Есть вопросы к ортопедуу?
Вы можете задать их нашему эксперту
или позвонить +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Чем опасны вывихи бедра, и как их лечить?

Опубликовано: 16 апреля 2018

Вывихи бедра чаще всего диагностируются у новорожденных, так как являются врожденным нарушением формирования сустава — дисплазии. У взрослых они случаются вследствие травмы во время ДТП или при занятии спортом. Какие же бывают формы дисплазии, как лечить вывихи у взрослых и детей, и какое восстановление предстоит после вправления?

Вывихи бедра у взрослых

Вывих бедра

Патология у взрослых возникает довольно редко. Чаще всего центральный вывих бедра – следствие тяжелой травмы. Основными причинами его возникновения такие факторы:

  • ДТП;
  • занятия спортом;
  • сильный удар по бедру.

Если лечение вывиха бедра (дисплазии) не начать в детском возрасте, то у взрослых заболевание может перейти в следующие патологии:

  • артроз;
  • остеохондроз;
  • коксартроз;
  • неоартроз.

При ДЦП такое осложнение исправить довольно сложно, как правило, при самых благоприятных прогнозах признаки вывиха остаются на всю жизнь.

Клиническая картина

Если он произошел во время травмы или удара, то возникает сильная боль. Также данное заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • хромота;
  • усиливающаяся при ходьбе боль;
  • разная длина ног (не во всех случаях).

В зависимости от того, в какую сторону выворачивается головка бедра, выделяют несколько видов повреждений по форме, специфике, признакам и сложности смещения:

  1. Задний – суставная головка сдвигается назад. Здесь имеется своя градация – подвздошный и седалищный вывих, произошедший из-за повреждения вертлужной области. Чаще случается при травмировании и механическом воздействии, но может быть и у детей с ДЦП. Нога согнута в колене, развернута. Бедренная головка пальпируется четко.
  2. Передний – смещение шейки бедра в сторону паховой зоны. Бывает надлонного и запирательного типа. Может встречаться у взрослых после ДТП или новорожденных с детским церебральным параличом. Нога вывернута наружу.
  3. Центральный – самый сложный, когда элементы вертлужной части оказываются раздробленными, головка смещена в сторону таза.

При любом виде повреждения основной симптом – это сильная боль и изменение положения конечности.

Как лечится вывих у взрослых?

Вывихи у взрослых

Чтобы избавиться от вывиха, нужно вправить головку бедра в вертлужную впадину. Для этого пациенту предварительно вводят обезболивающий препарат. Кроме основного своего действия, он расслабляет мышцы. Врач вправляет подвывих после того, как препарат подействовал.

Интересно! Если вправление вывиха бедра происходит без обезболивания, то человек чувствует облегчение сразу же после резкой боли, которая постепенно снижается.

Если вывих сопровождается повреждением прилежащих тканей или есть осколки кости, тогда такое вправление противопоказано. Для лечения необходимо немедленное хирургическое вмешательство. После операции пациенту накладывают гипс. В нем необходимо провести около месяца, иногда несколько меньше. Важно в это время обеспечить полный покой суставу. Через некоторое время, это зависит от состояния сустава, врач может разрешить передвижение при помощи костылей.

Читайте также:  Чем опасен врожденный вывих бедра?

Реабилитация после вправления вывиха длится около полугода, нужно пройти курс массажа и физиотерапии. Могут назначить магнитотерапию и УВЧ.

Один из важнейших элементов восстановительного периода – занятие лечебной физкультурой. Чтобы мышцы не теряли своих функциональных способностей, нужно их разрабатывать. Нагрузку следует увеличивать плавно, и выполнять только рекомендованные доктором упражнения.

Почему вывих часто встречается у новорожденных и детей?

Причины, которые вызывают вывих бедра у ребенка:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Токсикоз и нарушение нормального гормонального фона женщины во время вынашивания ребенка.
  3. Неправильное размещение плода в утробе, тазовое предлежание.
  4. Недоношенность или слишком малый вес при рождении.

Особое внимание врачу уделяют дисплазии тазобедренного сустава, которую можно диагностировать сразу после появления малыша на свет, прямо в родильном зале.

Дисплазия у детей

Дисплазия у детей

Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех форм степени тяжести нарушения:

  1. Предвывих – незрелость сустава. Капсула несколько растянута, поэтому головка свободно выходит из вертлужной впадины и также свободно становится на место. Предвывих может начать правильно развиваться или перейти в подвывих. Свойственна патология детям с ДЦП.
  2. Подвывих – анатомическое изменение сустава, для которого характерно, что головка бедра смещается вверх и в сторону, а связь со впадиной сохраняется. Верно назначенное лечение может способствовать тому, что сустав начнет хорошо функционировать. Отсутствие лечения приводит к переходу подвывиха в вывих.
  3. Вывихи бедра – нарушение соединения головки бедра и вертлужной впадины.

Определить форму дисплазии может только врач после проведения рентгенографии.  Исключение составляют – новорожденные, у которых определяют степень заболевания, сделав УЗИ тазобедренных суставов.

Важно! Вывих бедра у детей с ДЦП – основное осложнение ортопедического характера.

Клинические проявления

Симптомы вывиха бедра у детей и взрослых не отличаются. Дисплазию у детей можно предположить по некоторым внешним признакам. Чаще всего отмечают следующие факторы:

  • одна нога несколько длиннее другой;
  • складки на задней поверхности бедра не симметричны;
  • ноги не сводятся вместе полностью;
  • при отведении согнутых ножек коленями к поверхности пеленального стола, слышен щелчок.

Диагноз ставится на основании результатов УЗИ тазобедренных суставов. При необходимости может быть дополнительно назначена рентгенография.

Важно! Дети с ДЦП проходят более глубокое обследование, постоянно находятся под контролем у ведущего специалиста.

Способы лечения вывиха у детей

Лечение вывиха у детей

Обследование тазобедренных суставов у грудничков стало обязательной процедурой. Она позволяет выявить данную патологию на ранней стадии. Повреждение или врожденная аномалия лечится путем длительного ношения специальных приспособлений, без оперативного вмешательства:

  1. Широкое пеленание. Если диагностирован вывих, рекомендуется широкое пеленание. Разведение ножек при помощи сложенной определенным образом пеленки. Когда такой способ не эффективен, назначается ношение подушки Фрейка.
  2. Подушка Фрейка. Ортопедическая конструкция, которая позволяет держать ножки младенца разведенными и согнутыми в коленях после вывиха. При этом не ограничивает движения коленного сустава. Благодаря такому разведению, формируется правильное развитие связок и сустава в целом.
  3. Стремена Павлика. Конструкция, состоящая из бандажа и ремешков. Бандаж надевается несколько ниже грудной клетки, фиксируется плечевыми ремнями. Ремни, идущие к голеностопу, обеспечивают правильное нахождение ног в согнутом положении. Стремена оставляют возможность движения даже в тазобедренном суставе, но в ограниченном диапазоне.
  4. Шина Виленского. Она представляет собой раздвижную металлическую распорку с двумя манжетами из кожи. Манжеты надеваются на ножки ребенка, уровень определяется ортопедом. Ширину разведения ног тоже устанавливает врач. Фиксируется лишь тазобедренный сустав, движения ног возможны.
Читайте также:  Вывих плечевого сустава: симптомы и лечение

Важное дополнение к ношению ортопедических приспособлений – массаж. Он улучшает состояние мышц и питание суставов. Кроме профессионального массажа матери необходимо ежедневно делать с ребенком гимнастику. Вывих бедра у детей принято лечить физиотерапевтическими процедурами:

  • электрофорез с раствором кальция хлорида;
  • электрофорез с раствором эуфиллина;
  • парафиновые аппликации.

Для вывиха тазобедренного сустава у ребенка характерно полное смещение головки бедра относительно вертлужной впадины. Лечение проводят методом закрытого вправления. По его завершению, сустав фиксируется при помощи пластмассового каркаса. Через 40-45 дней проводится контроль состояния сустава. Если есть улучшения, то его оставляют еще на 3 месяца. Если же данный способ лечения не эффективен, то есть необходимость в проведении операции.

Какие могут возникнуть осложнения ?

Вывих тазобедренного сустава у детей эффективно лечится на ранних стадиях заболевания и при полном соблюдении назначений.

Отсутствие лечения как у детей, так и у взрослых может привести к следующим последствиям:

  • хромота;
  • инвалидность;
  • образование нового, неполноценного сустава, не способного функционировать в должной мере;
  • развитие диспластического коксартроза.

Один из основных факторов успешного лечения – установка диагноза на ранней стадии развития вывиха.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий