяется с протезом.
  3. Смешанный – использование цементного и бесцементного способов в одном суставе.

Поскольку у каждого из этих способов есть свои положительные и отрицательные моменты, наиболее эффективным признан смешанный тип крепления эндопротеза.

Такая операция считается довольно серьезным вмешательством в организм, поэтому перед ней пациент проходит детальное обследование:

  1. Сдает кровь на определение множества показателей.
  2. Делает ЭКГ.
  3. Проходит рентгенографию легких.
  4. Если имеются хронические заболевания, то посещает консультации профильных специалистов.

После операции за состоянием пациента тоже необходим тщательный контроль, поскольку возможно возникновение осложнений:

  • кровотечение или нагноение раны;
  • образование тромбов;
  • гематома прооперированной области;
  • отторжение или нагноение протеза;
  • обострение хронических заболеваний.

Несмотря на сложность операции, пациенту не стоит совсем ограничивать движения. Уже на следующий день после операции можно выполнять несложные упражнения, например, сгибать и разгибать ногу в стопе или коленном суставе. Все нагрузки должны быть разрешены доктором и выполняться под его контролем.

Нюанс! Если коксартроз правосторонний или левосторонний, то все движения здоровой конечностью разрешены в полном объеме.

Иногда встречается двусторонний коксартроз. В этом случае делают сразу протезирование двухсторонних суставов. Этот метод более эффективен, чем протезирование суставов с перерывом в полгода или год. Реабилитация обычно проходит несколько дольше и сложнее, но и эффект достигается гораздо лучше.

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава

Медсестра осматривает пациента

Статья расходов на эндопротезирование будет для среднестатистического пациента огромной. Стоимость самого протеза зависит от материала, из которого он будет произведен и от способа крепления. В большинстве клиник она находится в диапазоне от 100 до 170 тысяч рублей за тотальные протезы. И от 55 до 100 тысяч за однополюсные.

Если операция будет проведена в частной клинике, то необходимо будет оплатить следующие услуги:

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »
  • пребывание в стационаре;
  • питание;
  • обследование и анализы;
  • анестезию.

Это еще около 100 тысяч рублей, иногда больше.

Однако чтобы сэкономить, можно подать документы на выделение квоты. Тогда все процедуры и питание будут бесплатными. Также как и сам протез.

Важно! В случае выделения квоты у пациента нет права выбора, из какого материала будет выполнен его протез, и кто будет проводить операцию.

Решаясь на платную операцию, стоит тщательно изучить стоимость и условия нескольких клиник. Поскольку цены могут значительно отличаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: