Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Какую операцию проводят, если коксартроз перешел в запущенную стадию?

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава – это иногда единственный способ решить проблему и вылечить пациента. К оперативному вмешательству прибегают не всегда, это зависит от степени развития болезни. Кому же необходимо хирургическое вмешательство, и какой прогноз после процедуры?

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Когда нужна операция?

Хирург в операционной

Как правило, на первой и второй стадии терапия применяется консервативная, подразумевающая различные упражнения, процедуры и применение широкого спектра лекарственных препаратов. В случае же когда заболевание сильно прогрессирует или было запущено, находится на третьей стадии, с максимальным проявлением дегенеративных процессов в суставе, то оперативное лечение – это единственный выход.

При третьей стадии коксатроза консервативная терапия также применяется, но она является паллиативной, то есть направлена на облегчение состояния пациента, и как такового эффекта не дает. Зачастую суставные поверхности костей подвергаются некрозу, в такой ситуации встает вопрос о спасении жизни человека.

Виды операций

Виды оперативных вмешательств, показанных при коксатрозе, различаются по технике и методике проведения.

Артродез

Артродез является одним из вариантов хирургических вмешательств при коксартрозе тазобедренного сочленения. Эта операция подразумевает стабилизацию сустава посредством его обездвиживания, показана она, как правило, при невозможности проведения пластики компонентов или полной замены на эндопротез. Методика используется редко, включает несколько этапов:

  1. Осуществив доступ, хирург иссекает и удаляет некротизированные ткани и отделят от головки бедренной кости и вертлужной впадины их хрящевую выстилку.
  2. В случае некроза головки или шейки они также подлежат удалению, после чего проводится подготовка к сопоставлению.
  3. Подготовленные части сустава жестко фиксируются между собой в том или ином положении, одним из выбранных хирургом способов. Такая манипуляция позволяет полностью обездвижить сустав и убрать болевой синдром.
  4. После вмешательства нижняя конечность иммобилизируется гипсовой повязкой до груди на два-три месяца, после чего еще на несколько месяцев назначается ношение другие ортопедических приспособлений.

Передвигаться самостоятельно пациент может на пятый-шестой месяцы после вмешательства, но учитывая, то, что в суставе движения невозможны, к привычному образу жизни вернуться не удастся.

Остеотомия

Хирурги делают операцию

Остеотомия – данный тип операций включает множество методик, подразумевает удаление каких-либо костных фрагментов с последующим остеосинтезом. Таким путем при коксартрозе может достигаться улучшение кровообращения сустава, улучшение его конгруэнтности и нормализация оси нагрузки. Эта манипуляция уместна на начальных этапах развития болезни, так как при обширных некротических изменениях прибегают уже к пластике.

Протезирование

Эндопротезирование тазобедренного сочленения – это самая распространенная и широко применяемая операция при коксартрозе. Может быть выполнена тотально или однополюсно: пациенту на искусственные компоненты заменяется либо весь сустав, либо одна из его частей. По способу фиксации различают несколько процедур.

Безцементный вариант

При таком способе фиксации протез покрыт специальным материалом и имеет микропористую структуру. Эти факторы позволяют регенерирующей костной ткани быстро врастать в поверхность имплантата, надежно фиксировать его в кости.

Такая особенность имплантата позволяет сохранить больше костной структуры кости при первой установке протеза, что облегчает, в случае надобности, его замену. Таким образом, крепятся и бедренный компонент, и вертлужный. Такой метод фиксации определяется индивидуально, исходя из требований пациента и конкретного клинического случая.

Цементная фиксация

Способ, который также широко и эффективно используется. Перед установкой протеза в кости, например, в бедренной, выпиливается канал под имплант. Он заливается специальным веществом, которое со временем, затвердевает и фиксирует протез.

Нельзя говорить о преимуществах того или иного вариантов, так как они определяются врачом, для конкретного пациента индивидуально.

Важно! Перед операцией, пациенту необходимо обсудить с анестезиологом вид обезболивание, это может быть как проводниковая, так и общая анестезия.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

После обезболивания пациент фиксируется на боку, обрабатывается операционное поле и начинается манипуляция, подробно ход операции отражен на видео.

Послеоперационный период

После операции на тазобедренном суставе пациенту будет проводиться профилактика осложнений, связанных с инвазивным вмешательством. Назначаются следующие лекарства:

  • антибиотики;
  • препараты для предотвращения тромбоэмболии;
  • обезболивающие.

Также во избежание застоя крови в венах ног конечности обматываются эластическими бинтами.
На следующий день после хирургического вмешательства пациенту также необходимо сделать контрольную рентгенограмму сустава для оценки правильности установки имплантов.

В среднем после протезирования в стационарных условиях человек находится около недели-десяти дней, в течение этого времени он занимается с реабилитологом. В норме пациент должен научиться самостоятельно ходить, вставать, садится, подниматься по лестнице.

Цены

Эндопротезирование тазобедренного сочленения, наиболее эффективный и часто используемый при коксартрозе вид оперативного вмешательства, возможно провести двумя способами:

  1. По квоте, так как операция считается высокотехнологичной медицинской помощью, то ее финансирование может осуществляется за счет государственного бюджета.
  2. За счет личных средств. В данном случае пациентом оплачивается и сам протез, и операция и пребывание в стационаре, цена может быть разной, от 250 – 300 тысяч рублей.

У каждого из способов имеются свои особенности, и исходя из них человек выбирает наиболее подходящий.

Отзывы пациентов

Что говорят пациенты

Мнения людей, перенесших такое вмешательство, помогают сориентироваться тем, кому предстоит операция. Отзывы пациентов отражают все преимущества и недостатки разных видов хирургического вмешательства.

Болела коксартрозом тазобедренного сустава, долго мучилась от боли и не могла полноценно двигаться. Очень хорошо, что попала по квоте на эндопротезирование, так что сделали все бесплатно. Могу сказать, что боль прошла полностью, и реабилитолог попался грамотный.

Мария, 37 лет.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Долго не мог решиться на эндопротезирование, но врачи сказали, что в моем случае это наилучший выход, в итоге согласился, да и клинику нашел относительно не дорогую. Не пожалел, чрез месяц болей не было, шрама почти не осталось, и хожу практически нормально.

Борис, 45 лет.

Долго оттягивал решение об эндопротезировании, в итоге опоздал. Кости начали разрушаться, пришлось соглашаться на артродез. Ах, если бы хватило смелости на протез! Теперь хоть и не болит нога, а двигаться нормально не могу.

Григорий, 51 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: