Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Как и когда проводят эндопротезирование тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, призванная восстановить все функции поврежденной конечности. Такое хирургическое вмешательство – настоящее спасение для людей, которые хотят вернуться к активному образу жизни. Прежде чем принять решение, менять ли свой сустав на протез, нужно знать важные аспекты такой операции.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Что такое эндопротезирование?

Протез таза

Что такое эндопротезирование – очень частый вопрос людей, страдающих от повреждений сустава и ищущих возможность избавиться от них навсегда. Это замена искусственными протезами поврежденных внутренних частей или всего суставов.

Важно! Эндопротезирование – радикальная операция, после которой необходима длительная реабилитация.

Тазобедренный сустав – самое большое сочленение человеческого тела. Из-за того, что он имеет очень сложное строение, соединен с несколькими крупнейшими костями и множеством мышц, такое хирургическое вмешательство крайне сложное. Ведь задача врача состоит не просто в замене, но и в обеспечении нормального функционирования сустава, а значит, в полном излечении пациента.

Когда нужно эндопротезирование?

Замену сустава применяют только при полной неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Врач, принимающий решение о проведении такой операции, должен учитывать важнейшие аспекты:

  • общий анамнез пациента;
  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • протекание болезни;
  • факторы, на которых основывается решение об операции.

Также имеют значение следующие данные:

  1. Степень деформации сустава, которая определяется с помощью рентгенологических исследований.
  2. Возможность движения сустава. Способен ли он работать или полностью лишился своих функций.
  3. Общие симптоматические данные и наличие сильного болевого синдрома.

Однако до этого необходимо точно диагностировать основную патологию и подтвердить необходимость замены тазобедренного сочленения.

Показаниями к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава являются следующие заболевания:

  • врожденный вывих бедра;
  • артроз в острой форме на 4-й стадии;
  • ревматические болезни;
  • мышечная контрактура;
  • перелом вертлужной впадины или шейки бедра;
  • не срастающийся внутрисуставный перелом;
  • асептический некроз в области головки бедренной кости;
  • опухолевые новообразования тазобедренного сустава.

Специалист проводит оценку общей клинической картины, а также назначает дополнительные исследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопия.

Также существует несколько оценочных систем, совокупность баллов которых даст понять, нуждается ли пациент в операции. К примеру, шкала Харриса определяет такую возможность по наличию некоторых признаков.

Важно! Целесообразно эндопротезирование только в случае полной потери суставом своих функций. В других случаях применяются консервативные способы лечения или щадящие хирургические методы.

Разновидности эндопротезирования

Операция по протезированию таза

После назначения операции по эндопротезированию врач, который будет проводить ее, подбирает метод протезирования, а также конфигурацию искусственного сустава. При этом учитываются такие вещи, как степень разрушения и общая клиническая картина заболевания. Помимо этого, пациент должен знать, что протез невечный и возможно через некоторое время, в среднем 15-25 лет, может потребоваться новая операция по замене сустава.

Частичное протезирование тазобедренного сустава

Проводится, если нужно заменить большую часть поверхности ткани. Называется она так, потому что при ней удаляется только часть сустава. Также такой вид операции носит название однополюсного протезирования, ввиду того, что при ней заменяется только части сустава.

Вертлужная впадина при этом протезировании не заменяется. В зависимости от пораженного участка заменена может быть:

  • головка бедренной кости;
  • шейка бедра.

Протезы этих частей, как правило, конструируются из специального керамического материала или сплавов металла. Протез крепится с помощью специальных штифтов или биоклея к бедренной кости. Таким образом, искусственная часть сустава прочно фиксируется.

Для справки! Применяется такое протезирование редко и, в основном, показана операция людям пожилого возраста.

Искусственная часть сильно давит на вертлужную впадину и иногда вызывает боль и дискомфорт.

Тотальное эндопротезирование сустава

Самый сложный вид замены сустава на имплантат – тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС). Проводится ТЭТС для полной замены сустава по причине его разрушения или потери всех функций. Также показанием к такой операции может стать сильная деформация хрящевой части.

Существует несколько видов фиксации протеза при ТЭТС:

  • цементное;
  • безцементное.

При замене всех элементов тазобедренного сустава опора с бедра передается на ножку имплантата и через его бедренную головку на вертлужную часть протеза. Движение происходит с помощью трения элементов искусственного сустава.

Цементный вид фиксации

Цементная и бесцементная фиксация протезов

На протез в таком виде фиксации наносится специальный костный цемент, он служит «наполнителем» для пространства между ножкой имплантата и кортикальным слоем протеза, таким образом получается ячейка для ножки. Еще во время операции костный цемент постепенно застывает, надежно фиксируя искусственный сустав.

Для этого вида крепления изготавливаются специальные протезы, чашка которых имеет неровную поверхность для лучшего распределения цемента, а значит и лучшей фиксации, а сама ножка имеет полированную поверхность для меньшего износа при трении. Также такие протезы имеют специальные ободки, которые четко видно на рентгенологических снимках.

Безцементная фиксация

При таком виде крепления имплантат фиксируется в кость по типу плотной посадки. Через некоторое время костные ткани начинают прорастать внутрь протеза. Чашки и ножки таких искусственных суставов покрыты шероховатой поверхностью.

Это микропоры, в которые и происходит остеоинтеграция (врастание кости). Большинство таких протезов покрыты специальным веществом, кальцинированным гидроксиапатитом, который ускоряет процесс врастания. Таким образом, через некоторое время кость и протез становятся цельной частью суставного аппарата.

Также возможен комбинированный способ фиксации, при котором искусственную вертлужную впадину крепят с помощью цемента, а бедренная головка прикрепляется безцементным способом.

Нельзя сказать, какой из вариантов фиксации лучше, и при каких ситуациях их лучше применять. Каждый случай эндопротезирования уникален и требует решений, которые принимает врач.

Ревизионное эндопротезирование

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется для замены уже отслужившего имплантата. Иногда такой вид протезирования могут назначить еще до окончания срока службы протеза, ввиду различных осложнений или повреждения искусственного сустава.

Важно! Если протез выполнен из качественного материала, и метод фиксации был выбран и выполнен правильно, такие случаи встречаются довольно редко.

Ход операции

Для начала хирург вместе с врачом-анестезиологом осматривает пациента и решает вопрос о назначении анестезии. Она может быть двух видов:

  1. Эпидуральной, при которой нейтрализуется только чувствительность нижних конечностей, но при этом пациент сохраняет сознание.
  2. Либо применяется общий или эндотрахеальный наркоз, во время которого пациент находится в бессознательном состоянии.

Операция эндопротезирования выполняется на боку, а пациент зафиксирован с помощью упоров:

  1. Производится разрез мягких тканей в области сочленения.
  2. Врач удаляет поврежденные и деформированные элементы или весь сустав полностью, после чего проводится установка протеза.
  3. Третий этап самый сложный. Ортопеду предстоит выполнить регулировку связочного аппарата вместе с новым суставом и мышечным корсетом. Ошибка на этом этапе может привести к укорочению ноги, хромоте или плохому функционированию сустава.
  4. В ходе операции также устанавливается специальный дренаж, в который стекает вся кровь из раны. Он сохраняется и в послеоперационный период.

Обычно пациенту нельзя двигаться около недели, сустав в это время жестко зафиксирован для лучшей регенерации тканей. По истечению этого времени врач снимает швы и осматривает рану. Возможно проведение дополнительных рентгенологических исследований. Если все в порядке, то можно начинать этап активной реабилитации.

Операции эндопротезировония длится около 2 часа. Риски минимальные. Для лучшего понимания процесса и этапов такого хирургического вмешательства лучше просмотреть видео.

Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования включает в себя комплекс методов, направленных на постепенное заживление тканей и разработку сустава. В него входят следующие процедуры:

  • медикаментозное восстановление;
  • гимнастические упражнения;
  • физиотерапевтические процедуры.

Каждый из методов занимает определенное время и не всегда пациент может чувствовать себя удовлетворительно.

Медикаментозное восстановление

Какое-то время придется принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые борются с болью и предотвращают воспалительные процессы. Такие средства нужны обязательно первое время после операции, так как пациент будет ощущать сильные боли, кроме того, заживление глубокой раны всегда сопровождается воспалительными процессами, которые лучше предотвращать.

Второй группой препаратов к применению станут хондропротекторы, которые способствую быстрому заживлению тканей и помогут новому суставу лучше приживиться. Особенно такие препараты актуальны для протезов с безцементным способом крепления, так как они ускоряют процесс остеоинтеграции.

Физиотерапия и ЛФК

Чтобы после эндопотезирования не возникло контрактур, ЛФК нужно начинать с первого дня послеоперационного периода. Важно уметь правильно подбирать нагрузки, постепенно их увеличивая. Поэтому период ЛФК разделяют на такие фазы:

  1. Нулевая фаза. Это период первых дней после операции. В это время пациент должен постепенно начать разрабатывать конечности, путем попеременного напряжения мышц и вращения стоп, небольшими сгибаниями ноги в коленном суставе.
  2. Первая фаза: 2-5 день реабилитации. В это время уже разрешается садиться на стул, а также передвигаться с помощью костылей или больничных ходунков. Простые упражнения выполняются уже стоя.
  3. Вторая фаза:1-3 неделя после операции. В этот период пациент уже может совершать пешие прогулки по ровной поверхности на небольшие расстояния. Также приветствуются подъемы по ступенькам, но сначала ставится здоровая нога, потом нога, перенесшая протезирование.
  4. Третья фаза происходит спустя 1-2 месяца. Нагрузки увеличиваются, гимнастика выполняется с отягощением. Пешие прогулки можно увеличивать и заниматься спортивной ходьбой. Также пациенту можно тренироваться на велотренажере.

Важно пройти курс физиотерапевтических процедур. Такие стимуляции отлично влияют на восстановление функций конечностей, при этом нет никаких нагрузок.

Основные физиотерапевтические процедуры, применяемые после эндопротезирования следующие:

  • дарсонваль;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • ампипульс и другие.

Процедуры отлично стимулируют мышцы после атрофии, улучшают кровообращение в прооперированном бедре и стимулируют нервные волокна для возвращения рефлексов конечности.

Противопоказания

Естественно, существуют и противопоказания к такому виду операции. Однако все они относительны, кроме септических процессов, которые происходят в больной ноге.

Операцию могут не назначить в таких случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность;
  • остеопения;
  • полиаллергия;
  • отсутствие костно-мозгового канала бедренной кости и другие.

В случае невозможности проведения эндопротезирования врач должен назначить альтернативные методы лечения.

Цена на эндопротезирование тазобедренного сустава во многом зависит от способа фиксации и материала имплантата. В отечественных клиниках стоимость колеблется от 2500$ до 5000$, но в нее входят все услуги и медикаменты, кроме реабилитации. В заграничных клиниках процедура обойдется гораздо дороже, но это не значит, что намного лучше.

Отзывы пациентов, которым уже было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава

Пациенты, которые решились на замену сустава, утверждают, что восстановить активность удается уже через 4-5 недель после оперативного вмешательства. Эндопротезирование повышает качество жизни, пациентам снимают инвалидность.

С артрозом мучалась 7 лет, в прошлом году поставили 4-ую степень. Согласилась на эндопротезирование. Уже через месяц после поступления в хирургическое отделение спокойно ходила, есть, конечно, свои нюансы, например, ноги скрещивать нельзя. Но это гораздо лучше, чем бесконечные боли!

Евгения, 45 лет.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Врач сказал, что с эндопротезом смогу жить как раньше. Но все не так уж и радужно – в горы на лыжах кататься нельзя, постоянно надо следить за тем, как сидишь. Квоту ждал два года, рад, что заменили сустав почти бесплатно: за протез пришлось платить самому.

Дмитрий, 54 года.

Эта операция стала для меня спасением. Пробыла в больнице 3 недели, когда приехала к хирургу, даже ногой шевелить не могла. А теперь делаю все то, что не могла последние 2 года – хожу сама по магазинам, без проблем поднимаюсь на свой этаж. Операция дорогая, но дети и внуки помогли.

Жанна, 64 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: