Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – системное заболевание с преимущественным поражением костно-суставного аппарата. Заболевание наблюдается у пациентов разного возраста, но больше болеют им мужчины в возрасте после 30 лет. У женщин патология встречается в 5 раза чаще, чем у представителей сильной половины. По статистике встречается недуг у 2% населения.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

Симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артрит

Симптомы ревматоидного артрита у детей и взрослых несколько отличаются. В молодом возрасте нестабильная иммунная система, поэтому после некоторых инфекционных заболеваний, могут воспаляться суставы кисти из-за образования антител к хрящевой ткани суставов. Когда иммунитет стабилизируется, у большинства детей симптомы патологии исчезают самостоятельно. Причины избыточной активности иммунной системы не установлены, поэтому не найдено этиологического лечения ревматоидного артрита.

Клинические проявления артрита у взрослых выглядят несколько по-иному. Поражение суставных поверхностей возникает чаще всего на фоне хронических заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит).

Ранние симптомы болезни:

  1. Отечность и воспаление среднего и указательного пальцев руки (в области косточек, если рука сжата в кулак);
  2. Затруднения движения и отеки в области лучезапястного сустава (переход кисти в предплечье).

Ревматоидный артрит характеризуется симметричностью поражений. То есть если повреждены суставы левой руки, то аналогичная картина должна наблюдаться справа.

Внимание! Существует разница между ревматизмом и ревматоидным артритом. Для первого заболевания характерно «летучесть» проявлений – они быстро появляются и исчезают. При второй патологии характерно медленное прогрессирование дегенерации суставных поверхностей с длительным сохранением отеков.

Болезненные ощущения при патологии усиливаются во второй половине дня, что связано с повышенной нагрузкой на суставные поверхности. Любые активные движения рукой вызывают уменьшение болевого синдрома! При артрозе (дегенеративно-дистрофическое заболевание) боль усиливается после физических нагрузок. Такие симптомы являются дифференциальными и позволяют врачу разграничить эти заболевания без необходимости выполнения рентгенографии.

Тем не менее, ревматоидный характер поражения проявляется ночью. Примерно, до 4 часов ночи человек чувствует облегчение, а затем возникает усиление болевого синдрома.

Стадии течения ревматоидного артрита

ревматоидный артрит

Выделяют 3 стадии заболевания.

При первой наблюдается воспаление мягких тканей (сухожилия, синовиальные сумки связок). На этом фоне прослеживается отечность вокруг суставных поверхностей.

Вторая стадия болезни сопровождается длительным делением клеток. Оно приводит к уплотнению суставных поверхностей. При этой степени можно обнаружить специфические изменения на рентгенограмме. На снимке прослеживается некоторое сужение суставной щели за счет напряжение окружающих тканей.

При третьей стадии наблюдается активный воспалительный процесс. Выброс продуктов распада клеток приводит к поражению костных и хрящевых структур. При этом утрачивается или ограничивается подвижность в пораженном суставе.

Переход из предыдущей стадии в последующую возникает постепенно на протяжении нескольких лет. Как правило, люди приходят к врачу, когда прослеживается выраженная отечность в области суставов кисти или ограничены движения кисти. Этиологическое лечение таких симптомов невозможно. Можно лишь временно устранить симптоматику с помощью консервативных препаратов.

Суставные симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит характеризуется суставными и не суставными проявлениями. Характер клинической картины зависит от количества пораженных межфаланговых сочленений (моноартрит, олигоартрит, полиартрит) и состояния иммунитета.

Суставные симптомы ревматоидного артрита:

  • «Тугие перчатки» – утренняя скованность пораженных частей кисти;
  • «Сосискообразные пальцы» – при распространении отека по сухожильным фасциям;
  • «Корсет» – ограничение подвижности за счет воспаления.

Для заболевания характерен постоянный характер клинических признаков. Так если у человека боль продолжается около 30 минут, то данный интервал сохраняется на протяжении длительного времени. Аналогичная картина характерна для отека и воспаления.

revmatoidnyj artrit 3

Суставной синдром при ревматоидном артрите редко продолжается менее 30 минут. Для него характерна длительность несколько часов. Часто усиление болезненности наблюдается при «климатических условиях»: многие пациенты с этой патологией чувствуют изменения атмосферного давления.

При ревматоидном артрите рационально разделить суставы на те, которые повреждены воспалением и суставные образования без патологии: «исключения» и «поражения». Такая градация применяется для определения областей локализации патологии.

Какие суставы поражения при артрите:

  • Проксимальные межфаланговые;
  • Пястно-фаланговые (2-ой и 3-ий);
  • Коленные;
  • Плюснефаланговые;
  • Локтевые;
  • Лучезапястные;
  • Голеностопные.

Суставы исключения:

  • Пястно-фаланговый (1-го пальца);
  • Межфаланговый.

Кроме суставных поражений при заболевании выделяют еще и сопутствующие изменения в других органах.

Внесуставные проявления ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит имеет следующие внесуставные симптомы:

  1. Васкулит, поражение клапанов сердца, перикардит (сердечнососудистая система);
  2. Интерстициальное воспаление и плеврит (со стороны дыхания);
  3. Гипотрофия кожи, ревматоидные узелки (кожные покровы);
  4. Нейропатия, язвенная кератопатия (со стороны нервной системы);
  5. Кератопатия, конъюнктивит, склерит (органы зрения);
  6. Нефропатия, амилоидоз (в мочевыделительной системе);
  7. Нейтропения, тромбоцитоз (кровеносная система).

Внесуставные симптомы заболевания многочисленны, но они всегда возникают вслед за воспалительными изменениями кисти.

Варианты клинического течения артрита

ревматоидный артрит

Существует 3 основных варианта артрита по клиническому течению:

  • Моноартрит – поражение одного крупного сустава. При этой форме типичной локализацией патологии является колено. В течение 1-2 месяцев область отекает, возникает артралгия. При рентгенологическом обследовании заметных изменений не отмечается;
  • Классическая форма – симметричные поражения мелких сочленений кистей рук;
  • Синдром Фелти – характеризуется сочетанием суставного воспаления с увеличением селезенки, нейтропенией, лейкоцитопенией и воспалением висцерального листка плевры;
  • Псевдосептический синдром – сочетается с потерей веса, анемией, ознобом, воспалением плевры;
  • Ювенильный артрит – начинается в 16 лет и сопровождается суставно-висцеральной формой, аллергическим симптомом;
  • Висцеральная форма: поражение нервной системы, почек, сердца, сосудов.

В большом количестве случаев вместе с воспалительными изменениями мелких сочленений кисти наблюдается поражение стопы. В основном воспаляются суставные поверхности, расположенные в основании пальцев. При этой форме появляется отечность под «подушками». Для патологического процесса в нижних конечностях характерна симметричность.

При классическом типе заболевания крупные суставы поражаются вслед за мелкими аналогами через несколько месяцев. Хотя встречаются и редкие формы, при которых вначале воспаляются пяточные сухожилия, а остальные изменения наблюдаются позже.

Что такое ревматоидные узелки

Ревматоидные узелки – специфический симптом заболевания, при котором прощупываются плотные образования в области изгиба локтей, но иногда они локализуются на стопах, кистях и в подколенной ямке. Величина узелков редко превышает 3 см, но бывают и более крупные варианты.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Морфологически такие образования обусловлены скоплением иммунных клеток, которые ограничивают участок погибшей ткани. У людей с хорошим иммунитетом может наблюдаться уменьшение узелков в размерах, и даже полное исчезновение. В любом случае образования не представляют опасности для здоровья, а являются лишь косметическим дефектом.

Иногда ревматоидные узелки сопровождаются повышением температуры до 38 градусов Цельсия.

Что такое ульнарная девиация

Ульнарная девиация представляет собой стойкую деформацию пальцев кистей, при которой они отклоняются кнаружи и фиксируются в неправильном положении. На этом фоне резко снижается подвижность лучезапястных суставов. Над областью поражения кожные покровы становятся сухими и бледными. Мышечная ткань атрофируется, а связки «зарастают» соединительной тканью.

ревматоидный артрит

Усугубляется деформация утром, когда возникают отеки и появляется скованность. При девиации у человека может возникнуть поражение нервной системы (нейропатия). Нередко патология сочетается с бессонницей и периодическим повышением температуры. Последствие девиации – полное поражение поврежденных суставных поверхностей.

Поражения крупных суставов и позвоночника при ревматоидном артрите

Поражение крупных суставов и позвоночника при ревматоидном артрите сочетается с накоплением воспалительной жидкости, которая часто растягивает суставную капсулу. Скопление жидкости в подколенной ямке носит специфическое название – киста Бейкера. Данная форма характеризуется отечностью, ограничивающей подвижность колена. На рентгенограмме ограниченное скопление жидкости не прослеживается, а при ультразвуковом исследовании четко визуализируется. Лечение данной формы предполагает пунктирование кисты иглой.

Тем не менее, такая терапия не является этиологичной, так как через некоторое время воспалительный инфильтрат накапливается снова. Только при снижении активности иммунной системы можно устранить отечность подколенной ямки.

Ревматоидный артрит в позвоночнике локализуется преимущественно в шейной области. В такой ситуации возникают болезненные ощущения под затылком.

Внимание! Лечение данных симптомов прогреваниями, мануальной терапией и массажем является серьезной ошибкой, так как манипуляции приведут к усилению воспалительных изменений.

Симптомы ревматоидного артрита у детей

Ревматоидный артрит у детей начинается преимущественно с мелких суставов. Повреждаются сочленения на запястье, межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. Повреждения симметричны, как у взрослых. Правда, встречаются варианты, при которых воспаление локализуются с одной стороны.

ревматоидный артрит

Другие симптомы ревматоидного артрита у детей:

  1. Утренняя скованность;
  2. Астеновегетативный синдром;
  3. Слабость и усталость;
  4. Боли при длительном сидении;
  5. Мышечная болезненность;
  6. Потеря аппетита;
  7. Анемия;
  8. Снижение веса;
  9. Недостаточная выработка слюны.

Лечение воспалительных болезней верхних дыхательных путей у детей в большинстве случаев приводит к устранению воспалительных изменений.

Тактика лечения артрита ревматоидного

Ревматоидный артрит у детей имеет более острое течение в сравнении с взрослыми. Как правило, диета и укрепление иммунитета позволяет приостановить прогрессирование заболевания в детском возрасте.

Лечение болезни у взрослых основано на следующих принципах:

  1. Нормализация труда и отдыха;
  2. Качественное питание;
  3. Обеспечения покоя поврежденным суставам;
  4. Постельный режим;
  5. Прием медикаментозных препаратов.

При суставных воспалениях большое значение имеет снижение нагрузки на поврежденную конечность. При активной двигательной деятельности не только усиливается воспаление, но и появляется микротравматизация суставно-связочного аппарата, что усугубляет течение артрита.

При тяжелой степени заболевания для обеспечения отдыха врачи могут наложить шину. Она будет ограничивать подвижность сустава, но при длительном ношении такого изделия возникает застой крови. Кроме того, повышается риск рубцовых изменений, поэтому шину необходимо периодически снимать.

Качественное питание при болезнях суставов

Качественное питание при болезнях суставов обеспечивает суставно-связочный аппарат необходимыми химическими веществами, способствующими восстановлению поврежденных тканей. Для репарации костей и хрящей в рационе питания больного должны присутствовать следующие продукты:

  • Рыба и мясо;
  • Растительные жиры;
  • Овощи и фрукты.

Костям необходим кальций, фосфор и витамин Д ежедневно, поэтому нужно следить за тем, что меню покрывало все необходимые потребности организма. Для лучшего их усвоения следует избегать потребления животных жиров и чаще бывать под солнечными лучами (но не более 3 часов в день).

Лечение артрита фармацевтическими препаратами

Без лекарственных препаратов лечение ревматоидного артрита не будет эффективным. Золотым стандартом терапии суставных воспалений являются препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Они обладают 3 механизмами действия:

  • Противовоспалительное;
  • Обезболивающее;
  • Антиаллергическое.

Из данных лекарств при лечении артрита ревматоидного используется ибупрофен и аспирин. Они имеют выраженный противовоспалительный эффект, поэтому действенно устраняют отечность. Противоболевое действие у этих лекарств выражено в меньшей степени.

Классическая доза аспирина, с которой начинается лечение артрита – 325 мг (2 таблетки). У большинства пациентов данную дозировку приходится увеличивать, поэтому препарат не всегда рационален при суставных воспалительных изменениях. Высокие дозы аспирина оказывают негативное влияние на желудок (провоцируют язву), поэтому не рекомендуем превышать дозировку препарата, а назначать другие противовоспалительные средства.

Из-за выраженных побочных эффектов лечение НПВС нельзя проводить длительно. Вследствие этого для длительной терапии ревматоидного артрита назначаются соединения золота (сульфасалазин, гидроксихлорохин, пеницилламин).

Соединения золота даже при пероральном применении (через рот) способны уменьшить дегенерацию костной ткани, поэтому снижают активность воспалительного процесса. Лечение данными средствами проводится, пока их доза не достигнет 1 грамма при инъекционном введении. Курс терапии прекращается при значительном улучшении или достижении данной дозировки лекарства. «Золотые» соединения некоторые пациенты принимают на протяжении нескольких лет в минимальных дозах. При этом наблюдается минимальная активность воспалительного процесса.

Лечение препаратами золота имеет побочные эффекты:

  • Усугубляют течение почечных болезней;
  • Создают нагрузку на печень;
  • Уменьшают количество эритроцитов крови (анемия).

У редких пациентов препараты вызывают кожный зуд и аллергические реакции.

При длительном приеме пеницилламина повышается риск возникновения серьезных болезней (синдром Гудпасчера, миастения).

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Гидроксихлорохин способен спровоцировать необратимые изменения в глазах.

Сульфасализин в сравнении с аналогами имеет меньше побочных эффектов. Он рекомендуется к длительному применению.

Когда вышеописанные консервативные средства не приносят облегчения, назначаются глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон). Эти лекарства относятся к ряду гормональных, поэтому также провоцируют множество патологических изменений в организме при неправильно или длительном применении. Они назначаются только при крайней необходимости.

В заключение подведем итог: ревматоидный артрит – серьезная патология, причина которой не установлена, поэтому лечение болезни продолжается на протяжении всей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: