Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – воспалительное заболевание суставов, возникающее у юношей старше 16-ти лет. Причины его не установлены, поэтому этиологическое лечение невозможно.

У меня были ужасные боли в суставах, врачи сказали без операции не обойтись, но я рискнула и справилась с болезнью. Моя рекомендация вот в чем, возьмите...
Читайте далее »

При этой патологии в крови увеличивается количество антител (защитных факторов иммунной системы), которые поражают суставные ткани. При патологии происходит сбой в иммунной системе и она начинает уничтожать костно-суставную систему. Хотя причина такого состояния не установлена, но специалисты считают, что заболевание провоцируется инфекционными агентами. Многочисленные клинические наблюдения показали, что сбой в иммунитете возникает после некоторых инфекций: краснуха, паротит, корь.

Практически все дети подвергаются вакцинации против этих инфекционных агентов, но ювенильный ревматоидный артрит у подростков все равно наблюдается. Им болеют преимущественно девушки после 16-ти лет.

Заболевание встречается также после переохлаждения или «перегревания» на солнце, травматических повреждений верхних или нижних конечностей.

Распространенность болезни среди детского населения – 4-15 случаев на 100 тысяч. Смертность от него наблюдается в 0,5% случаев.

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Международная классификация ювенильного ревматоидного артрита выделяет следующие виды заболевания:

  • Классический юношеский ревматоидный артрит;
  • С системным началом;
  • Полиартрит (серонегативный);
  • Пауциартикуляционный – сочетается с поражением других органов.
  • Другие виды;
  • Неустановленный.

Классический ювенильный ревматоидный артрит начинается с поражения мелких суставов кисти. В лабораторных анализах крови при нем может быть выявлен специфический маркер – ревматоидный фактор (но не у всех больных).

ювенильный ревматоидный артрит

Форма с системным началом проявляется в первую очередь изменениями в других тканях (глаза, почки, мягкие ткани).

Полиартрит проявляется поражением не только мелких суставов кисти, но также и других суставных тканей в области коленного, локтевого, тазобедренного, плечевого и кистевого суставов.

Симптомы ювенильного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит у детей характеризуется поражением 1-2 суставов. Системный характер патологии прослеживается в 20% случаев. У остальной части больных возникают различные сочетания данных форм.

Выделим отдельно болезнь Стилла. При этом типе наблюдается поражение суставных поверхностей с повышением температуры.

ювенильный ревматоидный артрит

Основные симптомы ювенильного артрита:

  • Болезненность и припухлость в области голени, колена и локтевых суставов;
  • Отечность и тугоподвижность суставных поверхностей;
  • Симметричность поражения.

Внесуставные проявления:

  1. Поражение радужной оболочки глаза (иридоциклит);
  2. Нарушение развития челюсти (микрогнатия);
  3. Увеит.

У девочек заболевание часто приводит к хроническому течению иридоциклита и увеита, при которых возможна даже слепота. Вследствие этого важно выявить симптомы патологии на ранних стадиях, чтобы провести квалифицированное лечение.

При полиартрите у детей возникают боли поочередно в следующих суставах:

  • Коленные;
  • Голеностопные;
  • Запястные;
  • Локтевые суставы.

Постепенно в патологический процесс вовлекается шея, височные и нижнечелюстные суставы. Для воспаления характерна симметричность. Так если воспалительные изменения начались с одной стороны, то следует ожидать аналогичных проявлений с другой.

Типичные проявления заболевания: боль, припухлость, скованность движений в пораженной области. Наиболее остро патологический процесс выражен по утрам. Когда ребенок «расходится», клинические проявления патологии уменьшаются.

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»
Читайте далее »

Для острой формы заболевания также характерно повышение температуры, нарушение сна, снижение аппетита, сыпь на ногах и руках.

Особо специфична для патологии ночная боль. Она уменьшается вечером, поэтому ребенок ложится спать в спокойном состоянии. Тем не менее, в 3-4 часа возникает суставная боль, которая приводит к бессоннице. При высокой активности патологического процесса ребенок может проснуться утром с хромотой в колене, которая проходит через 1-2 часа (симптом «расхаживания»).

Ювенильный ревматоидный артрит в острой форме у детей может сопровождаться сильным жаром и светлой кожной сыпью. В такой ситуации появляется воспаление лимфатических узлов рядом с областью активного воспаления.

В заключение отметим, что клинические симптомы юношеского артрита индивидуальны. Их выраженность зависит от активности процесса, состояния иммунитета и объема пораженных тканей.

В любом случае системный воспалительный процесс у детей в период активного роста организма опасен возникновением осложнений, которые останутся на всю жизнь. Чтобы предотвратить недоразвитие челюсти, слепоту, почечную и печеночную недостаточность нужно выявить заболевание на раннем этапе и незамедлительно начать его лечение.

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита у детей

Существуют специфические диагностические критерии позволяющие поставить диагноз ревматоидного артрита у детей:

  • Длительность воспаления сустава более 3 месяцев;
  • Появление воспалительных изменений в другом суставе через несколько месяцев после обнаружения первичного очага;
  • Образование рубцов и контрактур;
  • Воспаление окружающих суставных тканей;
  • Утренняя скованность;
  • Ревматоидное поражение глаз;
  • Ревматоидные узелки.

Вдобавок к клиническим признакам заболевания существуют еще рентгенологические и лабораторные критерии.

Рентгенологические признаки:

  • Сужение суставной щели с краевыми эрозиями;
  • Перестройка структуры кости и остеопороз;
  • Слабый рост кости;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

ювенильный ревматоидный артрит

Лабораторные признаки:

  • Выявление ревматоидного фактора;
  • Воспалительные изменения тканей, взятых при биопсии пораженных органов.

Чтобы поставить диагноз юношеского ревматоидного артрита, нужно ориентироваться на следующую интерпретацию диагностических данных:

  1. Вероятный результат – 3 положительных признака;
  2. Определенный диагноз – 4 признака;
  3. Классический – 8 подтвержденных критериев.

Несмотря на обширный перечень диагностических маркеров заболевания, не всегда удается установить его наличие. В такой ситуации следует наблюдать за пациентом и повторять клинико-инструментальные исследования через несколько месяцев.

Как лечить ювенильный ревматоидный артрит

Чтобы лечить ювенильный ревматоидный артрит, применяются следующие препараты:

  1. Нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты позволяют снять воспалительный процесс, уменьшить боль и снизить активность образования антител против суставных тканей. Они негативно влияют на кишечник, поэтому лечение данными средствами не может проводиться длительно. На фоне терапии НПВС невозможно остановить разрушение сустава;
  2. Если удается точно поставить диагноз, то проводится «опережающая терапия». Она направлена на предотвращение возможных изменений в других тканях. Путем назначения цитостатических препаратов можно снизить активность иммунной системы. Такие средства назначаются ревматологом только после тщательной диагностики состояния больного;
  3. Юношеский ревматоидный артрит всех форм должен лечиться комплексно, поэтому в перечень медикаментозных процедур нужно включить ортопедические и реабилитационные процедуры.

Комплексное лечение артрита

ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит эффективнее лечится не только фармацевтическими препаратами, но и сочетанием с ними других лечебных процедур:

  • Рациональный режим труда и отдыха;
  • Диетическое питание;
  • Лечебная физкультура;
  • Ортопедическая коррекция.

Рациональный режим труда и отдыха требует оптимизации двигательной активности ребенка. При воспалительных поражениях суставам нужен покой, поэтому накладываются лангеты. Они носятся и снимаются с определенной периодичностью, чтобы избежать атрофии мышечной ткани, рубцовых контрактур, остеопорозных изменений костей, развития анкилоза.

Доктор медицинских наук Дикуль Валентин Иванович в своем интервью Минздраву рассказал про малоизвестное средство, которым ЗА КОПЕЙКИ можно привести все суставы в порядок. Для этого нужно всего лишь...
Читайте далее »

Лечебная физкультура помогает сохранить функциональность пораженных суставов. При артрите полезны прогулки на свежем воздухе вечером, поездки на велосипеде, спортивные игры, плавание, бег трусцой. Тем не менее, все усилия по лечению заболевания будут нивелированы, если постель ребенка будет мягкой. Выберите малышу жесткий матрас и тонкую подушку.

Диета при ювенильном артрите должна содержать много витамина Д, кальция, фосфора. Эти вещества имеются в молочных продуктах и рыбе. Чтобы уменьшить активность воспаления, советуем ограничить употребление жиров и углеводов.

Ортопедическая коррекция при ювенильном ревматоидном артрите проводится следующими изделиями:

  • Шины и лонгеты для предотвращения подвижности;
  • Стельки – при воспалении суставов стопы;
  • Съемные динамические ортезы;
  • Корсеты и воротники – при ревматоидном поражении позвоночника.

Ювенильный ревматоидный артрит – серьезная патология, которая при прогрессировании приведет к стойким патологическим изменениям не только многих суставов, но и внутренних органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: