Причины возникновения лордоза и методы борьбы с этой болезнью
Опубликовано: 27 октября 2014 / Обновлено: 22 июля 2017Лордозом называют изгиб позвоночника вперед, приобретенный со временем или врожденный. Иногда к нему приводят вывихи суставов тазобедренного отдела. Результатом такого вывиха часто бывает смещение центра тяжести, что, естественно, приводит к изменениям в позвоночнике в районе поясницы. Как противовес, в грудном отделе развивается кифоз (изгиб позвоночника назад). Другими причинами развития лордоза могут быть избыточный вес и неправильная осанка.
Признаки, причины и классификация
Поясничный лордоз легко узнаваем. Его видно уже по специфическому положению тела: голова, плечи, грудь и живот выдаются вперед, напрягая этим позвоночник, мышцы и связки. Такое перенапряжение не проходит без последствий. Оно становится причиной болей в позвоночнике, влияет на положение внутренних органов, способствуя их опущению, нарушает их работу и работу кровеносной и нервной систем. Все это приводит к тому, что возникает общее ослабление организма, провоцирующее плохое самочувствие, нарушение обмена веществ, ограничение подвижности и очень быстрой утомляемости.
Патологический лордоз позвоночника может быть вызван целым рядом причин:
- пороком развития организма;
- спондилолистезом;
- опухолью;
- воспалением;
- травмой;
- вывихом и болезней в результате;
- ушибом;
- различными болезнями;
- недостатком белка;
- недостатком витаминов;
- недостатком микроэлементов.
Можно разделить лордоз на разные виды: физиологический и патологический лордоз. В течении первых 12 месяцев жизни ребенок, который обычно рождается с ровным, не подготовленным для ходьбы позвоночником, в результате своей активности готовится к ходьбе на ногах. В этот период позвоночник искривляется, устанавливается центр тяжести. При неправильном развитии, в районе шейного и поясничного отделов формируется физиологический лордоз. Формирование патологического лордоза происходит примерно на тех же уровнях.
Если разделять лордоз по происхождению, то он может быть первичным, а также вторичным. Первичный обычно обусловливается опухолью или воспалением, спазмом или зажатием мышц спины. Причиной вторичного обычно бывают проблемы в тазобедренном отделе, когда происходит вывих или воспаление тазобедренных суставов.
Прогрессию в развитии как поясничного, так и шейного лордоза подталкивают компрессионные переломы позвонков, остеохондроз, синостоз позвонков и туберкулезный спондилит.
Особенности и причины развития
Лордоз шейного отдела позвоночника может иметь свои, отдельные причины развития:
- воспалительный процесс;
- инфекционное заболевание, повлиявшее на состояние мышц или связок;
- травма;
- опухоль;
- родовая травма;
- ослабление шейных мышц;
- ослабление шейных связок;
- неправильная осанка.
Шейный лордоз легко узнать по внешности людей, поскольку голова очень сильно выдвигается вперед, при этом имеет низкую посадку, так что кажется, что шея у человека короткая, а прислонив его к стене, вы сможете явно увидеть неправильный изгиб шеи. Довольно часто этому заболеванию сопутствует спондилез шейного отдела позвоночника.
Методы лечения и профилактики
Для профилактики лордоза, а также для исправления уже сформировавшейся ситуации используется ряд методик и способов:
- массаж оздоровительный;
- восточный массаж;
- классические виды лечебного массажа;
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- процедуры для вытяжения позвоночника;
- плавание;
- лечение с помощью различных медикаментов;
- операционное вмешательство;
- применение разнообразных кремов, мазей и пищевых добавок.
Лордоз, как шейный, так и поясничный, относится к так называемым заболеваниям, лечение которого обычно рассчитывается в зависимости от причин, повлиявших на состояние организма. Поэтому надо провести попросту соответствующую диагностику и выяснить, что фактически стало причиной болезни.
Параллельно с основным лечением, зависящим от причин возникновения, также применяют специальную гимнастику, положительно влияющую на состояние позвоночника. Также при этом используется мануальная терапия и ношение корсета. Причем каждый из этих элементов должен назначить врач.
При проведении курса лечения одним из обязательных элементов можно назвать специальный массаж. Выбор вида массажа зависит, естественно, от того, какие еще болезни сопутствуют лордозу и как они воздействуют на него.
Когда возникает тяжелая ситуация, тогда необходимо хирургическое вмешательство. После такового проходит еще долгий восстановительный период. В это время необходимо проходить курс ЛФК, физиотерапии и мануальной терапии. Начинают проходить все это еще лежа в больнице, под наблюдением специалистов. Потом можно продолжить и в домашних условиях. Послеоперационный период характерен тем, что все упражнения, которые необходимы пациенту, делают акцент на укреплении мышц брюшной полости и увеличении гибкости позвоночника.
Избавиться от постоянных болей, вызванных лордозом, также можно. Пока вы лечите само заболевание, от болевых ощущений эффективнее всего избавляться физиотерапевтическими способами и различными техниками, направленными на оздоровление.
Гимнастика при шейном лордозе
Чтобы бороться с шейным лордозом, можно использовать ряд специальных физических упражнений. Но будьте внимательны, сначала пройдите осмотр у врача и избавьтесь от причин, вызывающих у вас эту патологию. Потом можно выполнять следующие упражнения:
- Ложимся на твердой поверхности животом вниз. Под подбородок подкладываем что-нибудь жесткое, высотой в 5 см. Что именно это будет – решать вам. Опускаем подбородок на возвышение, протягиваем руки перед собой и смыкаем их в замок. Лежим в этом положении несколько минут. Ложась повторно в это положение раз за разом, доводим общее количество потраченного на это времени до получаса. Но только будьте осторожны, головных болей после упражнения быть не должно.
- При крайне длительном сидении на одном месте затекает все тело. Вам же необходимо привести позвоночник в порядок, поэтому через каждый час делайте пятиминутный перерыв. В это время сделайте несколько шагов, примите правильное положение тела, чтобы осанка была как можно более приближенной к идеальной. В таком положении начните медленное и глубокое движение поворота головы. Положите ее на плечо, опускаете на грудь, потом второе плечо, потом затылок должен практически касаться спины. Сделайте несколько таких поворотов в одну сторону, а потом, естественно, в другую.
- Наклоняйте голову в разные стороны независимо от общего положения тела. Это делают и сидя, и стоя. Наклоны делают по самой большой амплитуде. Либо кладут голову на плечи, либо достают подбородком груди, а затылком спины.
- Обхватив руками колени, а также опустив голову к груди, покачайтесь на спине. Такое упражнение необходимо делать в обязательном порядке, поскольку оно помогает укрепить мышцы вашей спины.
Одной только гимнастикой лордоз не победить. Всегда есть причины, которые привели к нему. Поэтому не поленитесь, сходите к хирургу, пусть врач осмотрит вас, проведет полное обследование и поможет избавиться от причин, ставших толчком для развития у вас лордоза. Только после этого можно приступать к массажам и гимнастике.