Есть вопросы к ортопедуу?
Вы можете задать их нашему эксперту
или позвонить +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Профилактика остеопороза, как сохранить радость движения на долгие годы

Опубликовано: 13 апреля 2017 / Обновлено: 28 июля 2018

Мультифакториальное метаболическое заболевание, характеризующее потерей массы костей, часто приводит к хрупкости скелета и переломам, поэтому требуется не только лечение, но и профилактика остеопороза. Остеопорозом страдают 3-12% населения, чаще встречается в пожилом возрасте. Женщины страдают остеопорозом в 5-6 раз больше мужчин. Это заболевание требует медикаментозного лечения.

Классификация остеопороза и механизмы развития

Классификация остеопороз

Различают несколько видов остеопороза:

  1. Первичный подразделяют на климактерический и сенильный (старческий), развивающийся у каждого человека с достижением возраста от 75 до 80 лет.
  2. С наступлением естественной или хирургической (овариэктомия) менопаузы у женщин резко снижается уровень эстрогенов, которые влияют на образование местных медиаторов ремоделирования тканей костей. В зависимости от общего состояния организма в период от 3-х до 5 лет происходит массивное снижение плотности тканей скелета.
  3. Сенильная форма заболевания связана со старением организма, замедлением процессов восстановления и с нарастанием дефицита половых гормонов. У мужчин нет резкого снижения продукции андрогенов, поэтому остеопороз развивается медленнее и позже. Недостаток тестостерона в крови мужчин вызывает уменьшение активности остеобластов – клеток, формирующих костную ткань.
  4. Вторичный остеопороз связан с приемом некоторых лекарственных препаратов и с заболеваниями, сопровождающимися уменьшением кальция в организме.

В связи с увеличением продолжительности жизни снижение прочности скелета человека стало социально значимым явлением, так как резко снижает качество жизни пожилых людей.

К развитию остеопороза имеют отношение следующие процессы:

  • усиление естественного разрушения (резорбции) костей организма;
  • замедление остеосинтеза;
  • оба процесса одновременно.

Для профилактики и лечения воздействовать необходимо на оба процесса. Выделяют два вида профилактики — первичную и вторичную. Первичная направлена на предупреждение развития заболевания. Вторичная – борется с последствиями и предупреждает осложнения (переломы).

Первичная профилактика остеопороза

плавание

Процессы остеосинтеза и резорбции идут непрерывно, но они сбалансированы. С возрастом процесс естественного изменения структуры костей начинает преобладать вследствие общего старения организма и требует применения медикаментозного лечения. Задача первичной профилактики – накопить костную массу в молодом возрасте, тогда процессы естественной резорбции не приведут к клинически значимому проявлению.

Прочность костей скелета накапливается в детском и юношеском возрасте, Важным периодом жизни для накопления запаса прочности костей является возраст 11-16 лет. В 25 лет достигается максимальная прочность, которая стабилизируется до достижения 35-40 лет. После 40-45 лет масса костей постепенно снижается с увеличением скорости потери костной массы в пожилом возрасте.

Меры, способствующие первичной профилактике:

  1. Полноценное питание с достаточным содержанием кальция и элементов, влияющих на его усвояемость, с добавлением препаратов с витамином D. Каждый день нужно включать в рацион кисломолочные продукты, яйца, сыра, морская рыба, печень, зелен, обычно не в полном объеме присутствующие в рационе мужчин. А вот соль стоит ограничивать, так как она способствует уменьшению кальция в организме.
  2. Ограничение употребления кофе. Доказано, что если пить более 2 чашек в день, это способствует выведению кальция из костей.
  3. Инсоляция способствует выработке витамина D в коже, помогающему усвоению кальция. Если человек живет в регионе с недостатком солнца, рекомендуется раз в год выезжать в солнечные регионы или проводить курсы ультрафиолетового облучения (под врачебным контролем), которые не очень популярны у мужчин.
  4. Физическая активность. Умеренные занятия физкультурой и постоянная работа мышц препятствуют деминерализации костной ткани. При этом не требуется серьезных физических достижений: пешие прогулки, фитнес, плавание будут хорошим способом поддержать состояние костей.
  5. Здоровый образ жизни. При курении снижается доставка минеральных веществ к костям, особенно позвоночнику. Причиной этого является длительный спазм периферических сосудов. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс кальция, повышая активность паратгормона и кортизона, снижая выработку витамина D. Кроме того, нарушается гормональный баланс, что способствует активации естественного разрушения костной ткани.
Читайте также:  Что такое остеопороз, почему возникает и как развивается болезнь?

Дополнительный прием кальция – важная составляющая терапии. Лучше кальций усваивается из продуктов питания. Однако мало кто придерживается выверенной диеты, и поступления кальция из естественных источников недостаточно, особенно в периоды его повышенного потребления (беременность, лактация, подростковый возраст). И лишь немногие люди способны изменить свои пищевые привычки.

профилактика остеопороза

Таблетированные формы можно рекомендовать при профилактике болезни у мужчин. Современному человеку проще выпить таблетку. Всасываемость кальция нарушается при заболеваниях желудка и кишечника, что приводит к необходимости лекарственного замещения. Для справки! Препараты кальция, применяемые для лечения, широко представлены в аптеках и содержат легкоусвояемые формы солей в виде монопрепаратов или комбинированные лекарственные средства.

Существует еще несколько профилактических мероприятий:

  1. Лучшему усвоению кальция способствуют магний, фосфор, витамины K, C, B12, B6, микроэлементы цинк и бор, которые включаются в комбинированные препараты.
  2. Профилактика остеопороза при климаксе включает в себя заместительную гормональную терапию, предотвращая потерю кальция, вызванную недостаточностью эстрогенов. Доказано, что 5-летний прием ЗГТ снижает риск переломов на 30-50%, а 10-летний – на 55-75%.
  3. Терапия эстрогенами должна проводиться под контролем гинеколога, так как имеет ряд противопоказаний и побочных действий, которые могут проявиться при климаксе. Эффект терапии снижается после отмены ЗГТ.
  4. Контроль за состояние костной ткани необходимо проводить всем женщинам старше 40 лет и мужчинам после 50 ежегодно. Методом диагностики является денситометрия – рентгенографическая визуализация плотности костей. В случае понижения показателей назначается лечение.

При выявлении факторов риска по развитию остеопороза, наличии остеопении (незначительное снижение плотности без клинических проявлений) лечение включает в себя проведении профилактических мероприятий с возможным назначением лекарств.

Вторичная профилактика остеопороза

Вторичная профилактика остеопороза

Цель вторичной профилактики – затормозить потерю костной массы и снизить риск переломов. Она проводится лицам, входящим в группы риска по развитию остеопороза, и должна начинаться после 30-35 лет у женщин, мужчинам начинать профилактику необходимо не позднее 41 года.

Читайте также:  Как лечить остеопороз бисфосфонатами?

Группы риска:

  • светлокожие женщины хрупкого телосложения с недостаточной массой тела;
  • бездетные женщины или имеющие одного ребенка;
  • женщины с ранней менопаузой или удаленными яичниками (хирургическая менопауза);
  • женщины, не применяющие ЗГТ при климаксе;
  • пациенты, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматоидные или эндокринные болезни;
  • пациенты, длительно принимающие лекарства, содержащие глюкокортикоиды, противосудорожные вещества, цитостатики;
  • пациенты, родители которых имели остеопороз и/или переломы шейки бедра.

Людям, входящим в группы риска, проводятся те же мероприятия, что и при первичной профилактике. Кроме этого, в процессе лечения применяют препараты, подавляющие резорбцию костей.

Важно! Риск переломов у мужчин и женщин, злоупотребляющих алкоголем, повышается еще и из-за нарушения равновесия.

Лекарственные средства для вторичной профилактики:

  1. Кальцитонины–чаще используют кальцитонин лосося. Препарат с выраженным антирезорбтивным действием, снижает активность и количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Применяют при наличии противопоказаний к гормональной терапии эстрогенами у женщин, а также мужчинам. Кальцитонины также оказывают обезболивающее действие, за счет повышения эндорфинов.
  2. Бифосфонаты – мощные ингибиторы процессов резорбции, регулируют процессы остеосинтеза, накапливаются в костной ткани, оказывая длительное действие.
  3. Группа препаратов, стимулирующих костеобразование – в настоящее время применение их ограничено из-за возможности развития побочных реакций. К ним относят соли фтора, анаболические стероиды, паратиреоидный гормон. Лечение такими препаратами должно назначаться исключительно врачом.

Эти же препараты используются для лечения развившегося остеопороза.

Остеопороз – детская болезнь, проявляющаяся в пожилом возрасте. При правильной профилактике лечение может и не потребоваться. Профилактика остеопороза должна начинаться с детства и продолжаться постоянно.

Памятка для предотвращения остеопороза.

Продукты с максимальным содержанием кальция.

Наименование мг/100 г
Твёрдые сыры 800 — 1200
Молоко сухое обезжиренное 1100
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Кунжут 780
Сыр «Рокфор» 750
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) 750
Халва 670
Брынза 530
Козий сыр 500
Сардины консервированные 380
Тофу жареный 370
Белый шоколад 280
Рис (приготовленный) 230
Фундук 225
Шоколад с содержанием молока 220
Белокочанная капуста 210
Йогурт 200
Фасоль 194
Салат-латук 180
Белый хлеб 170
Ламинария (морская капуста) 168
Фисташки 130
Молоко более 2,5% 120
Черный хлеб 100

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(19 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии: 2
  1. Герман

    Остеопороз — это серьезное заболевание, которое может сделать движение болезненным и ограниченным. Чтобы сохранить радость движения на долгие годы, важно заботиться о здоровье костей. Питайтесь правильно, употребляйте достаточное количество кальция в питании, занимайтесь физическими упражнениями и не забывайте о визите к врачу для профилактического осмотра. Помните, заботясь о своем организме сегодня, вы обеспечите себе активное и радостное движение на многие годы вперед!

  2. Юрий Куликов

    Не забывайте заботиться о своих костях, чтобы сохранить радость движения на протяжении всей жизни. Правильное питание, физическая активность и регулярные консультации с врачом помогут предотвратить развитие остеопороза. Помните, забота о здоровье костей начинается сегодня!

Добавить комментарий