Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Чем опасна остеосаркома бедренной кости?

Остеосаркома бедренной кости – тяжелое опухолевое заболевание, которое характеризуется сложным патологическим процессом. Но злокачественные образования – давно не приговор, поэтому нельзя отчаиваться, узнав диагноз. Заболевания успешно лечатся, с возможностью сохранения функциональности пораженной конечности.

Факторы риска при остеосаркоме

Опухоль на бедре

Остеогенная саркома бедра – злокачественная опухоль, которая образуется из костной ткани и развивается в ней. Она характеризуется быстрым развитием и ранними метастазами.

Такое заболевание отмечается у представителей всех возрастов, но более, чем в 60% случаев возникает в возрасте от 15 до 30 лет, в конце периода полового созревания. Заболевание чаще, почти в 2 раза, встречается у мужчин.

Локализуется это образование в длинных трубчатых костях. На долю бедренной кости падает половина всех остеогенных сарком. Обычно опухоль появляется в области метафиза, то есть части, примыкающей к суставу. Не стоит путать остеосаркому с хондросаркомой бедренной кости, которая поражает сам сустав, а именно хрящ.

Огромная проблема этого заболевания – это быстрое метастазирование. Кроме того, стоит учесть, что также характерны для этого заболевания микрометастазы, которые очень быстро разносятся лимфатической системой по другим органам.

Причины развития опухоли до конца не изучены, поэтому остеосаркома носит первичный характер. Но стоит учесть, что спусковым механизмом могут быть такие причины:

  1. Лучевая и химиотерапия, применяемая ранее для лечения другого онкологического заболевания.
  2. Травма или внутрисуставной перелом.
  3. Быстрый рост скелета, сопряженный с сильными нагрузками, может стать фактором риска появления остеосаркомы.

Кроме того, патология часто развивается на фоне хронических деформирующих воспалительных заболеваний:

  • остеомиелит;
  • деформирующие процессы;
  • фиброзная дистрофия.

Всем пациентам, находящимся в зоне риска, рекомендуется проводить постоянные рентгенологические исследования, на которых хорошо видно уже образовавшуюся опухоль.

Симптомы остеосаркомы

На приеме у врача

Первичная симптоматика может не отличаться от симптомов других, менее опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Первый признак – боль, носит не острый, а тупой ноющий характер, поэтому пациент долгое время может не обращать на это внимания, ошибочно подозревая общую переутомленность суставов.

Главные симптомы и признаки, характеризующие остеосаркому:

  • тупая локализированная боль;
  • гипотермия кожи;
  • повышенная температура тела;
  • сосудистая сетка из расширенных вен;
  • отечность;
  • припухлость в области поражения;
  • в суставе формируется контрактура;
  • хромота.

Также прогрессирующее заболевание может характеризоваться ухудшением общего состояния человека. Общие признаки при остеосаркоме:

  • резкое снижение веса;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • потеря сознания.

Однако такие симптомы проявляются уже на более поздних стадиях.

Важно! Раннее диагностирование саркомы является залогом долгой ремиссии.

Не стоит забывать, что болезнь носит стремительный характер. За короткий период времени она проходит следующие этапы:

  • распространяется на соединительные ткани;
  • прорастает в мышцы;
  • поражает костный мозг.

Раковые клетки разносятся по всему организму с помощью крови, и прикрепляясь в разных частях, образуют очаги метастаз. Чаще всего это происходит в головном мозге и легких.

Стадии и виды остеосаркомы

Врач смотрит рентгенограмму

Обыкновенная саркома тазобедренной кости образована из различных клеток (бластов):

  • анапластических;
  • эпителиодных;
  • веретеновидных и других.

Чаще всего образование имеет несколько видов клеток. На основании биопсии опухоли и изучении ее матрикса обыкновенная остеосаркома делится на такие виды:

  1. Хондробластическая характеризуется хондроидным матриксом в виде гиалинового хряща, который расположен между нехрящевыми частями.
  2. Фибробластическая – в матриксе такого образования доминируют фибробластические компоненты.
  3. В остеобластической саркоме матрикс образован из остеоидов и кости.

Определение вида влияет на метод выбранной терапии, потому что тот или иной подвид может быть менее чувствителен к неправильно подобранному лечению. После определения вида опухоли, врач выявляет стадию. Условно образования можно разделить на 2 группы по степени распространения:

  1. Локализованная наблюдаются только в зоне первоначального возникновения.
  2. Метастическая характеризуется поражением метастазов других частей организма.

Распространение метастаз – серьезное препятствие на пути к ремиссии. Возникшие очаги угнетают общее состояние пациента, что ухудшает борьбу организма, а также его восстановление после сложных терапий.

Снимок метастаз

Диагностика

Диагностирует остеосаркому на основании комплекса исследований, а также общей клинической картины. Инструментальное исследование, которое позволяет выявить саркому – рентген. Но на основании одних снимков диагноз не ставится, хотя они позволят увидеть характерный признак остеосаркомы – отслоение надкостницы с проявлением «козырька».

Заключительным и самым важным исследованием станет взятие тканей образования на биопсию. После гистологии врач диагностирует остеосаркому.

Для справки! Метастазы в органах выявляются с помощью МРТ и КТ. Также понадобятся лабораторные исследования крови, которые позволят определить наличие бластов (злокачественных клеток).

Лечение остеосаркомы

Пациент под капельницей

Раньше использовались радикальные методы лечения, в виде полной ампутации пораженной конечности. Сейчас такие способы используют крайне редко, на последних стадиях заболевания для продления жизни пациента.

Первые схемы химиотерапии также не давали высокого процента выживаемости. Но с конца прошлого века была создана эффективная схема лечения. Теперь остеосаркому лечат по одному протоколу. Для многокомпонентной химиотерапии применяют такие препараты:

  • Адриамицин;
  • Метотрексат;
  • Лейковорин;
  • препараты платины;
  • Ифосфамид.

Такие химиопрепараты устраняю метастазы и уменьшают количество злокачественных бластов, что увеличивает шансы на продолжительную ремиссию. Химию обязательно проводят перед возможной операцией для замедления роста опухоли.

После первого курса химиотерапии лечащей врач проводит исследования, которые показывают чувствительность и ответ образования на лечение. В случае, если ожидаемой реакции нет, врач меняет схему лечения.

Важно! При неэффективности всех возможных методов лечения и отсутствии ответа на него назначается паллиативная (поддерживающая) терапия, которая борется с симптомами для улучшения качества жизни пациента.

Полная схема лечения обычно проводится в три этапа:

  1. Предоперационный период включает в себя химиотерапию, которая подавляет микрометастазы и тормозит рост самого образования. После первого курса принимается решение об операции.
  2. Операция представляет собой удаление части тазовой кости, на которой располагается опухоль с дальнейшим протезированием недостающего элемента. Операцию не проводят в случае прорастания саркомы в сосудисто-нервный пучок.
  3. Послеоперационная химиотерапия, для полного подавления бластов и уменьшения метастаз.

Лучевая терапия не применяется, так как опухоль малочувствительна к такому лечению. Крупные метастазы убираются хирургическим путем.

Саркома тазобедренного сустава – не приговор, и результаты выживаемости после проведения правильной схемы лечения довольно высоки. При лечении локализованной остеосаркомы 5-летняя ремиссия отмечается у 70% пациентов, а выживаемость с чувствительными к химиотерапии образованиями достигает 90%.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий