Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание суставов

Ревматоидный артрит (РА) – наиболее распространенный из воспалительных артритов, им болеет около 1% всего населения земного шара, вне зависимости от географических, климатических и других условий. Конечно, существуют исключения: в Китае недугу подвержено примерно 0,3%, а наиболее высокий показатель принадлежит североамериканским индейцам Пима, целых 5%.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Ревматоидный артрит

Из-за своего широко распространения ревматоидный артрит послужил отличным материалом для исследования воспалительных и аутоиммунных заболеваний суставов, а так же позволил получить новые сведения о нормальной работе иммунитета и причинах ее нарушений.

Изначально ревматоидный артрит позиционируется как заболевание суставов, однако это не совсем верно: он имеет признаки системного заболевания, которое поражает многие органы.

РА имеет одну загадку, на которую все еще не дан ответ: почему его первичной целью становятся именно суставы, в большинстве случаев – периферические? Ученые с ног сбились, пытаясь найти ответ. Наиболее значимые открытия в этом направлении были сделаны в 1990-ых: диагностика показала, что главную роль играют молекулы веществ, которые служат медиаторами воспаления. В список вошли метаболиты арахидоновой кислоты, цитокины, хемокины и металлопротеины. Они “привлекают” иммунные клетки крови, что приводит к активации синовиоцитов (клеток, содержащихся в синовиальной жидкости). В здоровом организме они активны только в случае воспалений, и их целью является его устранение. В случае ревматоидного артрита они начинают разрушать хрящ, сухожилия, связки и субхондральную поверхность кости. Некоторые признаки ревматоидного артрита, говорящие об аутоиммунном характере заболевания:

  • Ревматоидный фактор. Это иммунный комплекс, агрессивно реагирующий на собственные структуры организма. Обнаруживается в крови.
  • Изменения соединительной ткани схожи с таковыми при иммунных воспалениях.
  • Воспаления, протекающие без видимой на то причины, вроде инфекции или травмы.
  • Исходя из предыдущего пункта: безрезультативность применения антибиотиков. Иммуномодулирующие средства же, наоборот, имеют эффект.

Поражение соединительной ткани суставов при ревматоидном артрите – следствие развивающейся аутоиммунной агрессии.

Ревматоидный артрит

Большинство врачей придерживаются мысли, что ревматоидный артрит – неинфекционное заболевание, однако на этот счет ведутся дискуссии. Вполне возможно, что причины (или некоторые из них) кроются в вирусной инфекциии, способной нарушать синтез иммуноглобулинов.

Обнаружены доказательства генетической природы заболевания: риск повышается у родственников, особенно у однояйцевых близнецов.

Диагностика ревматоидного артрита

Тест, позволяющий проводить диагностику РА с большой точностью, появился совсем недавно. Это стало возможно благодаря развитию технологий: рентгеновские снимки позволили выявить патологические изменения в костях и суставах, а биохимический анализ крови достоверно показывает наличие антител и их комплексов.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Проводятся так же другие анализы крови: скорость оседания эритроцитов (ее изменения – явный признак наличия в организме воспалительных процессов), количество тромбоцитов и др. Один из наиболее достоверных маркеров – наличие антител для циклического цитруллин-содержащего пептида (анти-ЦЦП), его специфичность – около 90%.

Правильная диагностика включает и клинические проявления болезни, жалобы больного.

Очевидно, что яркий симптом – поражение суставов. Оно, как правило, симметрично. Если поражен определенный сустав на левой руке – в скором времени заболевание охватит аналогичный на правой. При этом нарушается функция сустава, появляется скованность и болезненные ощущения при движении. Поначалу эти симптомы проявляются еле заметно, потом начинаются вспышки, когда они выражены очень ярко, сменяющиеся стадией ремиссии.

Рентгенография при РА

Диагностика существенно облегчается технологиями: на рентгеновских снимках можно увидеть один из характерных признаков РА – остеопороз костей, задействованных в пораженном суставе. Он проявляется в первые же недели заболевания, раньше любых других симптомов. Остеопороз захватывает только эпифизы костей. В следствии него контуры кости на рентгеновском снимке выглядят нечетко, имеют рваные края. Эта картина специфична для ревматоидного артрита и не встречается при других известных заболеваниях.

Ревматоидный артрит

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

По снимкам четко прослеживаются стадии ревматоидного артрита относительно повреждения костной ткани:

  1. Остеопороз без деструктивных изменений.
  2. Незначительные разрушения хрящей и костей.
  3. Значительные разрушения, сужение суставной щели, многочисленные подвывихи.
  4. К симптомам из третьего пункта добавляется анкилоз – взаимное сращивание суставных поверхностей.

Лабораторные исследования при РА

Клинический анализ крови больных ревматоидным артритом показывает, как уже отмечалось, повышение СОЭ, а так же снижение гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов. Снижение этих параметров прямо пропорционально давности и степени болезни: при тяжелом течении характерно развитие анемий. Скорость оседания эритроцитов на поздней стадии ревматоидного артрита может достигать 80-90 мм/ч (при норме 2-15 мм/ч). Показатель приходит в норму при длительной ремиссии, а так же после применения гормональной терапии.

Ревматоидный фактор не уникален для РА, его можно обнаружить при ряде других болезней и у здоровых людей. Но диагностика РА показывает значительные количества этого иммунного комплекса. Существует нюанс: обычно РФ начинает обнаруживаться после полугода течения болезни, поэтому ошибочно использовать эту пробу на ранних стадиях. С другой стороны – выявление РФ при небольшом сроке – явный признак тяжести недуга, основываясь на котором можно сделать неблагоприятный прогноз.

Внесуставные симптомы, которые сопутствуют РА

Существуют другие проявления РА, которые не затрагивают суставы. Они поражают дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, кожу, органы зрения, приводят к патологиям крови. Некоторые примеры:

  • Поражение сосудов. Степень проявления индивидуальна, это может быть как легкое разрушение стенок, так и некроз всей ткани сосуда. К счастью, такое наблюдается только при запущенной болезни. Причины, по которым начинают болеть другие органы, включают так же и плохое кровоснабжение.
  • Давно известно о поражении мышечной ткани. Обычно это те мышцы, которые “обслуживают” больной сустав. Степень так же варьируется: атрофия и дистрофия мышечных клеток и тканей, повреждение оболочек сосудов, которые питают мышцу.
  • Диагностика некоторых больных показала, что под влиянием вышеуказанных факторов у них развился ревматоидный кардит – поражение сердца.
  • Без пристального внимания аутоиммунных комплексов не обошлись и легкие. Зачастую влияние на них проявляется в плеврите, иногда – пневмонии. Образовываются спайки альвеол, которые понижают количество поступаемого в кровь кислорода.
  • В 60% случаев ревматоидного артрита поражаются почки. Диагностика почечных повреждений показывает в основном амилоидоз, причины этого кроются в образовании “клонов” амилоидообразующих клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: